Делом, не словами

Порой это стоит большого труда – конкретная помощь конкретному человеку, но на то и местная власть, чтобы делать жизнь простых людей лучше, ибо во главу угла ее политики поставлено именно это – их интересы.

Мудрец сказал: «Из всех трудов самый сложный – услышать человека». Через слово, произнесенное им, – беду, проблему, боль. Да, это сложно, ибо известно: к добродетели ведет крутая дорога. Но если она, эта добродетель, оказывается нуждающемуся в ней, торжествует истина: сторицей воздастся! Древние правы: протянуть руку такому человеку – значит сделать добро. Добавлю: но лишь то, что подобает, а не то, что дозволяется. Помните Нагорную проповедь Христа: «Просящему у тебя, дай и от хотящего занять у тебя, не отвращайся…»

АдаменкоМне вспомнилось об этом во время проведения прямой линии председателем Мозырского районного исполнительного комитета Евгением Буниславовичем АДАМЕНКО. Замечу сразу: такой формат работы для главы местной вертикали не новый. Прямые линии, которые проводит лично руководитель исполнительной власти региона, стали для многих мозырян и сельчан прекрасной возможностью задать волнующий их вопрос, как говорится, не покидая дома своего, и услышать ответ из первых уст. Для Евгения Буниславовича такая связь с народом, причем в прямом смысле слова, – это своеобразная лакмусовая бумажка, посредством которой можно определить как наиболее острые проблемы, волнующие людей, так и позицию различных служб, ответственных за их выполнение. Одним словом, такая связь с народом позволяет, без преувеличения, председателю районного исполнительного комитета все время быть в курсе происходящего, держать руку, что называется, на пульсе жизни района, а это, следует подчеркнуть, дорогого стоит.

Цицерон давным-давно заметил: «Боги заботятся о важных делах и не пекутся о малых». Что ж, эти самые малые, другими словами, обычные житейские дела приходится решать местной вертикали, ибо для нее нет проблем более важных, чем те, которые связаны с жизнедеятельностью человека. Все они находятся в центре ее внимания. Ибо здесь правит один закон: все во имя человека, все во благо человека! А это означает одно: исполнить свой долг!

Какие же вопросы, какие темы подняли на сей раз жители района в телефонном разговоре с главой местной вертикали? Если обозначить их одним словом, то, пожалуй, будет верным сказать так: чисто житейские, те, которые мешают людям устроить свой быт на должном уровне. Многие из них, должна подчеркнуть, рождены самой жизнью – у каждого свои проблемы есть, как сказал поэт. Замечу: звонков на прямую линию поступило много – больше 20-ти. Телефон не смолкал – звонили из города, звонили из села…

И разъяснили, и решили…

Мозырянку Евгению Николаевну Маркову, жительницу ул. Ветровой, 8, давно беспокоит ее неблагоустроенное жилье: в квартире отсутствует санузел, привозной газ, в зимнее время перемерзает вода… «Помогите мне, пожалуйста, в чем можно!» – просит женщина главу исполнительной власти Мозырщины. Спокойно и обстоятельно Евгений Буниславович пояснил, что, к сожалению, в городе есть еще много таких неблагоустроенных домов, но в данном конкретном случае будет сделано следующее: комиссия выедет на место и примет меры по поднятым Евгенией Николаевной вопросам.

Nota Bene (NB): хозяйке квартиры даны разъяснения. ГП «Мозырский райжилкомхоз» устранены причины, содействующие промерзанию трубопровода холодного водоснабжения. Кроме этого, выполнены работы по остеклению веранды. Как говорится, сделали все, что могли. Просьбы мозырянки не остались неуслышанными, и здесь уместно вспомнить золотое правило руководителя района, от которого он сам никогда не отступает и придерживаться которого он требует своих подчиненных: «Лучше не обещать, если нельзя сделать, а не наоборот». А это означает одно: если просьба законная, и есть возможность помочь, значит, будем помогать! А это и есть главная надежда человека, с которой он обратился к главе местной вертикали: «За законное дело проси смело!»

Не частную, а социально значимую проблему поднял в своем телефонном звонке на прямую линию Александр Гаврилович Чикирев, житель ул. Нежнова, 11. «Моя дочь и еще 30 детей посещают отделение дневного пребывания инвалидов, расположенное по ул. Советской. Они находятся в весьма стесненных условиях. Пожалуйста, сделайте это помещение более просторным, такая возможность есть», – просит он председателя районного исполнительного комитета. Глава местной вертикали знает об этом не понаслышке: он неоднократно посещал отделение дневного пребывания инвалидов и распорядился – еще до звонка мозырянина! – расширить площади за счет присоединения двух свободных комнат.

NB: данный вопрос находится на контроле в исполкоме. В настоящее время идет оформление документов по увеличению площади отделения дневного пребывания инвалидов в Мозырском филиале РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». И вновь срабатывает золотое правило руководителя района: если можно что-то сделать, власть поможет, – все в соответствии с законом.
Ольга Михайловна Пикуза, она живет по б.Юности, 29, беспокоится не за себя, а за свою дочь. Тревожно на сердце матери оттого, что ее дочь, которая получила арендную квартиру, не сможет построить уже себе собственное жилье, поскольку согласно Указу Президента, который вступает в силу с 1 апреля, она будет снята с очереди нуждающихся в нем, так как уже его имеет, пусть и коммерческое. Вариант здесь остается один: или отказаться от арендного жилья и строить за собственные деньги свое, или оставить все, как есть.

NB: подробные разъяснения по сути поднятого вопроса даны лично дочери Ольги Михайловны Наталье Владимировне Пикузе. Она была приглашена в отдел жилищно-коммунального хозяйства местной вертикали, где получила ответы на все интересующие ее вопросы: и о строительстве собственного жилья, и об аренде его.
Житель б.Юности, 21а Федор Иванович Фещенко высказал главе местной вертикали свое несогласие с выполненными ГП «Мозырский райжилкомхоз» работами по закрытию мусоропроводов в его доме. «Мы против этого. Если это связано с соблюдением чистоты, то я в своем подъезде за этим слежу», – говорит Федор Иванович.
NB: ему даны письменные разъяснения по поднятому вопросу. К слову, работа эта – по закрытию мусоропроводов в многоэтажных домах города – будет продолжена. Подробный ответ на вопрос, почему это делается, будет дан в газете «Жыццё Палесся». Это связано и с раздельным сбором мусора, и с улучшением экологии, и с соблюдением санитарных требований, и с сокращением работников, обслуживающих мусоропроводы.

И снова звонок от матери. Она беспокоится по поводу неполного, как считает женщина, начисления и выплаты детского пособия ее дочери Татьяне Алексеевне Мартинович, которая проживает в д. Новики по ул. Садовой, 25. До декретного отпуска она работала в дошкольном учреждении г. Мозыря.

NB: по поручению председателя районного исполнительного комитета отделом образования проверена вся документация по выплате детского пособия. Резюме такое: все сделано в соответствии с законодательством. Согласно ему проживание в д. Новики не дает права на 50% надбавки к детскому пособию. Как говорится, на нет  и суда нет.

Следующий звонок был из д. Михалковская Рудня. Пенсионерка Мария Панфиловна Давидович считает, что стоимость приватизированной квартиры, в которую включили и газовое оборудование, завышена… Сетует женщина и на сроки подготовки документации. Мария Панфиловна считает, что они нарушены: слишком долго, на нее взгляд, оформляются бумаги…

NB: поручение главы исполнительной власти Мозырщины выполнено: с Марией Панфиловной Давидович встретились специалисты, дали подробные разъяснения по сути поднятого вопроса. Теперь претензий у нее к службе нет.

Не согласны с оценочной стоимостью дома для дальнейшей приватизации Анна Григорьевна Рабенок, проживающая в д. Бобренята, и Галина Антоновна Антоненко из   д. Михалковская Рудня.

NB: им даны соответствующие разъяснения.

Констатирую: и эти негативные эмоции ушли из души у людей. Все расставлено по своим местам, и славно! Председатель районного исполнительного комитета за все время проведения прямой линии практически не отдыхал ни минуты – расслабиться было невозможно: один звонок сменялся другим… Что ни просьба, то своя проблема, а коль так, то она всегда кажется человеку самой большой и самой значимой… Руководитель района ни одну просьбу не оставляет без внимания: если она нерешаема в данный момент, так об этом и говорит людям, если действительно нужна срочно помощь со стороны местной вертикали – она непременно оперативно будет оказана. Главный принцип работы руководителя района прост: сказал – сделал. Так и подчиненные должны поступать.

Все делается для человека

Звонок из д. Бобренята. Яну Николаевну Пудрицкую волнует проблема подвоза детей в дошкольное учреждение. Расстояние от учреждения до автобусной остановки – менее 500 м. По поручению главы местной вертикали вопрос был рассмотрен в соответствии с законом.

NB: подвоз детей автобусом осуществляется, причем бесплатно – есть такое право у Яны Николаевны.
Положительно решается и проблема, поднятая в телефоном звонке руководителю района Петром Ивановичем Рылушкиным из д. Скрыгалов. Сетует сельчанин на трудности в подключении жилого дома к газоснабжению, отсутствие давления в водопроводной сети.

NB: этот вопрос находится на контроле в исполкоме. В настоящее время идет подключение дома, где живет Петр Иванович, к центральному газоснабжению.

У Любови Леоновны Юрченко, жительницы б.Страконицкого, своя илиада бедствий: вот уже два года она не может спокойно спать из-за шума от теплоузла, расположенного в подвальном помещении под ее квартирой. Глава местной вертикали тут же дает поручение рассмотреть вопрос комиссионно, с выездом на место.
NB: уже можно сказать, что еще одной частной проблемой в городе стало меньше. Силами ГП «Мозырский райжилкомхоз» все поднятые проблемы решены.

Свое недовольство работой бань    г. Мозыря в телефонном звонке руководителю района высказал житель б.Страконицкого Алексей Александрович Баранов. «Баня на пл. Горького закрыта на капитальный ремонт, а в тех, которые действуют, особенно на ул. Пролетарской, в выходные дни не протолкнуться…» – замечает он.

NB: председатель районного исполнительного комитета спокойно и обстоятельно пояснил, что бани у нас убыточные, но, несмотря на это, их в городе достаточно. Графики работы бань опубликованы в газете «Жыццё Палесся». Как говорится, чем можем, тем и поможем.

Среди проблем, волнующих мозырян, есть и такая – организовать дополнительный рейс автобуса на ул. Полесскую в интервале времени 5.43 и 6.29… По этому вопросу к главе исполнительной власти Мозырщины обратился Игорь Анатольевич Качановский. Руководитель района пояснил, что каждое предприятие должно работать прибыльно, и, если в салоне автобуса в это ранее время находятся один-два человека, это убытки для автопарка № 2.

NB: по поручению главы местной вертикали в течение одного месяца по данному маршруту будет добавлен один рейс и проанализированы загруженность транспорта, эффективность его работы. На сегодняшний день поручение руководителя района выполнено. Время покажет, насколько поднятый мозырянином вопрос актуален.

Прием по личным вопросам: Слободской сельский Совет

«Главное, чтобы сельчане чувствовали заботу»

Все повторилось, но на этот раз люди обращались к руководителю исполнительной власти Мозырщины не по телефону, а напрямую. В тот день на прием к главе местной вертикали в Слободском сельском Совете записалось совсем немного жителей, из чего можно сделать вывод, что проблемы людей здесь решаются сполна. Те сельчане, которые обратились к председателю районного исполнительного комитета со своими проблемами, – Галина Николаевна Пикуза, отец Марк, Тамара Ивановна Ситник и другие – излагали свои беды, которые касались в основном перерасчета за водоснабжение, подключения его к дому, корректировки автобусного маршрута Мозырь–Костюковичи с заездом в д. Слободу, запрета на сооружение на Шайтан-горе языческой каплицы…
Великое и почестей достойное правило: к каждому человеку – со всей заинтересованностью, со стремлением помочь. Вспомнился Эммануил Кант: «Принимай благодеяние, без которого ты не сможешь обойтись!»
NB: все поручения главы местной вертикали выполнены. Проблемы людей решены. Да, конкретная помощь весомее слов. Так говорили древние, оказывая содействие другим в решении определенных жизненных проблем: делаю все, что могу. Мне вспомнились эти мудрые латинские изречения не случайно. Прямая линия, проведенная главой местной вертикали, прием по личным вопросам жителей д. Слобода еще раз убедили меня: до чего же все это непросто – услышать чью-то тревогу, чью-то боль, разделить их с теми, кто пришел с надеждами на лучшее, и, если о поднятой теме можно сказать: «Все здесь законно», – сделать то, что можешь. Люди верят в хороший исход и, как показывает жизнь, не ошибаются в своих прогнозах. Дела весомее слов – это знают все. И потому о всех гранях соприкосновения власти и народа – посредством прямых линий, посредством приемов по личным вопросам – могу уверенно сказать, что здесь срабатывает прекрасный метод руководителя исполкома: сказано – решено. А удовлетворение от этого – после дел, как говорили древние. Ибо главный принцип местной вертикали таков: дела, а не слова. Это оценили многие мозыряне. Ну, а те, кому случилось впервые рассказать главе местной вертикали о своей проблеме, о своей илиаде бедствий, в этом тоже вскоре убеждались: помощь приходила вовремя. И вот еще о чем хотелось бы сказать. Все мы разные – по характеру, темпераменту, воспитанию, культуре. Как же явственно это порой проявляется в такие минуты! Надо иметь сильный характер, терпение и такт, чтобы доброжелательно – всегда! – вы-слушивать тех, кто, мягко говоря, не совсем знаком с этикой поведения или разговора… Но для руководителя района, отметила про себя, не это главное, а как помочь человеку в его житейской беде. Ибо бед малых и больших не существует. Все они, что называется, для конкретного человека имеют вселенскую значимость. И потому руководитель района так внимательно относится к поднятым людьми проблемам – как к вопросам, которые необходимо решить, ибо они мешают кому-то жить спокойно. Повторю: к добродетели ведет крутая дорога. Но ведь верно и другое: от огня – огонь. Просьба заставляет действовать, ведь за нею – люди. А тот вдвойне дает, кто дает быстро. Перефразируя известное изречение, скажу: добрые намерения не пропадают.

Закончились прямая линия председателя районного исполнительного комитета и прием по личным вопросам в одном из сельских Советов района. Перерыв будет небольшой – пару недель, а затем все повторится сначала: будут не умолкать от звонков телефон во время проведения прямой линии, с волнением заходить в кабинет люди и с надеждой на помощь от первого лица. Так было, так и есть: всем им, ежели их просьбы не выходят за рамки закона, она будет, непременно будет оказана. Потому что помочь простому человеку – это и есть величайшее дело власти, авторитет которой от этого лишь укрепляется.

Р.S. Выражаю искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала отделу по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мозырского райисполкома.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *