Михаил ДЫГУН: «Когда человек живет с любовью, это и есть духовность»

Михаил ДыгунМы живем в противоречивое время. С одной стороны, уровень материального благосостояния многих людей растет. С другой стороны, есть данные, свидетельствующие, что тех, кто чувствует себя счастливее, больше не становится. Более того, у многих тревожность и другие негативные переживания лишь усиливаются. Попробуем взглянуть на ситуацию с психологической точки зрения вместе с кандидатом психологических наук, доцентом Михаилом Александровичем ДЫГУНОМ.

– Михаил Александрович, как жить человеку в современном мире, который характеризуется нарастанием тревожности? И с чем, по-вашему, это связано?

– Мы живем в век прогрессивных технологий и скоростей. Ежедневно человек получает большой объем информации, и ему сложно сориентироваться. Возникает ощущение тревоги и желание хоть как-то стабилизировать состояние, увидеть контуры ясного будущего. Вместе с тем в проблемах есть и позитивная сторона: их можно рассматривать как возможность для дальнейшего роста. Другими словами, если видеть вокруг одни проблемы, то жизнь становится одной большой проблемой, а если стремиться трансформировать их в возможности, то можно использовать эти проблемы во благо своей жизни, для развития отношений и т.д.

– Для чего человеку даются негативные переживания, испытания? Может ли он от них освобождаться?

– Наверное, все, что нам дается, чем-то обусловлено. Это позволяет нам научиться лучше справляться с испытаниями. Так, стресс чаще всего воспринимается людьми как негативный процесс. На самом же деле Ганс Селье, основатель учения о стрессе, подчеркивал, что это важнейший механизм адаптации организма и психики к изменяющимся условиям. На примере стресса можно сказать, что наши негативные эмоции позволяют и справиться с новыми вызовами судьбы, и адаптировать свой организм и психику к ним. Так что можно говорить о положительной роли стрессов в нашей жизни. Другое дело, что мы иной раз носим в себе негативные чувства и эмоции, которые не имеют серьезных причин для возникновения. В таком случае эти механизмы играют не позитивную, а разрушительную роль, и это важно понимать и разграничивать. Каждый из нас может развивать свои возможности управлять эмоциями и освобождать сознание от тех эмоциональных состояний, которые не являются значимыми в данный момент. К примеру, если кто-то сделал нам плохо, то в обыденном смысле нормальным является то, что мы расстроились. Но ненормально, когда мы надолго застреваем на этом эпизоде и не способны простить человека, причинившего нам душевные страдания. А ведь если человек понимает важность прощения и «отпускания» событий дней минувших, то ему намного легче становится жить. Так что это всего лишь вопрос осознанного подхода и практики. К сожалению, многие люди не прощают и не осознают, что у них есть возможность отпустить негативные чувства. Прощение – благо для самого человека. В наше время стало популярным понятие «выгода», и хотя мне не нравится его использовать в духовном аспекте, но прощать – это выгодно для нашей души. Душа очищается, светлеет изнутри, что положительно влияет на наше самочувствие и физическое состояние.

– Почему многим людям свойственно чаще фокусироваться на негативной стороне жизни?

– Все люди разные, и причины тоже могут быть различными. Обратите внимание на факт, когда дети растут в одной семье в совершенно одинаковых условиях, но одни позитивно воспринимают окружающее, а другие – изначально негативно. Генетики скажут, что это связано с генотипом личности, представители некоторых духовных школ скажут, что с кармой. Суть в том, что каждый из нас изначально индивидуален, и если мы способны принимать свою индивидуальность, то некоторые моменты нужно просто понимать и принимать («Да, у меня есть такая предрасположенность»). Семья, ближайшее окружение также играют важную роль. Если ребенок живет в атмосфере любви, заботы, доверия, то у него самого формируются установки, что мир – достаточно дружелюбное место, где много тех, кому можно и нужно доверять. Такой человек открыт к общению и готов делиться своими чувствами с другими людьми. И наоборот, если в семье родители не ладят между собой, часто бывают конфликты, то и ребенок будет воспринимать соответствующим образом окружающий мир, жизнь и людей. Самое важное в том, что, когда мы взрослеем, у каждого из нас появляется выбор, развивается самосознание, и человек может осознать свой багаж, семейное наследие, свои установки и начать внутреннюю трансформацию, взяв полностью ответственность за свое отношение к происходящему на себя. Зрелый человек начинается именно с того момента, когда он вспоминает о своем праве выбора («Да, жизнь может складываться по-разному, но я могу занимать осознанную позицию – как к этому относиться»). Когда это происходит, тогда у человека появляются все основания, чтобы меняться самому и менять свою жизнь.

– Наверное, в каждом коллективе есть люди, вечно всем недовольные. Как быть с ними?

– Есть люди, которые недовольны не столько какой-то конкретной жизненной ситуацией, сколько у них внутри есть негативные установки. Такие люди готовы выливать свою негативность без ограничений на кого угодно. Но мы должны заботиться не о том, как изменить этих людей, потому что это не в нашей власти, а о своей позиции. Если на недовольство мы отвечаем недовольством, то увеличиваем количество негативности в нашей жизни. Если нам удается сохранять осознанность и без условий принимать этого человека (что сложно, но возможно), тогда случаются чудеса: у человека, чувствующего ауру принятия и безусловной любви, негативность может раствориться, и он изменится к лучшему. Так что, вместо того, чтобы осуждать, лучше постараться понять человека, вы-ступить в роли исследователя. Когда мы это делаем, тогда и себя начинаем лучше понимать. Ведь каждый из нас время от времени испытывает недовольство, а глядя на других со стороны, видит последствия этого поведения. Очень полезное занятие.

– Может ли человек управлять своими эмоциями и освобождаться от негативных переживаний?

– Бывают разные ситуации. В уголовной практике учитывается состояние аффекта обвиняемого, т.к., пребывая в нем, человек теряет свою способность к осознанному контролю. Есть чрезвычайные ситуации, которые вызывают панику и очень сильную эмоционально неосознанную реакцию. На наши типичные реакции в значительной степени влияет прошлый опыт. В то же время мы часто не в полной мере используем свои внутренние ресурсы, чтобы поступать и относиться к сложным ситуациям конструктивно. Вопрос в том, насколько человек осознает существование альтернативы. Внутренняя работа может идти разными путями. Например, когда уже что-то случилось, и человек осознает, что он поступил не так, как ему подсказывает внутренний голос, то он может мысленно вернуться к этой ситуации и решить: «В следующий раз можно будет поступить вот так…» Благодаря этому человек мысленно начинает себя «перепрограммировать» на более оптимальное поведение. На определенном этапе саморазвития человек может прийти к такому уровню саморегуляции, когда он не спешит реагировать сразу, делает паузу и осознанно выбирает, как ему поступать (или вести себя) дальше. Например, если кто-то нас провоцирует (провокация – это хорошая проверка нашей осознанности, т.к. она рассчитана на то, чтобы нас задеть, вывести из себя), то можно сделать паузу и осознанно выбрать наиболее подходящий вариант поведения. При этом внутри может происходить нечто вроде следующего монолога: «Он хочет меня вывести из себя. А что выбираю я? Что мне подсказывает мой внутренний голос?» Во многом именно в такой «внутренней работе» содержится один из важнейших ключей к эмоциональной саморегуляции.

– Психологи умеют владеть собой, а обычный человек в минуты аффекта вообще не думает…

– Психологически грамотными в наше время могут быть не только психологи. Я имею в виду психологическую грамотность, психологическую культуру и психологическую компетентность. Так как все мы имеем дело со своим внутренним миром, выстраиваем определенные отношения, то в той или иной степени каждый должен быть психологом для себя, иначе могут быть проблемы. Есть и другой момент: не каждый психолог лишен психологических проблем и поступает мудро в любой ситуации.

– Как быть, когда человек сталкивается со стрессом? Какие вы дадите практические рекомендации?

– Можно формировать установки, которые помогут пережить стресс конструктивно. Прежде всего, в ситуации стресса важно себе напомнить, что любой новый вызов может стать для меня хорошей тренировкой. Благодаря этому вызову я могу стать психологически и духовно сильнее. Спортсмен знает, что если есть напряжение, т.е. нагрузка больше, чем его текущий уровень развития, то он развивается. Напряжение должно быть достаточно сильным, чтобы шло развитие, и одновременно оно должно быть в зоне досягаемости. Так и стрессы создают напряжение, благодаря которому мы закаляемся. Когда повторяются одни и те же типичные ситуации, мы не развиваемся. Когда происходит стрессовая ситуация, важно осознать: «Это мне дано для моего развития, и надо этим воспользоваться». Можно заметить, что типичные ситуации часто повторяются, потому что до этого момента мы не усвоили какие-то уроки. Например, если я постоянно конфликтую, то это мне подсказка: что-то в моих установках неправильно. С одной стороны, стресс нас проверяет, с другой – может тренировать, и если мы это понимаем, то будем использовать каждую стрессовую ситуацию, чтобы выходить из нее сильнее, мудрее, увереннее.

– Может ли человек пережить любой стресс?

– Существует мнение, что нам дается только то, что мы можем пережить. В религии утверждается, что наибольшие испытания даются тому, кого высшая сила больше всех любит, потому что она понимает значимость этих испытаний для развития души. Думаю, если человек справляется с серьезнейшим испытанием, переживает его конструктивно, то, безусловно, духовно он становится сильнее. Другое дело, что не каждый справляется, и тут никто никого осуждать не в праве. Но всегда нужно задаваться вопросом: «А как справиться? Как находить мудрые способы принять вызов судьбы?»

– Как можно усиливать способность чаще испытывать позитивные чувства?

– То, как мы воспринимаем окружающий мир, – следствие наших установок и привычек. Оптимиста можно условно определить как человека, который привык замечать лучшее в жизни. Вопрос в выборе. У каждого из нас есть выбор пересматривать и формировать свои привычки, и если вы, к примеру, приучите себя замечать лучшее в близких людях, то и отношения будут развиваться соответствующим образом. Если же вы привыкли замечать недостатки и акцентировать на них внимание, то не стоит удивляться, что ваши отношения будут разрушаться либо медленно угасать. Для тех, кто заинтересован жить более позитивно, важно обратить внимание на то, какие установки у него преобладают, и при желании пересмотреть и изменить их.

– Насколько связана с духовностью способность человека жить позитивно?

– Я вижу здесь прямую связь. Под позитивностью я понимаю высокую сонастроенность человека со своей жизнью, когда он не противится неизбежному и фокусируется на возможностях, которые имеются в данной, конкретной ситуации. Это возможно в случае, когда мы понимаем, что души всех людей на земле связаны. Многие религии и духовные школы утверждают это. На физическом уровне мы все различны, а в духовном плане можем выходить за пределы себя, чувствовать внутренний мир другого человека. Это и есть один из показателей духовности – то, насколько мы можем чувствовать других людей, быть сопричастными к их судьбе. Святой Августин говорил: «Люби и делай, что хочешь». Что это значит? Когда человек любит, он не может поступать безнравственно, поэтому он может делать все, что угодно. В основе позитивности тоже лежит любовь. Когда человек с любовью живет, с любовью общается, трудится, это и есть духовность в высшем смысле и основной ключ к позитивной жизни.

– Может ли человек жить без духовных ценностей?

– То, что происходит в наши дни, – следствие процесса глобализации. Границы стираются, и, когда прагматично-материальная парадигма доминирует во многих государствах, мы тоже оказываемся под ее влиянием, поэтому у нас в обществе также стали доминировать материальные ценности. Когда люди фокусируются только на материальном, то духовное оказывается «на за-дворках». Однако даже тогда, когда человек пытается отвернуться от своей души и вытеснить из своей жизни понятие духовности, ему это вряд ли удастся. Мы можем жить внешними радостями (успехами, приобретениями, покупками) до поры до времени, но рано или поздно каждому человеку приходится ясно осознать, что без духовной основы вся жизнь превращается во мрак и заходит в тупик. В момент самых больших испытаний, когда мы теряем близких, болеем или чувствуем, что наша жизнь может скоро закончиться, никакие материальные достижения и внешние опоры не помогут. Чем раньше человек осознает, что без духовности у него могут возникнуть большие проблемы, и он не справится с ситуацией, тем лучше для него же. Иногда противопоставляют внешнюю, материальную, жизнь и внутреннюю, духовную. Есть и альтернатива, когда на богатом духовном базисе человек может достойно решать материальные вопросы. Без духовных ценностей человек может попробовать прожить, но то, что он не сможет прожить счастливо, я в этом уверен. Ну, и важно понимать, что бедность не есть путь к духовности, а богатство – путь к безнравственности. Есть много богатых людей, которые, будучи высоконравственными и духовными, имеют много возможностей для того, чтобы творить добрые дела. И есть очень бедные люди, кто и в духовном плане нищ, поэтому озлоблен и агрессивен.

– Идеалы в жизни: зачем они нужны человеку?

– Идеал – это то, что является эталоном для человека, но существует еще в воображении. Это тот же образ, который соответствует нашим идеальным представлениям и который мы желаем воплотить. У нас есть идеал своей личности, идеал семьи и т.д. Когда мы имеем это видение, тогда сами начинаем его творить. Если нет идеала, то непонятно, к чему шагает человек. Либо он ждет, что за него кто-то этот идеал нарисует. С идеала начинается любое творение, любые отношения. Настоящий мастер своего дела также значительное внимание уделяет внутреннему видению, а потом в соответствии с ним осуществляет воплощение задуманного. Идеалы важны и для прогресса общества, но важно, чтобы в их основе лежали общечеловеческие ценности, существующие вне времени и пространства.

– Михаил Александрович, вы работаете со студенческой молодежью и хорошо знаете ее идеалы. Каковы они?

– Современная молодежь в большей степени ориентирована на потребительское общество. Но есть молодые люди с глубоким мировоззрением, и они интересуются духовными вопросами. Если мы хотим вырастить нравственно и физически здоровое поколение, нужно создавать для этого условия: молодые люди должны видеть перед собой примеры достойных, личностно зрелых людей, знакомиться с полезными книгами, иметь возможность участвовать в образовательных программах. Наша молодежь симпатична мне тем, что имеет свою позицию и не боится ее выражать. Другое дело, что эта позиция не всегда обоснована и базируется на мудрости и опыте, но это дело времени. Важно наладить диалог. Личным примером демонстрировать, что жить позитивно и духовно – это перспективно.

– Совершенный человек (идеал) в вашем представлении?

– Ему присущи доброта и сострадание, забота о других и готовность помочь, стремление что-то делать, чтобы улучшать жизнь вокруг, способность «мыслить глобально, но действовать локально», помогая тем людям, с которыми свела судьба. Эти качества присущи людям, которые во все времена определяли духовную эволюцию человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *