Готовь аттракционы весной!

В Мозыре эксплуатируется 5 аттракционов повышенной опасности («Веселые горки», «Солнышко», сани «Табогган» «Альпин-костер», карусели «Калипсо» и «MINI JET»), подконтрольных Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора, из них 2 («Веселые горки», «Солнышко») отработали нормативный срок службы. Сани «Табогган» «Альпин-костер» эксплуатируются круглый год, остальные – в весенне-летний период.

Владельцем аттракционов является ГП «Мозырский райжилкомхоз». В соответствии с планом технического перевооружения, утвержденным руководством Мозырского райисполкома и согласованным с Гомельским областным управлением Госпромнадзора, замена 2 аттракционов («Веселые горки», «Солнышко») запланирована на 2016-2017 гг. Выполнение поставленной задачи будет хорошим подарком для жителей нашего города.
В прошлом году аттракционы отработали без аварий и инцидентов. Это свидетельствует об ответственном отношении владельца аттракционов к их техническому состоянию и безопасной эксплуатации, а также о коррект-ном поведении на аттракционах пользователей.

Начинается  подготовка аттракционов к работе после межсезонного хранения. Владельцу предстоит выполнить значительный объем работ по приведению сложных технических устройств в рабочее состояние. Это проведение диагностического обследования, а затем технического освидетельствования, приведение ограждений, иллюминаций в эстетический вид, подготовка и аттестация ответственных за безопасную эксплуатацию аттракционов специалистов и обслуживающего персонала . К подготовке владельцу необходимо подойти ответственно, ведь от технического состояния аттракционов, компетентности работников, связанных с обслуживанием, зависит безопасность пользователей.

Мозырской инспекцией будут приняты соответствующие меры по контролю за вводом в эксплуатацию аттракционов, пристальное внимание будет направлено на безопасную их эксплуатации на протяжении всего сезона.

Пользователям аттракционов, в свою очередь, необходимо соблюдать правила пользования, рассчитывать свои возможности при выборе для развлечения того или иного аттракциона, быть внимательными и дисциплинированными.

Только совместными усилиями мы можем достичь положительных результатов в предупреждении аварийности и травматизма при эксплуатации развлекательного оборудования.

Николай  ХОМЕНКОВ,
старший государственный инспектор Мозырской инспекции ГОУ  Госпромнадзора РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *