Отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД

В настоящее время в отделении по гражданству и миграции Мозырского РОВД трудятся 13 сотрудников: 4 старших паспортиста, 2 ведущих специалиста регистра и 7 аттестованных сотрудников.

Отделение по гражданству и миграции Мозырского РОВД

Дружный и сплоченный коллектив под чутким руководством начальника Ларисы Юрьевны Дудковой вносит большой вклад в реализацию государственной задачи по паспортизации населения и организацию контроля за режимом пребывания иностранцев на территории Мозырского района и Республики Беларусь. Неоднократные благодарственные записи в адрес сотрудников ОГиМ в книге жалоб и предложений Мозырского РОВД – это результат их чуткого и внимательного отношения к каждому человеку. В преддверии Дня милиции мы не могли обойти стороной это подразделение правоохранительной системы района. На вопросы корреспондента газеты «Жыццё Палесся» ответила руководитель отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД Лариса Юрьевна ДУДКОВА.

– Лариса Юрьевна, давайте подведем итоги работы отделения за 2013 год.

– Только за прошлый год нами было выполнено 21865 административных процедур, в том числе выдано 13200 паспортов. 155 иностранных граждан и лиц без гражданства получили в прошлом году разрешение на постоянное место жительства в Республике Беларусь. Всего же на территории Мозырского района проживает более 2000 иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших данное разрешение. В 2013 году нашим отделением было зарегистрировано 922 иностранных гражданина и лиц без гражданства, приехавших в нашу страну на временное пребывание. Хочется отметить также, что в настоящее время у нас созданы все условия для качественного и оперативного обслуживания граждан.

– Сколько времени иностранные граждане могут находиться на территории Республики Беларусь без регистрации?

– Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право находиться в нашей стране без регистрации не более 5 суток, за исключением выходных и праздничных дней. Исключение составляют граждане Литвы, Латвии, России и Украины, которые освобождаются от регистрации на срок пребывания в республике до 30 суток с даты въезда.

– Кстати, насколько порядочно ведут себя иностранцы в нашем районе?

– В ходе осуществления повседневной деятельности и проведенных специальных мероприятий «Нелегал» по контролю за режимом пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Мозырского района к различным видам административной ответственности за минувший год привлечены 298 граждан. В соответствии со ст.65 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ» иностранец может быть выслан из страны в интересах общественного порядка. Так, в 2013 году за допущенные нарушения 41 иностранец выслан с территории Республики Беларусь, из них 32 – под конвоем. Еще 12 иностранных граждан депортированы из нашей страны, из них 6 – под конвоем. В отношении двух иностранных граждан возбуждены уголовные дела по ст.371 прим.2 УК РБ. Вместе с тем принимаемые меры не позволили снизить преступность со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, так как количество совершенных ими преступлений увеличилось с 10 (в 2012 году) до 16 (в 2013 году). Большое количество привлекалось к административной ответственности. Среди них 21 – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 49 – за проживание по недействительному виду на жительство, 38 – за проживание более месяца не по адресу регистрации. Кроме того, ряд иностранных граждан был привлечен к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде.

– Что грозит гражданину за проживание без паспорта или по недействительному документу?

– В соответствии с пунктом 8 Положения о документах, удостоверяющих личность (Указ Президента РБ от 3.06.2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»), документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство иностранного гражданина), является недействительным в случае истечения срока его действия. На основании части 3 статьи 23.53 Кодекса РБ об административных правонарушениях проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Обращаем внимание граждан Республики Беларусь на своевременный обмен паспорта, а граждан Российской Федерации – на своевременный обмен вида на жительство в целях принятия участие в выборах в местные Советы депутатов РБ, которые состоятся 23 марта.

– Лариса Юрьевна, с какого возраста гражданин нашей страны обязан иметь паспорт? На сколько лет теперь он выдается?

– Сегодня каждый гражданин Беларуси, достигший возраста 14 лет, обязан получить паспорт. Одновременно изменяются и сроки действия документа. При этом обязанность иметь паспорт с 14 лет не отменяет право получения его гражданами, не достигшими этого возраста.  Оформляя первый паспорт, 14-летний подросток может сам подать необходимые для этого документы. У него также будет право личной подписи. На сегодняшний день установлены новые сроки действия паспортов для граждан всех возрастов, которые будут исчисляться с даты выдачи документа: граждане до 14 лет – 5 лет, но до достижения  14-летия; 14 лет и старше – на 10 лет; с 64 лет и старше – до достижения ими возраста 100 лет; с 99 лет и старше – до достижения ими возраста 125 лет. Гражданин имеет право по собственной инициативе при наличии объективных причин получить новый паспорт ранее срока окончания действия имеющегося у него.

– Что необходимо для получения белорусского гражданства?

– Согласно законодательству гражданство Республики Беларусь приобретается по рождению, в результате приема в гражданство РБ (7 лет непрерывного постоянного проживания), в упрощенном порядке (родился или проживал в РБ до 12.11.1991 г., а также супруги и потомки таких лиц), по иным основаниям, предусмотренным Законом Республики Беларусь «О гражданстве РБ» и международными договорами РБ. По вопросам гражданства необходимо обращаться в подразделения по гражданству и миграции по месту регистрации, где сотрудник в ходе личной беседы выяснит наличие или отсутствие оснований для приобретения гражданства РБ в каждом конкретном случае и сообщит перечень необходимых документов. Что касается студентов-иностранцев, которые обучаются в наших вузах, то они являются временно проживающими в РБ. А на гражданство может рассчитывать только тот, кто постоянно проживает в стране.

– Сегодня некоторые наши граждане уезжают на заработки в другие страны. Как обезопасить себя от трудовой эксплуатации за рубежом и не стать жертвой торговли людьми?

– Главное – не пренебрегать простыми правилами безопасности при выезде на работу за рубеж. В первую очередь, внимательно проверьте предложение о трудоустройстве за границей. У вашего работодателя должна быть лицензия на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством белорусских граждан за пределами РБ. В настоящее время на территории Гомельской области такие лицензии имеют 5 предприятий: ИЧУСТП «Нефтестрой сервис» Фискина А., ЧУП по оказанию услуг «Первая юридическая консультация», ГОК ОО БРСМ, ОДО «СеверПромСтрой» и ЧКУП «Диманш». Полный список фирм можете найти на сайте МВД Республики Беларусь (www.mvd.gov.by) в разделе «Гражданство и миграция». Граждане Республики Беларусь, выезжающие за границу на работу, должны иметь трудовой договор, заключенный с нанимателем, который внимательно изучите, и визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. Перед отъездом поставьте в известность своих близких и родных, сделайте себе и родным копии вашего паспорта, трудового договора, запишите контактные телефоны работодателя (фирмы нанимателя), оформите страховку от несчастных случаев, возьмите определенную сумму денежных средств на непредвиденный отъезд обратно, узнайте адрес и телефон дипломатических представительств РБ в стране назначения. Если у вас возникли сомнения по поводу отъезда, либо вы оказались в сложной ситуации, незамедлительно звоните по телефонам «горячей линии»  113 (со стационарных телефонов), 8-801-201-5555 (звонок по Беларуси – бесплатный), +375 162 21 8888 (для звонков из-за пределов Беларуси) либо обращайтесь в дипломатическое представительство Республики Беларусь или в полицию страны пребывания. Помните, что в случае нелегальной работы вы не сможете получить медицинскую помощь и другие социальные пособия, а также станете полностью зависимы от вашего работодателя. Берегите себя и своих родных.

Сергей БОРОВИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *