Милиция переведена на усиленный вариант несения службы в связи с выборами в местные Советы депутатов

Милиция переведена на усиленный вариант несения службы в связи с выборами в местные Советы депутатовМилиция переведена на усиленный вариант несения службы в связи с выборами в местные Советы депутатов 27-го созыва. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Иван Кубраков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении досрочного голосования и в день выборов с 17 по 24 марта личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Дежурство будет осуществляться в круглосуточном режиме. В МВД организована работа оперативно-ситуационного штаба. Налажено тесное взаимодействие с избирательными комиссиями, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами», — отметил Иван Кубраков.

Заблаговременно сотрудники милиции проверили участки для голосования. Особое внимание уделялось технической укрепленности участков и сохранности документации. Департаментом охраны МВД приняты меры по оснащению избирательных участков на период проведения выборов системами тревожной сигнализации. Всего внесено 170 информаций о выявленных недостатках, также организован контроль по их устранению.

Сотрудники ГАИ обследовали улицы и дороги, прилегающие к местам проведения голосования, подъездные пути к ним. Кроме того, инспекторы ДПС провели профилактические беседы с водителями транспортного обслуживания избирательных комиссий.

Как во время предварительного голосования, так и непосредственно в день выборов стражи правопорядка будут обеспечивать общественный порядок на каждом избирательном участке. При этом сотрудники органов внутренних дел не будут находиться в непосредственной близости от урн с бюллетенями. Им запрещено вмешиваться в процесс голосования, осуществлять действия с бюллетенями и урнами, в том числе опечатывать их, переносить, подсчитывать голоса. Запрещено и регулировать деятельность наблюдателей, вступать в политические дебаты с гражданами и оказывать им помощь в заполнении бюллетеней. Все процедуры по организации голосования выполняются только членами избирательных комиссий.

Особое внимание будет уделено готовности 10 участков для голосования, образованных на базе органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Кроме того, в 120 учреждениях уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториях и в специальных учреждениях милиции выделены соответствующие помещения для голосования лиц, обладающих таким правом. После подсчета голосов милицейские подразделения обеспечат безопасность перевозки документации в окружные избирательные комиссии на территории всей республики.

Пока все идет в плановом режиме, грубых нарушений не зафиксировано. Задокументированы 4 нарушения законодательства о массовых мероприятиях, связанных с избирательной кампанией. Также выявлено 6 нарушений законодательства о выборах, которые связаны с раздачей печатных материалов во время сбора подписей избирателей при выдвижении кандидатов в депутаты. Об имеющих место нарушениях проинформированы соответствующие избирательные комиссии, местные исполнительные и распорядительные органы.

МЧС также проводит комплекс организационных и практических мероприятий. Прежде всего проведены профилактические беседы с членами избирательных комиссий, которые будут работать на участках. Проверены требования противопожарной безопасности на каждом избирательном участке. На период проведения выборов МЧС тоже будет нести службу в усиленном режиме. На каждом участке будет дежурить спасатель.

Необходимые меры приняли медики. В повышенную готовность приведены дежурные силы бригад скорой медицинской помощи и учреждения здравоохранения.

Выборы в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва назначены на 23 марта. Досрочное голосование пройдет с 18 по 22 марта.

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *