О подготовке к чемпионату мира по хоккею

волатВ мае нынешнего года в Республике Беларусь стартует чемпионат мира по хоккею с шайбой. В преддверии данного мероприятия таможенным органам Республики Беларусь, непосредственно осуществляющим таможенные операции на границе Таможенного союза,   предстоит первыми встречать участников и гостей чемпионата.

Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь для этих целей определены основные пункты пропуска автомобильного сообщения на украинско-белорусском участке государственной границы, в их числе республиканский пункт таможенного оформления «Новая Гута», входящий в структуру Кравцовского таможенного поста Гомельской таможни.

Учитывая масштабность и значимость события, а также безусловное оперативное и профессиональное выполнение таможенных формальностей непосредственно в период прибытия и убытия гостей и участников чемпионата, в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь организованы специализированные курсы повышения квалификации должностных лиц таможенных органов, основной целью которых является проведение семинаров по приоритетным направлениям таможенного дела,  дополнительное обучение методам соблюдения культуры общения и предотвращения возможных конфликтных ситуаций, организация лекций по изучению иностранных языков для должностных лиц таможенных органов, запланирован комплекс мероприятий, направленных на подготовку к нему. Кратко остановимся на наиболее важных из них:

— с целью повышения осведомленности гостей о порядке прохождения таможенного контроля проводится текущее информирование граждан и субъектов хозяйствования о таможенном законодательстве и изменениях в нем: информационная составляющая стендов, расположенных в республиканских пунктах таможенного оформления постоянно находится в актуальном состоянии;

— для лиц, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, разработана памятка, в которой содержится минимальный необходимый объем информации по вопросам таможенного законодательства. В ближайшее время это должно  существенно облегчить проведение операций таможенного контроля, и, как следствие, увеличить пропускную способность товаров и транспортных средств в республиканских пунктах таможенного оформления;

— на момент проведения мероприятия в пунктах пропуска планируется выделение отдельных полос движения для въезда и выезда, обозначенных соответствующими эмблемами и аббревиатурами Чемпионата и предназначенных для транспортных средств хоккейных команд и болельщиков.

         Стоит отметить, что это далеко не полный перечень мероприятий, направленных на подготовку должностных лиц таможни к встрече участников и гостей Чемпионата мира по хоккею 2014.  По мере приближения даты начала Чемпионата  указанный перечень будет периодически дополняться.

         В заключении нельзя не сказать о том, что к сотрудникам таможенных органов, допускаемых в период проведения Чемпионата мира по хоккею к работе по оформлению физических лиц и грузов, будут предъявляться определенные квалификационные требования, учитываться возрастной ценз, эстетичный внешний вид, ведь именно от того, как наши должностные лица первыми встретят иностранных гостей на границе, в целом будет складываться  впечатление  о нашей стране в  период пребывания в ней.

 

Сергей Гаро,
заместитель начальника Кравцовского таможенного поста Гомельской таможни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *