Бытовая тема: закрываем мусоропроводы – экономим деньги

В числе главных причин закрытия мусоропроводов в жилых домах города – не только борьба с антисанитарией, но и необходимость раздельного сбора мусора, объясняют коммунальные службы.

Виталий Михайлович Василенок Согласно решению Мозырского райисполкома №1441 от 26.12.2013 г. в течение года в Мозыре будет проведено поэтапное закрытие мусоропроводов в многоэтажных жилых домах. Работа по завариванию мусоропроводов уже началась. Большинство жильцов, по словам коммунальников, эти меры приветствует. Обо всех преимуществах и сложностях отказа от мусоропроводов, работе с населением, планах по оборудованию новых контейнерных площадок и о том, как жители города могут способствовать улучшению экологии и экономики, мы поговорили с начальником жилищно-эксплуатационного участка №4 Виталием Михайловичем ВАСИЛЕНКОМ.

Виталий Михайлович Василенок возглавляет жилищно-эксплуатационное управление № 4 уже 2 года. Микрорайон, который обслуживает ЖЭУ-4 (в него входят б. Юности, ул. Гагарина, Лельчицкое шоссе и др.), – один из самых крупных в городе.

– Требования государства и рыночной экономики сегодня подталкивают нас к необходимости как можно больше вовлекать в оборот вторичные материальные ресурсы: стекло, бумагу, полимеры. Это же будет способствовать более бережному отношению к окружающей среде, – рассказывает руководитель ЖЭУ-4. – План мероприятий был разработан Министерством природных ресурсов и утвержден Мозырским районным исполнительным комитетом: принято решение о заваривании мусоропроводов в многоэтажных жилых домах. Эту работу мы начали проводить с 2014 года, но, надо сказать, вопрос о закрытии мусоропроводов поднимался и ранее: многие жильцы обращались с предложением заварить мусоропровод в их подъезде. Но для этого требовалось согласие всех жильцов подъезда. К сожалению, убедить всех в необходимости такой процедуры удавалось не всегда. В данный момент мы ведем активную работу с населением. Первый этап наших мероприятий – общие собрания с жильцами. Содержание мусоропровода предполагает, что несколько раз в год нужно проводить его дезинфекцию и дератизацию, нужна штатная единица уборщика мусоропровода, поэтому важно отметить, что отказ от использования мусоропровода положительно скажется на сумме в счетах за коммунальные услуги.
Кроме сокращения затрат, такая мера позволит улучшить санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку в подъезде. Ведь, к сожалению, не все жильцы пользуются мусоропроводом аккуратно. Наверное, все хоть раз видели неприглядную картину, когда мусор, «не попавший» в карман мусоропровода, валяется вокруг него, там же – окурки, пустые бутылки и т.п.

Второй этап – установка контейнерных площадок. Их расположение согласовываем с жильцами, а также со всеми заинтересованными службами (Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии, «Мозырьархитектура», ГАИ). На площадках устанавливаем контейнеры для раздельного сбора мусора, чтобы вовлечь в оборот вторичные материальные ресурсы.

– На каком расстоянии от подъезда должны находиться контейнеры?

– По санитарно-техническим нормам контейнерная площадка должна быть не ближе, чем 12 м от жилого здания.

– Часто можно видеть, что контейнеры находятся практически в шаге от подъезда…

– Это «выкатные» контейнеры из тех подъездов, в которых есть мусоропроводы. Сами можете видеть, что часто это крайне нелицеприятное зрелище. Вместо них будут контейнерные площадки, огражденные с трех сторон.

– С какими основными аргументами против заваривания мусоропровода вам приходилось сталкиваться?

– У жильцов главный аргумент – так удобнее. В некоторых случаях, когда у человека по состоянию здоровья нет возможности вынести самому мусор, мы можем предложить оставлять пакеты возле входной двери квартиры – наши уборщицы заберут их. Иногда и сами соседи готовы помочь пенсионерам с выносом мусора: такие предложения они высказывали на наших собраниях.

Надо понимать, что любое нововведение воплощается в жизнь с трудом, необходимость привыкать к чему-то новому вызывает у многих людей протест. Но они же потом и говорят «спасибо».

– Сколько в городе уже установлено контейнеров для раздельного сбора мусора?

– Говоря конкретно про наш участок, в 2013 году мы установили более 100 «сетчатых» контейнеров. Как я уже говорил, нововведение пока принимают не все: в эти контейнеры бросают и пластик, и бытовой мусор. У нас построена сортировочная станция, в которую вложены большие финансовые средства. Но пока она загружена всего лишь на 20% в связи с тем, что перерабатывать вторичные материальные ресурсы вперемешку с бытовыми отходами очень трудно.

Сейчас для города закуплено более 1000 контейнеров для мусора. Все контейнеры, которые выработали свой ресурс, в течение года будут заменены. Там, где есть недостаток в контейнерах, они будут добавлены.
По новым правилам, утвержденным Советом Министров, строящиеся многоэтажные жилые дома не имеют мусоропровода. Это удешевляет стоимость квадратного метра и способствует переходу к раздельному сбору мусора.

– Виталий Михайлович, какие рекомендации по раздельному сбору мусора готовы дать жильцам коммунальники?

– В идеале мы должны разделять пластик, стекло, бумагу, жестяную тару. Конечно, для этого пока еще и у нас не хватает контейнеров. Мы даже готовы к тому, что люди, например, будут бросать стекло, пластик, металл в один контейнер: на сортировочной станции с этим будет легче разобраться, чем со всем перечисленным вперемешку с бытовыми отходами (очистками овощей, использованными средствами гигиены и т.п.).

Если привести в пример опыт Германии, то там для многоэтажных домов оборудуют контейнерные площадки. Жильцы у себя дома имеют несколько пакетов для мусора: для пластика, для стекла, для металла, для бытовых отходов, т.е. сами же и сортируют мусор. Если коммунальные службы находят в контейнере, например, для бытового мусора пластик или стекло, то штрафные санкции следуют в отношении жильцов всего дома.
У нас таких правил нет, но хотелось бы, чтобы люди и без штрафов осознавали важность системы раздельного сбора мусора: мы можем переработать пластик, стекло, бумагу, вновь пустить их в оборот, и при этом не засоряем окружающую среду, нашу природу. Хотелось бы, чтобы жители города в этом вопросе шли нам навстречу.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *