ОАО «Мозырский НПЗ» — снова первые!

По итогам районного соревнования по социально-экономическому развитию среди предприятий промышленности пальму первенства опять удержало открытое акционерное общество «Мозырский НПЗ».

МНПЗ

Два месяца назад ОАО «Мозырский НПЗ» отметило свой 39-й день рождения. Завод встретил его как одно из самых высокотехнологичных предприятий Беларуси. По итогам 2013 года достигнуты рекордные показатели по экспорту продукции. Положительным сложилось сальдо внешней торговли. Хорошие результаты получены по инвестициям в основной капитал. Добиться всего этого удалось благодаря выполнению Программы поэтапного развития, направленной на повышение качества выпускаемой продукции и глубины переработки углеводородного сырья. К ключевым событиям недавнего прошлого следует отнести успешное завершение строительства и пуск установок изомеризации и вакуумной переработки мазута. Благодаря первой завод имеет возможность выпускать в настоящее время высокооктановый бензин АИ-92 в соответствии с европейским стандартом качества Евро-5 в полном объеме. А вывод на режим установки вакуумной переработки мазута позволил увеличить отбор светлых нефтепродуктов, добиться углубления переработки нефти. Имея на предприятии такие технологические объекты, как установка каталитического крекинга, которую Мозырский НПЗ построил по технологии фирмы UOP, установки алкилирования и гидроочистки дизельного топлива – первые на нефтеперерабатывающих заводах стран СНГ, полесский гигант заметно повысил свою конкурентоспособность на рынке нефтепродуктов, полностью прекратив выпуск низкорентабельных видов топлив и перейдя на производство продукции, соответствующей исключительно международным стандартам качества.

История Мозырского НПЗ свидетельствует о том, что надо всегда четко формулировать свои планы на будущее. Взяв за основу хороший советский опыт, коллектив предприятия достиг поступательного движения вперед за счет выполнения пятилетних планов. Как следствие, на заводе выпускается продукция, которая востребована и внутри Республики Беларусь, и в сопредельных государствах, где ее реализация особенно выгодна по соображениям логистики. Сегодня заметным потребительским спросом пользуется дизельное топливо класса 2, которое позволяет эксплуатировать дизельный двигатель в холодных условиях. Его массовый выпуск был налажен в 2012 году.

Большие объемы высокооктановых бензинов АИ-95 (Евро-5) и АИ-92 (Евро-5) реализуются за пределами Беларуси. Не только в Беларуси, но и далеко за рубежом имя Мозырского НПЗ заслуженно связывают со стабильностью, надежностью, высоким качеством продукции. И за всем этим стоит кропотливый труд операторов и машинистов, технологов и экономистов, слесарей и механиков – всех, кто еже-дневно на своем рабочем месте добросовестно выполняет профессиональные обязанности.

Несмотря на все достигнутые успехи, предприятие продолжает развиваться, совершенствовать уже имеющиеся технологические процессы и внедрять новые. Нынешний год, как и все предыдущие, обещает быть насыщенным и напряженным. Перед мозырскими нефтепереработчиками стоит непростая задача – ввести в эксплуатацию новый парк  хранения высокооктанового бензина АИ-92, продолжить строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина. Уже начата работа по строительству установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-oil): в текущем году планируется осуществить монтаж фундаментов этой уникальной установки.

Важно и то, что динамичная устойчивая работа предприятия позволяет ему не только успешно решать все внутренние производственные и социальные вопросы, но и оказывать спонсорскую помощь Мозырскому району. Весомую поддержку от завода ежегодно получают школы, детские сады, учреждения здравоохранения, ветеранские организации.

Алексей ШУМИЛОВ.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *