Легко ли быть сильной?

О роли женщины-руководителя, судьбе, женском счастье и многом другом – директор ОДО «Лидер» Наталья Егоровна РОМАНЕНКО.

Наталья Романенко

«Жизнь – это тайна. Не трать время попусту, старайся ее постичь!» – этими словами Н.Е.Романенко руководствуется как девизом, помогающим ей двигаться вперед.

– Человек не может стоять на месте, – рассуждает моя собеседница. – Он или падает вниз, или развивается. Я выбираю второе. Здесь и сейчас. Там, где сильная женщина играет роль первой скрипки, дирижеры ни к чему. Легко ли стать сильной? Да запросто! Стоит только захотеть. Нужно всего лишь выстроить внутри себя крепкий стержень. Это похоже на то, как по кирпичику возводишь стену. Легко ли быть сильной? Непросто. Но возможно. Движение вперед – это самое прекрасное, что может только быть. Какая она, современная женщина? Она пахнет кофе с корицей. Придирается к своему внешнему виду, макияжу. Не терпит грубости. Временами говорит глупости и заливается искренним смехом. Ночами плачет в подушку и, если падает, поднимается и подает руку другому. Она бывает разной, непредсказуемой, умеет доверять и прощать, любить и ненавидеть. Она умеет быть терпеливой даже тогда, когда безумно больно, и борется за свои мечты, вырывая зубами у судьбы кусочек своего женского счастья. Но она не сильная. Ей приходится быть такой…

– Тогда какая роль в этой жизни отведена мужчине?

– Во все времена это был охотник, добытчик, защитник. Сейчас он больше принимает себя и свои слабости, пристрастия, но сохраняет уверенность в себе. Он знает, чего хочет, а чего решительно не приемлет. Быть мужественным – значит проявлять гибкость, не теряя собственного лица… Собственно говоря, никто ничего никому не должен по принципу: если мужчина – то сильный, если женщина – то хрупкая. Любить, оберегать, хранить надо взаимно!

Для меня жизненные ориентиры начинали формироваться в семье. На Оршанском льнокомбинате (г. Орша – это моя родина) мои родные составляли знаменитую династию, отличавшуюся трудолюбием, профессионализмом. Я с детства прочувствовала, что душевное равновесие можно получить от любимой профессии. Торговое дело выбирала сознательно. Хорошим примером стала моя старшая сестра, работавшая товароведом. После окончания школы поступила в техникум, позднее заочно окончила нархоз и всецело посвятила себя избранной профессии. Хотелось развития и самореализации. Легко никогда не было. Особенно непросто было тогда, когда «Лидер» получил статус общества с дополнительной ответственностью. Возглавила коллектив. Взвалила на свои хрупкие женские плечи огромную ответственность не только за организацию торгового процесса, но и за хозяйственные дела, за судьбу каждого работника. А учитывая, что коллектив «Лидера» – это преимущественно женщины, нужно было стать еще и психологом, умеющим услышать и понять каждую женскую душу. Очень важно, чтобы были созданы хорошие условия для труда, была достойная заработная плата, чтобы человек шел на работу с удовольствием. Выбрав для предприятия название «Лидер», нужно было постоянно направлять усилия коллектива на достижение заданной высоты. Скажем, в нынешних условиях жесткой конкуренции этого добиться непросто. Собираемся, советуемся, ищем новые формы и методы по улучшению торгового процесса, качества обслуживания покупателей. Одним словом, все усилия направляем на то, чтобы удержать свою марку, высокую планку. Тем не менее, без ложной скромности, стоит сказать, что «Лидеру» это удавалось всегда. На счету коллектива, сформированного более 35 лет назад, немало благодарностей, дипломов, высоких статусов и наград, в числе которых признание покупателей – главная.

Что помогает мне как руководителю? В первую очередь, стабильный коллектив единомышленников, желающих работать в одной команде, взаимопомощь и чувство гордости за достигнутые результаты.

Во-вторых, семья – надежный тыл, где меня всегда поддерживали, относились с пониманием к моей занятости. К своей профессии я всегда относилась, как к творческой. Ведь одеть женщину, мужчину, порадовать ребенка красивыми вещами бывает совсем непросто. Я счастлива оттого, что могу и сегодня реализовывать свои мечты. Не зря же кто-то сказал: чтобы стать успешным, надо всего лишь делать то, что у вас получается лучше всего! Ну, а по поводу женского счастья стоит вспомнить мудрые слова: «Счастье в воздухе не вьется, трудом дается!» И с этим не поспоришь.

БЛИЦ-ОПРОС

1. Ваш лучший мотиватор – это …
– время.

2. Ваш девиз сегодня…
– …еще один шаг к мечте!

3. Самое необходимое искусство для женщины в жизни – это…
– быть в паре! Построить гармоничные отношения сложнее, чем создать шедевр.

4. Больше всего в жизни я ценю…
– …свою семью. Дороже ее у меня ничего нет.

5. Каким будет ваше пожелание женщинам в преддверии праздника?
– Быть счастливыми. Любить и быть любимыми.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *