Наша история – это наша гордость!

Без знаний о прошлом нельзя уверенно смотреть в будущее: история, культура, традиции и обычаи – все это составляет духовную сокровищницу нации. Именно поэтому важность сохранения историко-культурных ценностей неоспорима.

Каплица (часовня) в Скрыгалове, построенная в 1897 году в  память святого великомученика  митрополита Киевского и всея Руси Макария.

Каплица (часовня) в Скрыгалове, построенная в 1897 году в память святого великомученика митрополита Киевского и всея Руси Макария.

В каждом регионе Беларуси есть свои достопримечательности – предмет гордости местных жителей. Об этих историко-культурных памятниках заботятся сельские Советы, учреждения образования, культуры, представители местной интеллигенции, да и простые сельчане проявляют интерес к их судьбе.

В этом плане не является исключением  деревня Скрыгалов Мозырского района. Вне всяких сомнений, ее историческое и культурное наследие весьма интересно. Первые упоминания о Скрыгалове датируются XIII веком, однако, по некоторым сведениям, деревня может быть даже старше самого Мозыря. В годы Великой Отечественной войны ее жители принимали активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, около 180 из них погибло на фронте.

О наиболее интересных памятниках истории этого населенного пункта, а также о том, как ведется работа по сохранению историко-культурных ценностей, нашему корреспонденту рассказал руководитель сельского Дома культуры Георгий Владимирович Блоцкий:

– На территории деревни Скрыгалов находится 2 памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Один из них — на территории кладбища, второй – в конце деревни. Вместе со школьниками и учителями мы следим за тем, чтобы памятники имели надлежащий вид. И в этом большую помощь оказывает сельсовет в лице председателя Петра Ивановича Демиденко.

Георгий Владимирович отмечает, что практически все материальные расходы по обустройству историко-культурных ценностей Скрыгаловский сельский Совет берет на себя.

— В прошлом году были выделены средства на обустройство могил воинов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Удалось установить личности некоторых из тех, кто был похоронен в безымянных могилах. Мы смогли дополнить списки погибших под Скрыгаловом, а сельский Совет помог с установкой дополнительных табличек с именами.

К слову, в деревнях Жаховичи и Белая Скрыгаловского сельского Совета также имеются памятники погибшим во время  Великой Отечественной войны. Один из них — памятник воинам-освободителям, а второй носит название «Памятник землякам».

— Каждый год, — рассказывает Георгий Владимирович, — в Скрыгалов приезжают представители православного духовенства и паломники из Киева. Ведь именно здесь  в 1497 году принял мученическую смерть от крымских татар митрополит Киевский и всея Руси Макарий. Как гласит летопись, вместе с приближенными святитель, плывя по Припяти в Киев, остановился в селе Скриголов для совершения божественной литургии. Вскоре в деревню ворвался татарский отряд, митрополиту предложили сдаться на милость захватчиков, однако тот отказался, за что и был обезглавлен. Мощи великомученика Макария жители Скриголова перевезли в Софийский собор Киева. Ежегодно 14 мая, в день памяти святого Макария, в Скрыгалов  приезжают священнослужители из Киева, чтобы провести литургию. После богослужения жители и гости деревни направляются в урочище Подсевица  к обелиску, установленному еще в 1897 году на месте гибели митрополита.

— Обелиск и каплица, построенная в том же году, являются, без преувеличения, настоящими культурным  достоянием деревни, — говорит директор СДК. — При содействии нашей епархии и сельского Совета территорию каплицы благоустроили, сельсовет выделил средства на покраску и отделку жестью самого здания. Каплица — наша достопримечательность и гордость, радующая глаз не только гостей села, но и его жителей.
Еще одно историческое место в деревне Скрыгалов  — панский парк. Раньше здесь находилась усадьба, в годы советской власти здание было отдано под школу. Сегодня, к сожалению, его уже нет:  из-за аварийного состояния было принято решение усадьбу захоронить. Но остался парк, в котором когда-то местный пан Новиков — последний из панов Скрыгалова — гулял со своей дочерью. Этот парк он посадил  для нее: девушка болела астмой, ей нужны были прогулки на свежем воздухе. Из Европы было выписано около 30 видов саженцев деревьев. Некоторые из них сохранились до сих пор, например, громадные ясени высотой 40-50 метров. Здесь же, в парке, был выкопан пруд, его дно устлано дубовыми плахами. Это было сделано для того, чтобы вода в озере была чистой и прозрачной.

— Когда мы чистили пруд, могли убедиться, что дубовые плахи действительно устилают дно озерца, — вспоминает Георгий Владимирович, – по рассказам, здесь же, на озере, когда-то жили лебеди. Молодая панночка очень любила этот красивый парк. Каждое воскресенье она  вместе с отцом прогуливалась через парк по аллее, которая вела к деревенской церкви.

По словам директора Дома культуры, исторические сведения о Скрыгалове, легенды и предания деревни служат прекрасной подоплекой для культурного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Школьники участвуют в театральных зарисовках из жизни пана, вместе с педагогами и специалистами Дома культуры проводят литературно-музыкальные вечера в честь дня памяти святого Макария.

– Безусловно, наша молодежь знает и любит историю этих мест. Сам я родом из Скрыгалова и тоже горжусь своей деревней, – подытоживает Георгий Владимирович.

– И замечательно то, что человек чувствует любовь к своей малой родине.

Елена Мельченко, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *