Праздничные строчки главного редактора к Дню женщин

– Жизнь, кто разжег тебя в мире, ответь?
– Кто, как не ты, Любовь!
– Кто разжигать тебя будет и впредь?
– Кто, как не ты, Любовь!

Лариса ЧернаяВсе начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово». А я провозглашаю снова: все начинается с любви!

Проснулась ранним утром с каким-то удивительным чувством в душе. Отчего бы это? Еще и рассвет не наступил, и ночь лишь приподняла свою черную вуаль, и уличные фонари, как обычно, расплескивали свой сказочный свет на деревья, здания, дорогу – как белый чай из хрустального стакана… Вот ведь как – самое время для крепкого сна! Но вдруг поняла: нет, сегодня все не как прежде, как же я могла забыть? Прислушалась: кап-кап, кап-кап, кап-кап… Водяные хрусталики за окном! Да это же поет весенняя капель! Ну, здравствуй, март! Привет тебе, весна-красна! Не зря же ты женского рода: первый весенний праздник – он наш, женский! Да, такой уж это особый день – со звонкой капелью, ярким солнцем, желтыми мимозами… Всего лишь день восьмой весны, а уж цветами золотыми все улицы полны! Полны улыбками и подарками – вечным атрибутом счастья и влюбленных. Ах, какая это прелесть – День 8 Марта! Что за чудный подарок был преподнесен нам, женщинам, от нас же самих, женщин! Это же подумать только, сколько прозорливости, мудрости, да что там, гениальности проявили когда-то Клара Цеткин и ее сподвижницы, установив раз и навсегда в том далеком 1910 году наш праздник – Весны, Любви и Благодарения! С тех пор минуло много лет и зим, но очарование, легкий весенний флер, трепетность и утонченный шарм его волнуют всех по сей день: и милых дам, и несентиментальных мужчин! А и впрямь: как необычно, разительно отличительно от других начинается утро восьмого мартовского дня! Бог мой: сон ли это прекрасный, или столь сказочна явь? Цветы – вам, милые женщины, от сильных мира сего – мужчин. Утонченные комплименты – вам, милые женщины, от них же. В цветных коробочках с праздничными бантиками подарки – тоже вам, дамы сердца мужского. И идет кругом голова: «Три слова, будто три огня, придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной, огромные, как шар земной. Как будто парус кораблю, – три слова: «Я тебя люблю!» Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова! Три слова, вечных, как весна. Такая сила им дана! Три слова – и одна судьба, одна мечта, одна тропа. Они летят издалека, сердца пронзая и века. Какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова…»

У Расула Гамзатова есть стихотворение, очень созвучное прекрасному весеннему празднику. Называется оно «Спрашивала Любовь».

– Чем ты, как солнцем, полна, голова?
– Мыслями о тебе.
– Губы, какие вам любы слова?
– Венчанные тобой.
– Очи, чем вы очарованы так?
– Ликом твоим, Любовь!
– Кровь, чей несешь ты потомственный знак?
– Страсти твоих рабов!
– Уши, что слаще вам доброй молвы?
– Исповеди твои!
– Руки, что делать желаете вы?
– Вновь обнимать тебя!
– Грудь, обращаешь ты что в облака?
– Вздохи твои, Любовь!
– Сердце, что гордо несешь сквозь века?
– Раны твои, Любовь!
– Жизнь, кто разжег тебя в мире, ответь?
– Кто, как не ты, Любовь!
– Кто разжигать тебя будет и впредь?
– Кто, как не ты, Любовь!

Для чего я об этом написала? Да все просто. От сердца, от мечты к мечте свет женщины проложит путь незримый, открытый только Вечной доброте, и Правде, и Любви неповторимой! Мне очень нравится эта притча. Называется она «Богатство, Успех и Любовь».

Одна женщина, выходя из своего дома, увидела трех стариков с длинными белыми бородами, сидящих напротив ее дома. Они были незнакомы ей, и женщина сказала:

– Я не думаю, что знаю вас, но вы, должно быть, голодны. Пожалуйста, зайдите в дом и согласитесь разделить со мной хлеб.
– В доме есть мужчина? – спросили старики.
– Нет, – сказала женщина, – он вышел.
– Тогда мы не можем зайти, – ответили они.
Ближе к вечеру, когда муж вернулся домой, женщина рассказала ему о том, что случилось.
– Пойди и скажи, что я уже дома, и пригласи их зайти, – сказал мужчина.
Женщина вышла и пригласила старцев в дом.
– Мы не зайдем в дом вместе, – ответили они.
– Можно поинтересоваться, почему?
Один из стариков объяснил, указывая по очереди на каждого:
– Его имя – Богатство, а имя другого – Успех, мое же имя – Любовь. Сейчас возвращайся и посоветуйся со своим мужем, кого из нас вы хотите пригласить.
Женщина вошла и передала мужу все, о чем услышала. Мужчина обрадовался и воскликнул:
– Как хорошо! Давай пригласим Богатство! Пусть войдет в наш дом и заполнит его достатком.
Жена не была уверена, что согласна с мужем:
– Дорогой мой! Почему бы нам не пригласить Успех?
– Не лучше ли пригласить Любовь? – присоединилась их дочь, слышавшая все и прибежавшая с заднего двора. – Представляете, тогда наш дом наполнится любовью!
– Давай прислушаемся к совету дочери, – сказал жене муж. – Выйди и пригласи Любовь быть нашим гостем.
Женщина вышла и спросила трех стариков:
– Кто из вас Любовь? Пожалуйста, пройдите и будьте нашим гостем.
Любовь поднялся и пошел к дому. Оставшиеся двое поднялись и пошли вслед за ним. Удивленная женщина обратилась к Богатству и Успеху:
– Я пригласила только Любовь, почему же вы тоже заходите?
Старики ответили:
– Если бы вы позвали только Богатство или только Успех, другие двое оказались бы за дверью. Но вы позвали Любовь, а куда бы она ни пошла, мы сопутствуем ей. Помните об этом!

Праздничное утро. Подхожу к зеркалу, но сердиться на него сегодня не стану – нет причины вовсе! Вспомнилась моя любимая Виктория Токарева и ее рассказ «Полосатый надувной матрас». «…Люся почувствовала, как слезы ожгли ее глаза. Она стояла возле окна и смотрела в никуда. И вдруг ее взгляд совершенно случайно упал на зеркало, и Люся обомлела от того, что увидела: глаза, полные слез, казались еще больше и еще синее, нежный овал лица, высокая шея и кантик вокруг воротничка. «Какая я красивая…» – ошеломленно поняла Люся. Она стояла, как громом пораженная своим открытием: «Какая я красивая!»

Горю, ах, каким светом я горю – одна из многих виновниц весеннего торжества! Голубые, бирюзовые, серые, черные, карие, зеленые, чайного цвета глаза широко распахнем свежести посветлевшего неба и скажем вслед за героиней Викторией Токаревой: «Ах, какая я красивая!..» И как прекрасно смотрюсь на фоне весны! На фоне медовых мимоз! На фоне рубиновых тюльпанов! Действительно, мы неотразимы в этот день. Улыбка тоже сегодня у нас будет особая – не натянутая, не искусственная, не снисходительная, не из вежливости – уж извольте! – а естественная: теплая, добрая, светлая, солнечная, нежная, радостная, зажигательная, манящая, очаровывающая, дразнящая, страстная, неповторимая, сладкая, обещающая и трепетная! Примерять ее не станем – она каждой женщине к лицу, кто поспорит? Ну, а с этими прекрасными, богатыми, да что там, бесценными аксессуарами – радостью праздника, солнцем в душе, весенней мелодией в сердце, с этим великолепным мартовским флером – светом любви на лике своем – мы можем смело надевать любые наряды, возраст при этом значения не имеет! Заявляю авторитетно: проверено! Наряды эти оживут, расцветут, вспыхнут, зачаруют: доказано, испытано, замечено! И пусть вслед вам оглядываются прохожие: нам от прародительницы Евы достались чары – ой, какие! Ибо кто опровергнет древнюю истину: чего хочет женщина, того хочет Бог! А чего же хочет женщина? Расскажу еще одну притчу, которая так и называется: «Чего хочет женщина».

Молодой король Артур с азартом охотился в лесах правителя соседнего королевства, когда был пойман монархом-соседом. По существующим законам того времени монарх мог на месте без суда и следствия убить любого за вторжение на его территорию. Но монарх был тронут молодостью Артура, проникся к нему симпатией и решил отпустить на свободу, но с одним условием: ровно через год он должен ответить на один сложный вопрос: «Чего на самом деле хочет женщина?» Если через год молодой король не найдет ответа на этот вопрос, то полностью попадает во власть монарха, и тот волен сделать с ним все, что угодно.

Подобный вопрос заставил бы задуматься и самого мудрого мужчину. Конечно же, молодой король и понятия не имел, что ответить. Он возвратился домой и стал расспрашивать всех женщин от мала до велика. Он спрашивал королев, принцесс, женщин легкого поведения, монашек, простолюдинок. Спрашивал министров, друзей, паяцев, шутов. И никто не дал ему толкового ответа. Ему посоветовали обратиться к одной старой колдунье, только она могла знать ответ. Колдунья была очень известной и могущественной и славилась тем, что запрашивала непомерно высокие цены за свою помощь.

Наступил последний день истекающего года, когда Артур должен был дать ответ монарху соседнего королевства. А ответа не было. У молодого короля не было другого выхода, только идти к колдунье. Колдунья пообещала дать ответ, если короля устроит положенная цена. Она хотела выйти замуж за лучшего друга короля Артура, самого красивого и достойного рыцаря Круглого стола. Артур в ужасе посмотрел на старуху. Она была горбатой и уродливой, с беззубым ртом. Молодому королю никогда в жизни не приходилось видеть человека более отвратительного, чем эта старуха. Он содрогнулся от перспективы просить своего лучшего друга о такой жертве, уж лучше умереть. Но друг, узнав об условиях колдуньи, сказал, что это небольшая цена за жизнь товарища и рыцаря Круглого стола, и объявил о своей свадьбе с колдуньей. И тогда старуха улыбнулась своей ужасной улыбкой и сказала:

– На самом деле женщина хочет быть хозяйкой своей собственной жизни.

Все согласились, и молодой король Артур был спасен, он предстал перед монархом соседнего королевства, правильно ответил на вопрос и был освобожден. Сыграли свадьбу, и хуже всех на ней себя чувствовал король Артур. Жених был спокойным и вежливым. Все присутствующие обсуждали храбрость и преданность друга короля, настоящего рыцаря Круглого стола, который согласился на подобные пытки до конца своей жизни ради спасения друга. И вот наступил момент, когда молодожены отправились в опочивальню, их ждала первая брачная ночь.

Когда новоиспеченный муж ожидал новобрачную в постели, его жена предстала перед ним в образе прекрасной девушки, о которой мог только мечтать любой мужчина. Приятно удивленный, муж спросил, что случилось. Девушка ответила, что, так как он был почтителен и внимателен к ней на свадьбе, половину времени суток она будет находиться в своем ужасном образе, а половину – в прекрасном. Кого он предпочитает видеть днем, а кого ночью? Тяжелый для решения вопрос: что лучше – днем видеть рядом прекрасную супругу, показывать ее в кругу друзей, а ночью лежать в алькове с отвратительной старухой? Или проводить целый день с уродливой колдуньей, а ночью наслаждаться обществом прекрасной девушки? Что выбрать? Рыцарь вспомнил, что он – мужчина, вспомнил, чего хочет женщина, – ответ на вопрос, за который он заплатил своим супружеством, и предложил жене самой выбрать часть суток и образ, в котором она хочет находиться в течение этого времени.
Когда колдунья услышала ответ мужа, она заявила, что отныне днем и ночью будет находиться в образе девушки, раз ее муж дал ей право быть хозяйкой собственной жизни.

Не забудьте, мужчины: женщина хочет быть хозяйкой своей судьбы! Окажите ей эту милость! У обожаемого мною Расула Гамзатова есть стихотворение, которое дает ответ на поставленный вопрос: каким образом? «Я спросил на вершине, поросшей кизилом: «Что мужского достоинства служит мерилом?» «Отношение к женщине», – молвило небо в ответ. «Чем измерить, – спросил я у древней былины, – настоящее мужество в сердце мужчины?» «Отношением к женщине», – мне отвечала она. «Чем любовь измеряется сердца мужского?» «Отношением к женщине…» Кто поспорит с тем, что краше женщины в мире нет ничего? И потому в День 8 Марта вам мужчины подарят много цветов: медовых мимоз, роз цвета утренней зари, алых тюльпанов… «Но ведь все они увянут!» – воскликнут пессимистки. «Никак нет!» – ответим им. Потому что воспоминания не увядают. А эти воспоминания всегда будут светлыми. Яркими. Праздничными. Живыми. Добрыми. До лета станем помнить об этих мимозах. До осени. До зимы. Да что там – до следующей весны! И пусть далеко за праздником эти воспоминания о Дне 8 Марта останутся нетленными, ведь и Любовь такая! Это правда: чем громче слова, тем тише чувства.

Один раз Учитель спросил у своих учеников, почему, когда люди ссорятся, они кричат?
– Потому что теряют спокойствие, – сказал один.
– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути. Помните об этом!

Слышите, за окном: кап-кап, кап-кап, кап-кап… Звучит прелюдия нашего праздника. Улыбнемся! Засветимся! Зачаруемся! Все просто: все начинается с любви! «Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка – все начинается с любви! Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг – все начинается с любви! Весна шепнет тебе: «Живи!» И ты от шепота качнешься! И выпрямишься! И начнешься! Все начинается с любви!» Так солнечно, трепетно и нежно о высоком чувстве мог сказать лишь Роберт Рождественский.

Да, День 8 Марта – день особый. А сколько из сильных глаз мужчин излучается в этот праздник света – ну просто месяца сияние темной звездной ночкой! Опять же, все сфокусировано на вас, милые прелестницы земные! Улыбнемся доброму, с юмором, стихотворению Евгения Евтушенко «Люди женские»: «В Самарканде мне сказал один узбек: «Люди женские – хороший человек». Люди женские, став матерью, женой, написали все написанное мной. Все, что стало мной, когда-то в тишине люди женские нашептывали мне».

Да, века пролетают, а в мире подлунном все по-прежнему: мужчины без женщин тоскуют. Да что там – пропадают! Впрочем, как и мы, подарок Божий. И формула этого обоюдного тяготения проста и очевидна, как день сущий: «Мужчина + Женщина = Любовь». На этот счет есть одна прекрасная притча. Когда Господь завершил свою чудную работу по созданию мужчины и женщины, он захотел спустя некоторое время взглянуть на землю: как там у людей идут дела? Всевышний взял огромное зеркало, чтобы лучше рассмотреть чад своих земных. Но один неосторожный Ангел, захотевший тоже посмотреть на творения Господни, нечаянно толкнул Бога, и зеркало упало на землю, разбившись на миллиарды мелких частичек. С тех пор – уже многие столетия – мужчины и женщины неустанно ищут свою половинку. А дело это весьма трудное: порой, чтобы найти ее, приходится даже железные башмаки стоптать… Потому что мы неразделимы. Такой вот мы Божий подарок. Такими нас сотворил Всевышний. Из-за нас Боги спускаются на землю. «Жизнь была бы, конечно, пуста, будь она красотой не отмечена, и когда говорят: «Красота!» – мне всегда представляется женщина. Нет, того не остудится кровь, кто в красе не остался невеждою. Там, где женщина, там и любовь, а с любовью – и вера с надеждою! Это самый большой капитал, что не сам по себе обеспечится… И я свой поднимаю бокал за прекрасную часть человечества!» В этот чудный восьмой день весны пусть мужчины повторят эти слова поэта женщинам, пред именем которых они вправе перевести дыхание. Их, прекрасных, очаровательных, славных, милых, неповторимых, незабвенных, любимых, так много в нашем городе – не счесть! Пусть и сегодня, и завтра, и далеко-далеко за праздником, когда золотым ворохом падут к ногам листья, когда белой кружевной заметью ляжет на плечи зима, будет вам в каждой прожитой минуте этот день отзываться белым-белым, хрупким подснежником в душе – радостно, тепло, патетически! Дарите женщинам цветы не только в их весенний праздник, но всегда – мимозы, розы, астры, акацию, сирень, хризантемы, полевые цветы… Пусть светлыми бусинками ландышей, розовой заметью, семицветием радуги будут украшены ваши земные дни. Воистину бессмертные слова: «Без этого пленительного света не кружится от счастья голова, не будет ни героя, ни поэта…» Простые женские истины – терпеть, жалеть, прощать, понимать, любить, волноваться, не забывать. Вас разве могут заслонить века громоздкие? Едва ли… Любить, не требуя в ответ ни слова, ни поступка всуе – не ожидая, не ревнуя, – вот истина, ей равных нет! Эти незабвенные строчки любимого мною Расула Гамзатова я взяла из его сборника «Таинственность», подивитесь им. «Скажи, каким огнем был рад гореть ты в молодости, брат? – Любовью к женщине! – Каким, не избежав потерь, горишь огнем ты и теперь? – Любовью к женщине! – Каким, ответь, желаешь впредь огнем пожизненно гореть? – Любовью к женщине! – Чем дорожишь ты во сто крат превыше славы и наград? – Любовью женщины! – Чем был низвергнут, как поток, и вознесен ты, как клинок? – Любовью женщины! – А с чем, безумный человек, тогда окончится твой век? – С любовью женщины!»

Отойдет в сторону, уступая место очередному дню, этот первый весенний праздник. Ну и что? Грустить не будем. Ведь женщина остается женщиной всегда! Как это у Валерия Брюсова: «Ты женщина, и этим ты права. От века убрана корона звездная. Ты – в наших безднах образ Божества! Мы для тебя влечем ярем железный. Тебе мы служим, тверди гор дробя, и молимся от века – на тебя!» Что возьмем с собою в будни? Прекрасное настроение,  яркий взгляд очей. Пусть будет вам, милые женщины, тепло и уютно на этой земле, пусть ваши имена хрустальной, серебряной росинкой живут в сердцах любимых вами людей. И руки ваши, не знающие ни устали, ни покоя, пусть часто украшают букеты. Из скромных – полевых цветов. Из оранжерейных – дорогих. Держите цветы так же красиво, как держите вы все самое главное на этой земле – дом свой и семью. Ибо с именем женщины связано и другое понятие – Матери! Начало начал жизни нашей. Как свет. Как воздух. Как солнце. Это снова Расул Гамзатов: «Любовь твою не исчерпать до дна, измерить боль привычной меры мало. Та сила, что тобою рождена, и создавала мир, и сберегала. Не издан сердца твоего закон, но здесь и там твои единоверцы во славу чести взвили строй знамен так, как твое подсказывало сердце. Когда б он был всевластен – твой указ, светлее стал бы мир наполовину. Грехов довольно на земле у нас, но ни в одном ты, мама, не повинна. Твоя бы воля, не было бы зла, растаяли бы ненависти глыбы. И мы, когда б нас песнь твоя вела, быть может, раньше к звездам взмыть могли бы!..»

С праздником, милые! С праздником, любимые, единственные, неповторимые! Пусть в этот день вам солнце ярче светит, цветы под ноги падают ковром. Желаю вам здоровья, счастья, света – того, что называется добром!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *