Кредитные мошеничества

кредитПоберегите свои нервы…

В текущем году только на территории Гомельской области уже возбуждено  33 уголовных дела по фактам невыполнения договорных обязательств, заключенных физическими лицами с организациями, занимающимися реализацией средств связи, компьютерной и бытовой техники. Причем возбуждаются данные уголовные дела по довольно «тяжелой» 209 статье УК — «Мошенничество». А ведь только по первой части данной статьи можно вполне загреметь до трех лет лишения свободы.

Схема, в принципе, весьма банальна и уже давно обкатанная преступниками. Находится лицо, как правило злоупотребляющее спиртными напитками или же пенсионного возраста. Предлагается оформить на себя в кредит или рассрочку дорогостоящий товар. При этом обещается определенный денежный откат, правда совершенно несопоставимый со стоимостью взятого таким образом товара. При этом мошенники вполне уверенно убалтывают будущего потерпевшего, что тому это ничем абсолютно не грозит. Все обязательства по кредиту будет выполнять они сами и в полном объеме. А на вопрос, почему не могут оформить покупку на себя сами — называют различные причины. Но чаще всего, что якобы он уже купил себе какую-то вещь в кредит и второй ему просто не дадут. Затем уже под контролем добродетеля оформляется кредит на покупку телевизоров, холодильников, планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов. Получив товар и рассчитавшись с кредитополучателем незначительной суммой, практически сразу приступают к второй части плана- собственно продажи товара для получения реальных денег. И хорошо, если хоть один месяц проведут погашение кредита. Но чаще всего не происходит и этого…  Понятное дело, что вскоре представители банка, выдавшего кредит, обескураживают граждан, что по их кредиту не выплачиваются деньги. Найти доброжелателя самостоятельно они не могут, потому чаще всего обращаются за помощью в правоохранительные органы. Вот только и здесь их ожидает неприятность. Мошенника то будут искать, но и в отношении самого заявителя вполне может рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела. Ведь получая кредит или оформляя на себя рассрочку выплаты платежа он также и не планировал производить выплаты, а значит также совершал противозаконное действие.

Так на сегодняшний момент проходит расследование многоэпизодного дела в отношении жителя города Речицы. 23-летний молодой человек поставил дело околпачивания своих сограждан на поток. В августе прошлого года он получил обманным путем сотовый телефон HUAWEI ASCEND P2 возле салона сотовой связи «Лайф» по проспекту Ленина областного центра. В 2012 году его достоянием стал  HUAWEI U 8860 в том же «Лайф», только в здании гипермаркета «Евроопт». Несколько месяцев назад ему «подарил» SAMSUNG S4 18-летний гомельчанин. Кстати, большинство обманутых им людей были абсолютно молодые люди. Казалось бы, уж они-то должны были быть предусмотрительными. Тем более, что об этом уже писано-переписано. Но нет, идут на поводу ловкого мошенника, предоставляя свои документы и ставя подписи под финансовыми бумагами. А значит в полной мере и будут отвечать за выполнение взятых на себя обязательств, а не их новоявленный «друг». Казалось бы, личность мошенника установлена, уголовное дело возбуждено и даже принято решение о применении в отношении его меры пресечения в виде ареста. Но телефоны-то  давно «ушли». Деньги тоже потрачены.

Ну а чем думал житель одной из деревень Жлобинского района, оформляя в январе этого года на себя кредит в 20 миллионов рублей по просьбе ранее судимого жителя  райцентра. Как только деньги были получены, мошенник сразу испарился. Но на сегодняшний день и он арестован и находится в следственном изоляторе города Гомеля. И таких примеров действительно много.

Поэтому прежде чем пойти на поводу у новоявленного знакомого, расписывающего все прелести таких сомнительных сделок за несколько сот тысяч рублей, подумайте, чем это может для Вас обернуться впоследствии. Что-что, а уж нервы потреплют вам точно. А стоит ли этого сиюминутная выгода?

 Игорь Гришкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *