Мозыряне спрашивают: «Что с магазином?»

магазинНесколько обращений в редакцию «Жыццё Палесся» поступило от негодующих жителей микрорайона Заречный, их очень волнует (и, нужно сказать, на это есть справедливые основания), когда же в их районе откроются аптека и магазин «Евроопт». Эти же вопросы задавали и мозыряне, проживающие по ул.Полесской.

По информации начальника отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раисы Григорьевны Мартинович, магазин в микрорайоне Заречный  откроется по предварительному плану в сентябре, т.к. торговому объекту необходима серьезная реконструкция. Торговую площадь «Евроопт» будет расширять, чтобы ввести линию самообслуживания (ранее это был магазин прилавочного типа). Магазины же по ул.ул. Полесской и Первомайской откроют двери для покупателей в июне.

Аптека в микрорайоне  Заречный  начнет работать в конце апреля, а по пер. Коллективному, 16Г (около ул. Полесской) – в конце марта.

В то время как жители пожилого возраста ратуют за шаговую доступность торговых точек, молодое поколение мозырян противится их строительству.

«В актовом зале СШ № 16 состоялось собрание с жильцами дома № 129 по б.Юности, на котором рассматривалось их обращение, заключающееся в несогласии со строительством торгового объекта (он будет принадлежать ЧТУП «Припятский Альянс)» рядом с их домом. Есть смысл через газету проинформировать жильцов, которые не присутствовали на собрании, о поднятых вопросах, – рассказывает Р.Г.Мартинович. – Проектируемое здание торгового центра выполнено согласно проекту детальной планировки застройки микрорайона № 4 в г. Мозыре (объект № 211.07-ГП), утвержденному на градостроительном совете Гомельской области. (По вопросу строительства торгового объекта имеется в наличии протокол собрания уполномоченных членов ЖСПК № 51 г. Мозыря о согласовании места строительства (всего тогда присутствовал 21 человек, проголосовали: «за» – 15, «против» — 6). Для согласования ЖСПК № 51 предоставлялся генеральный план с размещением здания торгового центра).

Разгрузка товара для магазина будет осуществляться с торцевой глухой стены здания, а не под окнами спален квартир №№1, 5, 9 и 13, как указано в обращении. Подъезд к дому и школе ограничен не будет, т.к. проектом предусматривается объездная дорога к этим зданиям. Отдельные кондиционеры в здании торгового центра не предусматриваются. В проекте принята проточно-вытяжная система с компрессорно-конденсаторными блоками и осевыми вентиляторами, установка которых предусматривается в вентиляционной камере, поэтому шума от них не будет. На наружной стене здания торгового центра на высоте 3,3-3,5 м (между этажами) предусматривается установка только двух осевых вытяжных вентиляторов мощностью 120 Вт и 550 Вт с виброизоляторами. Шум от данных вентиляторов будет в пределах установленных норм. Их работа предусматривается кратковременно, только при работе технологического оборудования (электрического гриля).

Парковка транспорта для проектируемого торгового центра предусматривается согласно действующим градостроительным нормам и согласована с необходимыми инстанциями г. Мозыря. Расстояние от парковок до здания жилого дома и магазина соответствует установленным требованиям санитарных норм.
Нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при размещении объекта не установлено. Проект ПДП прошел санитарно-гигиеническую экспертизу. При сдаче объекта в эксплуатацию проводилась экспертиза с необходимым лабораторным контролем, в т.ч. физических факторов (шума, вибрации) от оборудования магазина. И если будет превышение, то объект не примут в эксплуатацию, пока их не устранят. По результатам экспертизы проекта уровни инсоляции в квартирах соответствуют гигиеническим нормативам.
Довели до сведения жильцов подробную информацию об обеспеченности населения г. Мозыря торговыми местами и необходимости выполнения социального норматива по торговым площадям, о генеральном плане и ПДП микрорайона № 4 г. Мозыря, где расположен жилой дом, и многом другом.

По выступлению всех жителей выяснилось, что была проведена недостаточная разъяснительная работа со стороны заказчика и председателя ЖСК, что могло бы снять вопросы и недовольство строительством торгового объекта».

Ольга АРДАШЕВА

Мозыряне спрашивают: «Что с магазином?»: 15 комментариев

  • 17.03.2014 в 08:25
    Permalink

    Обоснуйте!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2014 в 00:48
    Permalink

    материал не понравился. такое ощущение что вы пишите просто для того, чтобы отписаться для галочки

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 15:00
    Permalink

    Добрый день! Хочется узнать у Андрея, какие неточности содержатся в материале. Спасибо.
    И еще момент: с разрешения главного редактора можем устроить хотя бы «полдня с журналистом», который во время своего дежурства принимает звонки от мозырян, раз вас так «радует недогодование». 🙂 Поверьте, их бывает уйма. И от жителей Полесской они поступают в томи числе.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 12:22
    Permalink

    «Почему не построить магазин отдельно от жилого дома?»

    Например, где? (Применительно к б.Юности, 129)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 12:09
    Permalink

    to Tokra, именно, спокойствие! какой вы проницательный. А Мозырь не такой бедный на землю город, особенно данный район, чтобы пристраивать магазин к дому. А место на пустыре пусть пустует. Аминь.
    p.s. до Евроопта топать меньше 5-ти минут.
    p.p.s. Особенно порадовало негодование жителей Полесской. Дары от Зари, Родная сторона, мини-Евроопт, и уже интересуются(а интересуются ли?), когда закончится ремонт Евроопта. При том что все магазины находятся в одной локации.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.03.2014 в 10:05
    Permalink

    Кстати, ближайший магазин «Евроопт» не рядом с рынком, а гораздо ближе, во дворах — вместо «Эконома» там открылся «Евроопт». Что касается, неудобств. Так их уже немало. К школе из-за машин, которые принимают участие в стройке, не подъехать. Грязь, мусор, шум. Почему не построить магазин отдельно от жилого дома? Вот, например, как строится магазин напротив «Яны». Ведь там тоже новый район и никаких пристроек нет, магазин строится сам по себе, отдельно от домов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.03.2014 в 21:37
    Permalink

    Магазин строится рядом с домом, а не внутри; подъезд к магазину со стороны дороги, а не со двора дома. Конечно же неудобства для жильцов данного дома будут во время непосредственного строительства магазина, но не более.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2014 в 21:32
    Permalink

    Б.Юности, 129 — ближайший магазин «Евроопт» возле рынка «Славянский». Пока молодые, хорошо против магазина выступать. А как состаритесь, да ножки ходить плохо будут, да зимою снежною — чё, будете у тимуровцев из СШ №16 требовать, чтобы вам за продуктами ходили?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2014 в 17:57
    Permalink

    по ходу сш № 16 как и б.Юности из-за чего тут весь сыр бор к Пхову очень далеки боком, если вы не мозырянка странно тут коменты писать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.03.2014 в 13:02
    Permalink

    Да на Пхове инфраструктуры как таковой нету. Магазины и торговые центры лучше строить отдельно от жилых домов, а не в них. Но город не резиновый, найти торговые площади всё сложнее. Почитав здесь комментарии, я понял, что людям лучше сесть в автобус №6 и ехать в центр города.-)))))))) Зато в их районе будет тихо, спокойно, без магазинов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2014 в 12:25
    Permalink

    Аноним:
    06.03.2014 в 17:28

    Большая часть жильцов против. Кстати…я тоже не против, чтобы в Вашем доме построили торговый центр 😉

    Я конечно что же про дом Виолетты говорю. Может у неё в доме 4-ёх комнатная квартира есть…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2014 в 21:22
    Permalink

    Читаем: «При сдаче объекта в эксплуатацию проводилась экспертиза…». Объект уже сдан?
    Заказная статья. Информация не имеющая ничего общего с действительностью.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2014 в 17:28
    Permalink

    Большая часть жильцов против. Кстати…я тоже не против, чтобы в Вашем доме построили торговый центр 😉

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2014 в 17:23
    Permalink

    Лишь часть жильцов одного дома против строительства. Многие жители данного микрорайона — ЗА строительство магазина. Жилья настроили, а инфраструктуры недостаточно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2014 в 16:23
    Permalink

    Статья содержит множество искажений и лжи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *