Потреблять и отпускать газ будут по-новому

http://www.kasdien.lt/var/ezwebin_site/storage/images/pradzia/rubrikos/verslas/nuo-liepos-dujos-brangs-elektra-pigs/1533877-1-lit-LT/Nuo-liepos-dujos-brangs-elektra-pigs_img_newsarticle280.jpgПостановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2013 года № 1136 утверждена новая редакция Правил пользования газом в быту.

Постановление вступит в силу 1 апреля 2014 года и уже официально опубликовано на Национальном правовом портале. С новой редакцией Правил пользования газом в быту можно также ознакомиться в МПУ «Мозырьмежрайгаз» по адресам: ул. Иваненко, 11; ул. Коммунальная, 16а.

На основе анализа произошедших аварий и несчастных случаев, связанных с использованием газа, а также практического опыта работы газоснабжающих организаций с потребителями, в целях усиления ответственности как потребителей газа, так и газоснабжающих организаций за без-опасное и рациональное использование голубого топлива в быту правила дополнены новыми главами: «Обязанности газоснабжающих организаций» (глава 3), «Порядок расчетов за использованный газ, выполненные работы» (глава 4).

В новой редакции правил приведены положения в части установки индивидуальных приборов учета расхода газа в жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане (подпункт 10.7 пункта 10), типовой договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения (приложение 3).

Соблюдая правила, можно уберечь от беды себя и своих близких.

Природный газ требует к себе повышенного внимания. Только в 2013 году из-за пренебрежения Правилами пользования газом в быту произошло 12 несчастных случаев по вине потребителей, при которых пострадали 8 человек, в том числе два – со смертельным исходом. Закрытый шибер, замерзшие оголовки дымоходов, отсутствие тяги, проверка герметичности соединений открытым огнем чаще всего становятся причинами трагедии.

МПУ «Мозырьмежрайгаз» обращает внимание на следующее: согласно п.11.6 приложения 3 к Правилам пользования газом в быту «Договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения» потребитель газа обязан в согласованное с газоснабжающей организацией время обеспечить беспрепятственный доступ к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам работникам газоснабжающей организации при предъявлении ими служебного удостоверения с фотографией для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов, газоиспользующего оборудования, снятия показаний с индивидуального прибора учета расхода газа, а также снятия прибора учета в поверку (ремонт) и его установку. Все это будет способствовать уменьшению не только числа трагедий, связанных с потерей здоровья и имущества, но и жизни. Быть уверенным в исправности плиты, колонки или котла можно только после проведенного специалистом полного комплекса работ по техническому обслуживанию.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *