Как много девушек в погонах…

Раньше считалось, что женщина только хранительница домашнего очага. Сегодняшняя реальность поставила ее в один ряд с мужчиной. Немало профессий, где наравне с мужчинами трудятся и представительницы прекрасной половины человечества. Профессия милиционера тоже давно перестала быть исключительно мужской. Вот и в рядах мозырской милиции служит немало женщин.

Надежда СубботинаВ Мозырском РОВД с киберпреступностью борется старший оперуполномоченный группы РПСВТ капитан милиции Надежда Субботина. После средней школы с отличием окончила Столинский аграрно-экономический колледж, затем заочно поступила в Академию МВД Республики Беларусь. В 2004 году родился первенец – сын Назар. По окончании академии пришла работать в Мозырский РОВД следователем. С первых дней ей очень понравилась работа, которой Надежда была увлечена. Она всегда скрупулезно подходила к ведению делопроизводства. Никогда не останавливалась на полпути. Спустя некоторое время Надежда родила девочек-близняшек Екатерину и Елизавету. После декретного отпуска молодой маме, учитывая ее ответственный подход и нестандартный взгляд на принятие решений, руководство райотдела предложило перевестись в уголовный розыск, где в числе первых в области вводилась должность старшего оперуполномоченного группы РПСВТ КМ РОВД. Все новое для Надежды интересно, и она согласилась. Как рассказывает сама, поначалу были небольшие трудности, ведь с новомодными видами преступлений еще редко сталкивались правоохранители. Однако опыт сотрудников управления помог. Надежда очень благодарна тем, кто служит в ОРПСВТ УВД Гомельского облисполкома, за практическую помощь и дельные советы. В коллективе уголовного розыска Мозырского РОВД более 20 мужчин и единственная женщина – Надежда Субботина, но сложностей в этом не видит. Все сотрудники с уважением относятся к ней как к отличному специалисту своего дела, другу, хорошей жене и маме.
Работа в следствии в прошлом очень помогает по службе сейчас. К ней часто за помощью обращаются коллеги: кому помочь правильно оформить документ, кому срочный запрос отправить – никогда не отказывает. Но она не смешивает работу и семью. Когда Надежда приходит домой, становится мамой и женой, и о работе – ни слова. Работа, не самая легкая, особенно для женщины, не мешает ведению хозяйства и никаким образом не отражается на семейной жизни. Надежда говорит, что немало зависит от поддержки в семье, от надежного плеча. Редкие совместные выходные стараются проводить, выезжая на природу с друзьями, экскурсии или просто в лес за грибами либо на любимую Надеждой рыбалку. Занимается спортом. Во время учебы в колледже увлекалась борьбой, сейчас в свободное время ходит в бассейн. Оптимистка по жизни, Надежда Субботина считает себя счастливой женщиной – как женой и мамой, так и сотрудником милиции.

Светлана ЛосьВ группе кадров Мозырского РОВД работает старший инспектор майор милиции Светлана Лось. Выбор в пользу такой нелегкой, но интересной профессии, как сотрудник милиции, девушка сделала осознанно, когда сперва с отличием окончила школу, а затем и Гуманитарно-экономический негосударственный институт. Ведь еще с юных лет Светлана гордилась своим отцом, который 27 лет успешно проработал в правоохранительных органах. А тут еще и муж Владимир оказался следователем. И вот в 2003 году Светлана пришла в Мозырский РОВД на должность инспектора группы информационного обеспечения. Но уже через год перешла в отдел предварительного расследования.
Конечно, мужчины немного скептически относятся к женщине-следователю, многие думают, что милиционер в юбке не сможет справиться с такой работой. Но Светлана доказала за небольшой период работы на относительно новом направлении служебной деятельности, что женщина сумеет справиться с любой поставленной перед нею задачей. Светлану Лось на службе ценят за ее ответственность, исполнительность, высокую работоспособность, умение находить общий язык с людьми. По словам коллег, ее отличают открытость, доброта и всегда радушная улыбка. А как иначе, когда отвечаешь за комплектование личного состава всего отдела?

Несмотря на форменную одежду и погоны, прежде всего она – женщина, во главу угла всей жизни ставящая семью. Светлана хорошая мама, любящая жена. У нее подрастают дочь Валерия и сын Захар.

Любая женщина в погонах жертвует личной жизнью и общением с родными и близкими, выполняя тяжелую работу, связанную с огромными эмоциональными и физическими нагрузками, с определенной степенью риска. А еще она успешно доказывает, что служба в милиции вполне по плечу и женскому полу, а погоны – это вовсе не для украшения.

– Мне хочется пожелать всем моим коллегам-женщинам терпения, а самое главное – всегда оставаться женщинами, любить и быть любимыми, – говорит Светлана Лось.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *