Музыка вдохновляет. Музыка объединяет

«Чем больше детей пройдет через обучение в школах искусств, через познание прекрасного, тем спокойнее мы будем за наше общество и наше будущее»

МоскаленкоОб этом с уверенностью говорит директор детской школы искусств №2 А.Н.Москаленко. Думается, у Анны Николаевны есть все основания руководствоваться таким убеждением, что она и делает в своей работе. Школа, которой руководит педагог, на протяжении многих лет является одной из лучших, причем не только в городе, но и в Гомельской области. Впрочем, награды, дипломы учащихся и выпускников ДШИ № 2 (а таких только за последнее время было больше ста!) говорят сами за себя. А согласно итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района за 2013 год детская школа искусств № 2 заняла второе место. В чем же секрет успеха школы?..

– Секретов нет. Успех нашей школе, я убеждена, приносит правильно выбранное направление деятельности – коллективное музицирование. Эта форма работы у нас хорошо прижилась, – рассказывает Анна Николаевна. – Есть специалисты, знающие и любящие свое дело. Высокий профессионализм руководителей исполнительских коллективов подтверждается результатами конкурсов, наличием почетных званий. Сейчас в школе работает 31 исполнительский коллектив, из них 11 носит звания «образцовый» и «народный». Они являются лауреатами и дипломантами различных фестивалей и конкурсов.

Работать с ансамблями и оркестрами сложно, помимо специальных знаний, руководителю необходимо обладать лидерскими качествами, талантом музыканта, быть творческой личностью. Такие люди есть, они задают тон в работе школы. Уровень подготовки коллективов достаточно высокий, но и это для них не предел возможностей. Хочется еще раз отметить эти коллективы: образцовый хор «Крынічанька» (рук. Т.Н.Мазуркевич), образцовый ансамбль гитаристов «Дольче прима» (рук. М.М.Копач), образцовый оркестр баянов (рук. А.Н.Москаленко), образцовый ансамбль белорусской музыки «Палескі чабарок» (рук. М.В.Благодарова), образцовый оркестр белорусских народных инструментов (рук. Т.Н.Шершнева), образцовая студия эстрадного пения «Ф’ЛОРА» (рук. Л.Н.Фещенко-Кетнер). Не могу не назвать и коллективы, состоящие из педагогов: народный ансамбль камерной музыки «Кантабиле» (рук. О.Г.Миронович), народный инструментальный ансамбль «Музычныя фарбы» (рук. Л.М.Страх), народный ансамбль белорусской музыки «Бліскавіца» (рук. Т.С.Пайкова), народный эстрадно-симфонический оркестр (рук. С.И.Галай), народный ансамбль баянистов «Вдохновение» (рук. А.Н. Москаленко).

Следует отметить и другие коллективы, которые давно уже полюбились нашим слушателям: ансамбль старинной музыки «Альба рутэния» (рук. А.Н.Шкледа), вокальный ансамбль «Колорит» (рук. Т.Н.Мазуркевич), ансамбль народного танца «Свята» (рук. Т.И. Клименко), младший хор «Светлячок» (рук. А.Т.Рижая), хор мальчиков (рук. С.В.Рухло), оркестр барабанщиц (рук. С.И.Селивончик), оркестр русских народных инструментов (рук. Л.М.Страх), ансамбль «Славяночка» (рук. С.В.Деденко), ансамбль скрипачей (рук. Е.М. Казаченко) и др.
Не стоит думать, что индивидуальное исполнительство в школе ценится меньше. У нас есть свои «звездочки»: Анна Мамосуева (педагог О.Г.Миронович), Виктория Ропот (пед. О.М.Аземша), Владислав Плугарев, Ольга Щипер (пед. И.Ю.Сивченко), Марта Радченко (пед. Н.И.Мазуркевич), Юлия Потайчук, Анна Фещенко (пед. Л.Н.Фещенко-Кетнер), Эвелина Лыгач (пед. Т.Н.Мазуркевич) и многие другие.

Достичь такого результата можно благодаря слаженной работе, заинтересованности каждого члена педагогического коллектива.

– Недавно копилка наград учащихся и педагогов школы вновь пополнилась…

– Наши ученицы Анна Фещенко и Анна Мамосуева стали обладателями премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а обладателем премии Гомельского областного исполнительного комитета по поддержке талантливой творческой молодежи стала Виктория Ропот. Еще раз поздравляем и гордимся вами!

В числе последних достижений школы –  золотая медаль IV международного биеннале детских рисунков «Радости Ташкента» и 114 дипломов за победы в различных конкурсах и фестивалях, из них 36 – в международных.

– Самую важную роль в достижении таких впечатляющих творческих результатов ДШИ № 2 играет, конечно, коллектив…

– В нашей школе работает более 120 учителей, включая совместителей. Наряду с освоением музыкального инструмента, расширением музыкального кругозора необходимо привить ребенку умение слышать и понимать музыку, пробудить желание заниматься творчеством и использовать приобретенные навыки в дальнейшей жизни.
Важная педагогическая задача – воспитывать патриотов Беларуси, любящих и ценящих национальную культуру, знающих ее традиции, делать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение получало всестороннее духовное развитие. Каждый учитель должен понимать это, должен стремиться наполнить таким содержанием всю свою профессиональную деятельность.

Молодых педагогов в нашем коллективе 25%, из них 8 – молодые специалисты. Каждый год ряды сотрудников школы пополняются молодыми учителями, и мы берем на себя ответственность за адаптацию их в коллективе. В связи с тем, что интерес к профессии педагога, в том числе учителя музыки, стал угасать, приходится нелегко. Большую помощь оказывают опытные педагоги, которые прилагают все усилия к тому, чтобы передать свои знания и мастерство молодежи. Еще более важно создавать в коллективе атмосферу творчества, благоприятный рабочий микроклимат. Поэтому в школе большое внимание уделяется подбору и расстановке кадров.

– Анна Николаевна, каким образом вы решаете проблемы, возникающие в административных и других вопросах?

– Все зависит от того, как воспринимать сложную ситуацию, с каким внутренним настроем к ней подходить: локализовать или же раздуть до огромных масштабов. Все начинается с малого: главное – своевременно заметить и изучить проблему и, не откладывая, принять первые меры по ее исправлению.

– Как деятель культуры что можете сказать о культурном облике Мозыря: чем мы можем гордиться, и чего не хватает?

– Думаю, справедливо будет назвать Международный фестиваль «Земля под белыми крыльями» визитной карточкой нашего города. Этот фестиваль – самое любимое и всегда долгожданное мероприятие для Мозыря. Мы умеем принимать гостей: праздник собирает юные таланты из разных городов нашей страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, и всегда они, наши гости, восхищаются радушием мозырян, красотой и благоустроенностью города. Конечно, мы гордимся этим.

– А что насчет жителей нашего города? Можете ли назвать их культурными, либо же уровень культуры населения стремительно падает?

– Знаете, я давно не сталкивалась ни с нецензурной бранью, сквернословием, ни с пьяными несовершеннолетними. Наверное, мне везет. Но очевидно, что такие проблемы существуют, причем я не могу сказать, что для нашего города они актуальны в большей степени, чем для других городов страны. Социально опасные семьи, правонарушения среди подростков, распространение наркотиков (в последнее время огласку приобрели случаи с курительными смесями, от которых умерло уже несколько молодых людей) – все это, к сожалению, весьма злободневные проблемы. Но им можно и нужно противостоять. Когда я встречаю выпускников нашей школы, то убеждаюсь: чем больше детей пройдет через обучение в школах искусств, через познание прекрасного, тем спокойнее мы будем за наше общество и наше будущее.

Елена МИХАЙЛОВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *