«Мы не боремся за лидерство с мужчинами. Наоборот, мы нуждаемся в крепком мужском плече»

Какая она, женщина-руководитель? Первое, что просится на ум: властная, амбициозная, упорная, трудоголик, «железная леди»…

Но попробуем вспомнить, какие интересные, яркие образы деловых женщин запечатлел кинематограф: это и несгибаемая «птица Феникс» Катерина Тихомирова из «Москва слезам не верит», и комичная в своей «сухости», но вместе с тем безумно обаятельная Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», и «скромная учительница математики» Вера Кириллова из «Женщин обижать не рекомендуется». Женщина-руководитель многогранна, но в любом случае силы духа ей не занимать. Работа руководителя требует изрядной самоотдачи, если даже не самоотречения. А в качестве награды за успех – возможность гордиться не только собой, но и подчиненными.

Елена ПрибыщукУчитель математики Елена Владимировна ПРИБЫЩУК  возглавляет Мозырскую среднюю школу № 14, известную своими одаренными учениками и талантливыми педагогами. Административная работа занимает львиную долю времени – не только рабочего, но и личного. А за всеми успехами, за признанием – ворох обязанностей. Выкроив свободную минутку, Елена Владимировна вместе с нами порассуждала о секретах успеха женщин-управленцев и о том, без кого и без чего этот успех был бы немыслим.

*В последнее время руководящие посты во многих отраслях народного хозяйства все чаще занимают женщины. Причем это не только традиционно «женские» отрасли, то есть образование, культура, легкая промышленность. Почему так происходит? На мой взгляд, нельзя стать руководителем в одночасье. Для успешного руководства необходимо пройти все ступени профессионального роста. И в этом именно женщинам, как никому другому, присущи терпение и целеустремленность.

*Сама природа подарила женщине тонкое восприятие красоты и гармонии. Поэтому в учреждениях, которые возглавляют женщины, очень уютно и красиво, что, согласитесь, немаловажно для комфортной работы сотрудников.

*Быть руководителем женщине непросто. Семья, дети, домашние хлопоты тоже требуют немало времени и труда. И при всех своих многочисленных обязанностях женщины умудряются быть необычайно обворожительными и ухоженными! Дорогие мужчины, мы отнюдь не боремся с вами за лидерство, скорее, наоборот, мы нуждаемся в вашем крепком мужском плече.

*Это настоящее искусство – быть Женщиной. У поэта есть прекрасные слова: «Быть женщиной… Что это значит? Какою тайною владеть?» Мне кажется, что у каждой женщины есть свои секреты успеха, секреты обаяния, умения быть хорошей хозяйкой. Поэтому и нет абсолютно одинаковых личностей, каждая женщина по-своему хороша и неповторима.

*Активные, целеустремленные женщины не могут не восхищать. Совсем недавно минуты настоящего счастья и восторга всей Беларуси подарили наши великолепные спортсменки Дарья Домрачева, Алла Цупер и Надежда Скардино. Браво, девушки!

*В нашей школе очень дружный коллектив. Мои коллеги разные по возрасту, по взглядам, но всех их объединяет одно – женственность и красота. Когда видишь в каждом своем сотруднике понимание задач, которые перед ним стоят, ответственность и высокую культуру, работать гораздо легче. И, наверное, моя главная заслуга как руководителя в том, что я смогла сделать большой коллектив единой командой.

*Я возглавляю коллектив, на 95% состоящий из женщин. И ни разу не пожалела об этом! В прекрасный мартовский день искренне поздравляю своих коллег и всех женщин Мозырщины с чудесным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, вдохновения во всех делах и достойных мужчин рядом!

Елена МИХАЙЛОВА
Фото из личного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *