Народный театр «Ком-Икс» Мозырского Городского дворца культуры

Народный театр "Ком-Икс" мозырского Городского дворца культуры

Если говорить о последних достижениях этого коллектива, то 3-е место в зональном смотре-конкурсе, в котором приняли участие порядка 20 театральных коллективов со званием «народный», достойно похвалы. Конкурс состоялся в рамках областного фестиваля в Городском дворце культуры. Мозыряне подготовили спектакль «Могила Чингисхана» всего за 2 с небольшим недели, что говорит об их незаурядном творческом потенциале. Весь Дворец во главе с директором Еленой Валерьевной Кох старался, чтобы спектакль «Могила Чингисхана» (белорусского драматурга Георгия Марчука) оказался на высоте. Члены жюри отметили отличную режиссерскую работу Валентины Емельяновны Герасимовой: спектакль получился прочувствованный, было точное попадание в распределении ролей, потому и игра актеров произвела впечатление, а особенно восхитила присутствующих кульминация. Понравилась игра Дмитрия Данькова, который уже много лет в театре, новичок Игнат Чазов сумел показать себя, прекрасные отзывы об игре Кристины Шестовец и Анжелики Александровой, которая, кстати, в театре с первых его дней.

Такие театры сатиры и юмора единичные в республике. В народном театре сатиры и юмора «Ком-Икс» г. Мозыря порядка 30 человек – от старшеклассников до взрослых, в основном, это работающая молодежь и студенты.
Рассказывает руководитель и режиссер театра «Ком-Икс» Валентина Емельяновна Герасимова:
–  Мы выступаем в жанре комедии, юмора, сатиры. Наши программы называются «И в шутку, и всерьез». Ведь согласитесь, что в каждой шутке есть доля правды, а то и доля шутки, а все остальное – правда. Мне всегда нравился юмор, самые мудрые люди умеют посмеяться над собой. В интермедиях, сценках, миниатюрах мы затрагиваем негативные явления, которые видим в жизни, и показываем на сцене. Поверьте, что рассмешить зрителя гораздо тяжелее, чем вызвать эмоции жалости, переживаний. Артисту нужно уметь выступить в такой роли, к какой он, может быть, совершенно не склонен в жизни. К тому же народный театр – это не профессиональный театр, где играют настоящие актеры, сюда приходят любители, которые занимаются после основной учебы или работы. Сцена помогает им поверить в себя и свои способности, творчески относиться к жизни. И хочу сказать: какая талантливая у нас молодежь! Угадать зрительские предпочтения совсем непросто. Есть люди, которые не понимают юмор, и когда они смеются вместе со всеми сидящими в зале, я считаю, что мы со своей задачей справились.

Народный театр "Ком-Икс" мозырского Городского дворца культуры

Вместе с тем коллектив театра сатиры и юмора может быть совершенно серьезным. Вот совсем недавно мы выступили в новом жанре, представив на суд зрителя музыкально-пантомимическую композицию.
В канун дня рождения тетра «Ком-Икс», которому исполняется 29 лет, благодарю всех артистов за преданность театру и сцене. Моя гордость – это мои артисты. (Олег Нелюбин уже в Голливуде снимается, Михаил Есьман – в кино и на эстраде Беларуси и России, Елена Прокопова, Вадим Дубров работают в Мозырском драматическом театре им. Мележа и др., – прим. авт.).

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *