Профессиональное пенсионное страхование

пенсииМозырский районный отдел Гомельского областного управления ФСЗН информирует, что в соответствии с п. 15 Положения «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным Постановлением от 11.01.2014 г. № 15 «О внесении дополнений и изменений в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 г. № 253», наниматель для целей профессионального пенсионного страхования работников в месячный срок после завершения аттестации рабочих мест по условиям труда должен предоставить в территориальный орган ФСЗН приказы, утверждающие результаты аттестации рабочих мест, а также на бумажном носителе копии перечней, указанных в подпунктах 12.1 и 12.1-1 Положения № 253, т.е.:

-перечни рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
-перечени рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования.

Также наниматели в соответствии с Указом Президента РБ от 21.02.2014 г. № 87 обязаны представлять в органы ФСЗН сведения о рабочих местах организации с особыми условиями труда по форме и в порядке, установленным правлением фонда, в течение 5 рабочих дней со дня принятия локального нормативного правового акта об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации, внесении изменений и дополнений в указанный перечень.

В соответствии с изменениями в Указ Президента РБ от 10.01.2009 г. № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» с 1.01.2014 г.  наниматели  должны производить  отчисления в  ФСЗН  на  профессиональное пенсионное страхование в следующих размерах:

1. Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями  труда (подпункт 1.1 пункта 1 ст. 5 Закона РБ от 5.01.2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 16, 2/1419)  (список № 1), — 9%;

2. Работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (подпункт 1.2 пункта 1 ст. 5 закона) (список № 2), — 6%.

По другим категориям работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию тарифы взносов остались прежними (2,3%, 1,5%).

Наталья ПАШКОВСКАЯ,
начальник Мозырского районного отдела ФСЗН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *