Добрые традиции фтизиатрии

Коллектив Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера по итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2013 г. награжден дипломом І степени. Учреждение является специализированной организацией, оказывающей фтизиатрическую помощь населению Полесского региона.

Коллектив Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера

О том, что способствовало занять лидирующую позицию, рассказала заведующая диспансером Наталья Ивановна ВИСЛОУХ:

– В 2013 году усилия коллектива диспансера были направлены на выполнение Государственной программы «Туберкулез», которая была исполнена на 100%.

Заболеваемость туберкулезом населения Мозырского района в 2013 году составила 36 на 100 тысяч населения, по Гомельской области – 48,5 на 100 тысяч населения, республиканский показатель – 37,2 на 100 тысяч населения (при прогнозируемом уровне 50 на 100 тысяч населения).
В 2013 году отмечается стабилизация болезненности и смертности от туберкулеза населения нашего района, не выявлено отрывов в лечении у пациентов, больных туберкулезом, находящихся на контролируемом амбулаторном лечении. В течение ряда лет не выявляются случаи туберкулеза у детей и подростков.
В 2007 году коллектив диспансера (одним из первых в республике) поддержал проект Программы развития ООН, направленной на снижение и предупреждение распространения туберкулезной инфекции в Беларуси. Плодотворное сотрудничество продолжилось и в 2013 году в рамках гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси», в частности, направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Так, в 2013 году фтизиатры Мозырщины получили финансовую поддержку в размере более 200 млн. рублей, которые были направлены на укрепление материально-технической базы, модернизацию  в соответствии со стандартами ВОЗ микроскопического центра по диагностике туберкулеза, созданного на базе бактериологической лаборатории диспансера, и организацию социальной поддержки (обеспечение продовольственными наборами (ежемесячно   2 раза в месяц) и бесплатными проездными билетами (декадными – 3 раза в месяц) с целью повышения приверженности, мотивации пациентов, больных туберкулезом, к контролируемому лечению). В 2013 году 125 пациентам диспансера оказана социальная поддержка. По результатам оценки работы в первом полугодии 2013 года в рамках проекта сотрудники диспансера получили благодарность от Белорусского общественного объединения «Позитивное движение», так как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией присвоил нашей стране за успехи в борьбе с такими инфекциями самый высокий рейтинг (оценку) А1 – ожидания превышены.

В 2013 году коллективом диспансера выполнены все основные показатели модели конечных результатов нашей деятельности: темп роста платных услуг, экспорта медицинских услуг, выполнение целевого показателя по энергосбережению и многие другие.

Этого удалось добиться слаженным трудом всего коллектива диспансера, которому 1 февраля 2014 года исполнилось 89 лет. Успехи коллектива стали возможными благодаря постоянному вниманию к решаемым вопросам и проблемам руководства УЗ «Мозырская ЦГП» в лице главного врача И.В.Баранова, Мозырского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

Слова благодарности и признательности – каждому сотруднику нашего диспансера за достигнутые успехи, профессионализм, нелегкий самоотверженный и добросовестный труд.

Коллектив с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее, полон сил, энергии и в дальнейшем преумножать славные традиции фтизиатрии Мозырщины, верно служить делу охраны здоровья людей.

Ирина АЛЕНИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *