Мы и наша территория

МозырьСегодня  уделяется много внимания улучшению качества жизни. На всех уровнях и по всем направлениям. Каждый год мы поднимаемся ступенькой выше, стремясь достичь статуса комфортной европейской страны с благоустроенными городами и селами.

Как известно, 2014 год объявлен в Беларуси Годом гостеприимства. А гостей приличные люди принимают в чистом доме.

Можно ли назвать Мозырь чистым и ухоженным городом? В целом, да. И это неизменно отмечают гости не только из постсоветских, но и европейских стран. С самого раннего утра, когда большинство людей только готовится к новому трудовому дню, работники жилкомхоза метут наши дворы и улицы, собирают весь оставленный нами вчерашний хлам. Но проходит совсем немного времени, и мы то там, то здесь видим брошенные бутылки, упаковки, окурки, плевки. Проще всего подумать: вот же нерадивый дворник, как плохо убрал… Но иногда стоит лишний раз задуматься над тем, а кто же повсюду мусорит?   Мы – обычные жители и наши дети. А чистота, как нас учили и в семье, и в школе, – не там, где метут, а там, где не сорят.

Частота уборки придомовых территорий регламентируется Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.05.2013 г. № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения».  Ознакомиться с ним можно на сайте ГП «Мозырский райжилкомхоз» www.mozyrjkh.by в разделе «Информация для населения».

Этим документом установлены основные виды работ при ручной уборке придомовой территории весной, летом, осенью:

— подметание придомовой территории с усовершенствованным покрытием – 1 раз в 2 дня;
— подметание придомовой территории с неусовершенствованным покрытием – 1 раз в 3 дня;
— подметание придомовой территории без покрытия – 1 раз в 3 дня;
— уборка контейнерной площадки – 1 раз в сутки;
— погрузка мусора (крупногабаритных отходов) на автотранспорт вручную  –  согласно графику;
— очистка участка придомовой территории от мусора при механизированной уборке – 1 раз в 2 дня (по мере необходимости);
— очистка урны от мусора – 1 раз в день.

Мозыряне! Уважая труд работников жилищно-коммунальных служб, вы прежде всего уважаете самих себя и окружающих. Давайте сообща поддерживать чистоту и порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *