Для милых дам: рецепты к Дню женщин от мозырских мужчин

По сложившейся традиции в преддверии весеннего праздника мы пригласили выступить в полюбившейся читателям рубрике известных мужчин, которые старались вас искренне удивить, порадовать и подарить прекрасной женской половине Мозырщины щедрую порцию позитивного настроения. Будем надеяться, что им это удалось. Итак, сегодня на импровизированной редакционной кухне для вас, милые женщины, будут готовить главный санитарный врач Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии А.Н.Грамович, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома В.А.Ткач, директор представительства «Белгосстрах» по Мозырскому району В.П.Ноздрин-Плотницкий, начальник Мозырского РУЭС филиала РУП «Белтелеком» А.Н.Болсун и заместитель военного комиссара Мозырского РВК подполковник А.В.Аршинов.

Александр ГРАМОВИЧ«ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА»
от Александра ГРАМОВИЧА

Считаю, что рецепт фаршированной щуки можно назвать народным. Это блюдо, необычайно красивое и вкусное, может украсить любой стол. Хочу опровергнуть слухи, что данный рецепт слишком сложный. Основная сложность — аккуратно снять кожу. Рецепт можно упростить и приготовить рыбу, нарезанную кусками, но тогда эффект будет уже не тот.

Нам понадобится: щука на 1,5-2 кг, 1 яйцо, 2-3 кусочка сухого батона, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 2 небольшие свеклы, 2-3 лавровых листа, горсть луковой шелухи, перец черный молотый, сухие травы (базилик, майоран), корень петрушки и сельдерея, черный перец горошком, гвоздика, душистый перец, сахар, соль.
Для украшения: оливки или маслины, лимон, майонез, зелень петрушки.

Щуку очистить от чешуи. Острым ножом отрезать голову позади жаберных крышек. Удалить жабры, глаза, внутренности, не разрезая брюха. С помощью острого ножа и кухонных ножниц снять кожу с рыбы «чулком». Аккуратно подрезать мякоть под кожей по кругу и стащить кожу до хвостового плавника. Срезать все мясо с костей и кожи. Должен получиться чулок с плавниками, тарелка филе, позвоночник и кожа. Затем очистить лук, достаточно крупно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Кусочки сухого батона замочить в воде или молоке. Филе рыбы дважды перекрутить на мясорубке. Добавить 2-3 ст. л. холодной воды, яйцо, пассерованный лук, специи и вымешиваем фарш. Полученным фаршем наполнить щучью кожу, придав ей форму рыбы (наполнить не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула). Положить немного фарша и в щучью голову. Для варки взять просторную кастрюлю, чтобы сварить рыбу целиком. На дно кастрюли уложить кости щуки, вымытую луковую шелуху, кусочки моркови и нарезанную на пластинки свеклу, лавровый лист и сухие корни (приблизительно горсть), сверху — нафаршированную щуку и голову. Дать рыбе постоять пару часов в холодильнике, затем залить ее кипятком так, чтобы вся тушка была покрыта водой. Поставить на плиту и на маленьком огне варить около часа. Выложить щуку на блюдо целиком или нарезать на порционные куски. Голову поместить рядом. Украсить кружочками овощей, которые варились вместе в рыбой, ломтиками лимона, солениями, маслинами, зеленью, огурцом и т.д. Очень красиво получается, если украсить куски рыбы тонкими линиями майонеза. Полить немного бульоном и поставить в холодильник для застывания. Подавать фаршированную щуку холодной.

Владимир ТКАЧСАЛАТ «ВОСТОРГ»
от Владимира ТКАЧА

Вам понадобится: 1 копченый окорочок или 400 г копченой куриной грудки, 2 яйца, 150 г сладкой консервированной кукурузы, 130 г твердого сыра, 200 г 50%-го майонеза, 2 средних томата, 2 зубка чеснока, 2 веточки свежего укропа, по щепотке соли, черного молотого перца.

С окорочка снять кожу, вырезать косточки, хрящи и нарезать кубиками. Первый слой разместить в салатнице или креманке (желательно использовать прозрачную посуду). Чеснок измельчить ножом. Первый слой смазать майонезом и посыпать чесноком. Выложить консервированную кукурузу, смазать майонезом. Третий слой, из кубиков томата, также смазать майонезом, приправить перцем, солью. Следующий слой — из отваренных и нарезанных яиц. Далее из натертого сыра сделать слой в виде красивой шапочки. Верх блюда можно украсить половинками томатов черри и кусочками зеленого огурца. Через 20 мин. салат можно подавать на стол.

Виктор НОЗДРИН-ПЛОТНИЦКИЙ«МЯСО НА КОСТОЧКЕ»
от Виктора НОЗДРИНА-ПЛОТНИЦКОГО

Ингредиенты: 500 г свинины (мякоть на кости), 30 г меда, 40 мл соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, смесь для плова (зира, кориандр, барбарис, куркума, шафран).

В глубокой миске сделать маринад: уксус, мед, соевый соус и пряности хорошо перемешать. В эту смесь погрузить мясо и оставить на 2,5-3 часа в холодильнике, периодически переворачивая. Затем мясо обжарить на разогретой толстостенной сковороде, слегка смазанной растительным маслом, с обеих сторон, по 5 мин. с каждой. Выложить его на противень и на 20 мин. отправить в нагретый до 180°C духовой шкаф. Поверхность мяса покроется зажаристой румяной корочкой за счет карамелизации меда и пряностей. Готовое мясо на косточке подавать в горячем виде с зеленью салата, свежими и консервированными овощами.

Андрей АРШИНОВ«ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ» от Андрея АРШИНОВА

Ингредиенты: щука на 2 кг или 2 шт. по 1 кг, 1 лимон, 3-4 ст. л. сметаны или майонеза, соль, черный или белый молотый перец по вкусу, 3 сладких болгарских перца, измельченный корень свежего сельдерея, 0,25 ч. л. молотого кориандра, свежий или сушеный укроп, петрушка.

Тушку щуки тщательно промыть под проточной водой, очистить от чешуи, через аккуратный поперечный надрез удалить жабры и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Изюминка в том, что при чистке и удалении внутренностей тушка должна оставаться целой. Крупную щуку, имеющую ярко выраженный запах речной воды, следует на полчаса залить водой с 3 ст. л. винного уксуса (столовым вином) или лимонного сока. Голову и плавники отделять не нужно, если хочется, чтобы получилась щука, запеченная целиком. Вымытый лимон нарезать тонкими полукружочками (0,3-0,5 см) и положить их в брюшко щуки. Несколько кусочков лимона поместить за жаберные крышки. Все специи высыпать в тарелку, добавить майонез или сметану, измельченную зелень, перец и тщательно перемешать. Готовой смесью заполнить брюшко, а затем тщательно смазать тушку щуки с одной стороны, уложить ее на фольгу и смазать вторую сторону. Оставшиеся ломтики лимона выложить сверху на рыбу и завернуть ее в фольгу, причем довольно плотно (чтобы во время запекания сок не вытекал). Запекать в течение 20 мин. при температуре 2000С. После аккуратно развернуть фольгу (но не полностью) и продолжить запекать блюдо еще 20 мин. Готовую щуку украсить измельченным укропом.

Александр БОЛСУН«ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ»
от Александра БОЛСУНА

Этот рецепт я позаимствовал у своих друзей, так как, попробовав блюдо однажды, теперь готовлю его с удовольствием.

Ингредиенты: 1 кг риса (желательно круглого), 700 г мяса (порезать средними кусками) и 3-4 небольших ребрышка, 700 г моркови (нарезать соломкой), 500 г лука (полукольцами), 250-300 г масла растительного (зависит от жирности мяса), специи (зерна кориандра, зира, красный перец, барбарис), соль.

В казане (можно использовать утятницу, большую глубокую сковороду с толстым дном) раскалить масло. Положить ребрышки и обжарить их до образования румяной корочки (это придаст цвет плову). Затем положить мясо и накрыть крышкой для того, чтобы оно пропарилось в собственном соку. Мясо также обжарить до румяной корочки. Затем добавить лук и обжарить его. После этого добавить нарезанную(!) морковь. Немного обжарить и залить крутым кипятком так, чтобы вода покрыла содержимое казана. Как закипит, добавить соль и специи: 1 ч. л. кориандра (перед закладкой размять), 0,5 ч. л. зиры, щепотку красного перца, 1 ст. л. барбариса. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Несколько раз хорошо промыть рис и выложить его горкой на кипящее содержимое казана. Немного разравнять и залить крутым кипятком на 3 см выше риса. Обратной стороной шумовки сделать несколько углублений в рисе, доставая до дна посуды, чтобы туда проникла вода. Довести до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум (можно поставить на рассекатель). Варить плов 40-50 мин., не открывая крышку. Затем выключить огонь, перемешать, накрыть полотенцем и закрыть крышкой. Через 10 мин. плов готов!

 

Подготовила Наталья КОНОПЛИЧ,
фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *