Легких наркотиков не бывает

насвайОдной из серьезных проблем нашего времени стало употребление насвая среди школьников.

10 лет назад об этом веществе, обладающем слабым наркотическим действием, мало кто слышал. Сейчас насвай стремительно захватывает рынок, проникает в школьные коридоры, аудитории средних специальных и высших учебных заведений. Среди учеников средних и старших классов злоупотребление насваем приобретает массовый характер. Эффект от приема дозы заключается в непродолжительном (не более 5-7 минут) легком расслаблении и помутнении в глазах. Такие «раслабления» могут сопровождаться приступами тошноты, головной боли, расстройства желудка и образованием волдырей на губах. Люди в большинстве случаев даже толком не знают, что такое насвай, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги по борьбе с ним. Сегодня насвай, а завтра до героина рукой подать. Вся беда в том, что основными потребителями этого «зелья» являются подростки. Они придумывают на этот счет всякие легенды. Говорят, что насвай помогает бороться с курением, распрощаться с кариесом, расслабиться после учебной нагрузки. Самовнушение, сформированное торговцами и авторитетом старших товарищей, расхваливших насвай как средство для поднятия настроения, делает свое дело, и подросток впадает в психологическую зависимость от него. А дальше появляется желание более ярких ощущений и, как следствие, переход к алкоголю и настоящим наркотикам. Сначала наркоторговцы приучают детей к такой «безобидной» штучке, как насвай, а потом, когда подросток уже втягивается, начинают подмешивать в это «зелье» коноплю, анашу (марихуану).

По своей сути насвай – это никотиносодержащий продукт, традиционный для употребления в Центральной Азии. Основной составляющей насвая является табак или махорка, вместо которой ранее использовалось местное растение «нас». В насвай входят пепел льна или других растений, гашеная известь, из экскрементов добавляют куриный помет и кизяк, а также растительное масло и другие компоненты. В насвай для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Известь, помет и пепел изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма. В продажу насвай поступает в виде маленьких шариков или палочек, пластичной массы или порошка. Насвай имеет грязно-зеленый цвет, специфический запах и другие названия: насыбай, нас, нос, айс. Насвай – «это практически стопроцентная вероятность заболеть раком», как утверждают медики. Онкологи среднеазиатского региона указывают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай. Его употребление вызывает разрушение зубов и их корней. Поскольку насвай содержит экскременты животных, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. В состав этого «зелья» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака.  Таким образом, у тех, кто употребляет насвай, может развиться не только никотиновая зависимость, но и зависимость от других химических веществ.

По убеждению врачей, насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. Насвай не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного. Достаточно одну его небольшую по объему порцию положить за губу или под язык, после чего ждать наступления эффекта, обусловленного его действием. Выставляется он на рынках в качестве средства, избавляющего от никотиновой зависимости, а на самом деле является начальным веществом для наркомана. Он не такой безвредный, как кажется на первый взгляд, и «играть» с ним медики категорически не советуют.

Юрий ЧАЛЫЙ, врач-невролог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *