Ребенок – наше, взрослых, отраженье…

Трудновоспитуемость – реальность, с которой по разным причинам сталкивается каждый воспитатель.

Изучение совершенных подростками правонарушений показывает, что у большей части ребят эти проступки явились следствием их стремления к «взрослости», неправильного осознания своих прав, желания добиться их признания со стороны взрослых. Причинами конфликтной ситуации, ведущей к нравственной деформации личности подростков, чаще всего становятся недостатки семейного воспитания. Характерно, что для подавляющего большинства семей подростков-правонарушителей типичны собственническая психология, неуважение к людям, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, что, собственно, и создает ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин появления трудных детей.
Понятно, что для успешной работы с подобной категорией ребят нужны усилия множества органов и учреждений. Так, например, комиссия по делам несовершеннолетних в пределах своей компетенции организует индивидуальную профилактическую работу; осуществляет меры, предусмотренные законодательством, по координации деятельности органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обобщает и распространяет положительный опыт работы; оказывает организационно-методическую помощь; проводит правовую пропаганду среди несовершеннолетних, педагогических коллективов и общественности; осуществляет контроль за условиями воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних в учреждениях; обращается в суд по вопросам, связанным с помещением несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения… Всего и не перечислить!

Ольга РеутскаяО деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома, а также об особенностях воспитания подрастающего поколения сегодня мы беседуем с заместителем председателя КДН Ольгой Федоровной РЕУТСКОЙ.

– Ольга Федоровна, давайте поговорим о годе минувшем. Как часто комиссия ходатайствовала перед судом Мозырского района о направлении несовершеннолетних в специальное учебное заведение закрытого типа?

– КДН в 2013 году подготовлено и направлено в суд Мозырского района 5 материалов. Удовлетворено судом 3 ходатайства. Для сравнения: в 2012 году направлено в спецшколу 5 несовершеннолетних. В мае 2013 года 1 несовершеннолетний направлен в воспитательную колонию                               г. Бобруйска, осужденный судом                          г. Мозыря с отсрочкой исполнения приговора к 2 годам лишения свободы.
– А если говорить об административных нарушениях?
– Рассмотрение протоколов об административных правонарушениях – это одна из функций работы комиссии по делам несовершеннолетних. За 2013 год комиссией проведено 17 заседаний, на которых рассмотрено 507 материалов. Учениками учреждений образования совершено 343 противоправных деяния. Это нарушения антиалкогольного законодательства, умышленное причинение телесных повреждений, причинение материального ущерба, мелкое хулиганство, мелкое хищение, нарушение правил дорожного движения и др. Учащимися средних специальных учебных заведений, ПТУ, работающей молодежью совершено 156 противоправных деяний. Мы ежемесячно анализируем состояние преступности на территории Мозырского района в молодежной среде. За 2013 год совершено 28 преступлений по линии всех служб. В них принимали участие 25 несовершеннолетних. Кстати, анализируя характер преступлений, можно сделать вывод, что 70,5% совершенных несовершеннолетними преступлений – это кражи. По времени совершения: с 12.00 до 18.00 – 3 преступления, с 18.00 до 24.00 – 10 преступлений, с 24.00 до 6.00 – 15 преступлений…

– По статистике большинство деяний подростками совершено по нарушению антиалкогольного законодательства. Можно ли привлечь к ответственности продавцов или же других совершеннолетних лиц, которые способствуют алкоголизации подрастающего поколения?

– Конечно, и это нужно делать. Только за 2013 год сотрудниками ИДН РОВД выявлено 7 фактов реализации спиртного несовершеннолетним, к административной ответственности привлечены 7 работников торговли. Составлено 22 административных протокола в отношении совершеннолетних, вовлекавших несовершеннолетних в употребление спиртного.

– Тогда поговорим о профилактике. Какие меры принимаются с целью популяризации и пропаганды здорового образа жизни в подростковой среде в настоящее время?

– Для начала хотела бы отметить, что поставленные задачи будут осуществлены только в том случае, если все мы, взрослые, будем работать в одной упряжке. Только совместными усилиями можно добиться положительной динамики. Иными словами, успех в работе будет достигнут только в тесном взаимодействии, понимании требований закона и его неукоснительном исполнении. Так, комиссия по делам несовершеннолетних совместно с отделом образования, спорта и туризма, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, РК ОО БРСМ, инспекцией по делам несовершеннолетних проводит ряд профилактических мероприятий для несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета: всевозможные акции (например, «Полезные каникулы», «В новый год без правонарушений»), встречи подростков с представителями отделения здоровья зонального центра гигиены и эпидемиологии, представителями православной церкви; тематические кинолектории, субботники, спортивные соревнования. Не реже 2-х раз в месяц проводятся рейды в места массового сбора молодежи, проверяется тематическая направленность работы компьютерных клубов, проводимых в учреждениях культуры дискотек и культурно-массовых мероприятий, обследуются дворовые территории… Ведется большая работа!

– Не секрет, что так называемые трудные подростки – из неблагополучных семей. Какая профилактическая работа ведется в этом направлении?

– Хотела бы отметить, что материнство и детство находятся под особой защитой нашего государства. В Республике Беларусь реализуются программы по оказанию помощи талантливым детям, детям с особенностями психофизического развития, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Конечно, не остаются без внимания и заботы дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» призван решать вопросы в данной сфере. Именно благодаря действию декрета своевременно оказывается помощь семьям в осознании ценности семейного воспитания и создании нормальных условий для жизни и развития детей. Особенно важно, что в данный процесс вовлечены родители неблагополучных семей, сделаны серьезные шаги по повышению их ответственности за обеспечение надлежащих условий для проживания детей, их полноценного и гармоничного развития. Чем эффективнее будет организована межведомственная работа с семьей, тем реже будет возникать необходимость отобрания детей у родителей и меньше потребуется затрат и средств государства на их содержание.

В соответствии с требованиями декрета и с целью ранней профилактики семейного неблагополучия активизирована работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, т.е. детей, условия жизни которых создают угрозу для их жизни и здоровья. Межведомственное взаимодействие заинтересованных служб позволяет принимать оперативные меры реагирования по постановке на учет и организации профилактической работы с неблагополучными семьями. В процессе выявления участвуют учреждения образования, отдел внутренних дел, организации здравоохранения, МЧС и жилищно-коммунального хозяйства, учреждения социальной защиты и многие другие.

– Давайте дополним ваш ответ статистикой.

– По состоянию на начало прошлого года в социально опасном положении находились 192 ребенка из 105 семей: в возрасте до 3 лет – 14% (27 детей), 3-6 лет – 17% (33 ребенка), 6-16 лет – 58% (111 несовершеннолетних), 16-18 лет – 11% (21 несовершеннолетний). Среди них 14 учащихся ПТУ. К слову, 76 несовершеннолетних из 35 семей проживают в сельской местности.

– Тогда закономерный вопрос: что является основными причинами постановки семей на учет?

– Основными причинами семейного неблагополучия являются пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы. Именно такие семьи должны быть своевременно выявлены. Склонность родителей к употреблению спиртных напитков – 48% (50 семей); уклонение родителей от обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних – 17% (18 семей); безработица родителей или одного из родителей – 2% (2 семьи); низкое материальное положение – 3% (3 семьи); неудовлетворительные жилищно-бытовые условия и санитарно-гигиеническое состояние – 12% (13 семей); конфликтная ситуация в семье – 5% (5 семей); несовершеннолетний состоит на учете ИДН – 6% (6 семей); родители склонны к бродяжничеству – 2% (2 семьи) и так далее. Как видите, причин очень много.

– Впрочем, достаточно часто бывает, что ребенок из благополучной семьи связывается с плохой компанией, а, может, подрастающий бунтарь пытается что-то кому-то доказать, но случаи, когда внешне благополучный ребенок катится по наклонной, достаточно распространены. С чем это связано? Как родителям не допустить потери близкой эмоционально-психологической связи со своим ребенком?

– К сожалению, современные родители очень мало проводят времени со своими детьми. Они практически не разговаривают с ними. Пришли с работы, приготовили ужин и замерли перед телевизором в ожидании очередной порции вечерних новостей. Ребенок тем временем предоставлен сам себе. Но дети растут, время идет. Потом мы виним школу, друзей, компании – кого угодно, только не себя. Между тем к своим детям больше необходимо проявлять заботы. И чем старше они становятся, тем больше внимания должно быть. Важны качество и манера общения с ребенком! Можно и нужно задать себе вопросы: когда я в последний раз ходил с ребенком в парк, кино? с кем дружит мой сын? кто кумир у моей дочери? как она проводит свободное время и с кем? кем хочет стать? доверяет ли мой сын мне? Такое внимание к жизни ребенка не должно быть редким и случайным, в семье должны быть общие цели и задачи, тогда и проблем никаких не будет. Семья является естественной средой для роста и благополучия всех ее членов, особенно детей. Знаете, порой бывает, что именно родители виноваты в проблемах своих детей. Вот, например, ребята подрались, пришли домой и рассказали об инциденте. Дети о ссоре своей уже забыли, а родители-то помнят. Все еще пытаются найти виноватого, «разобраться» с обидчиком. Неважно, что дети уже давно вместе играют, не вспоминая о своей ссоре. То есть своей гордостью, высокомерием, заносчивостью папы и мамы преподают своим чадам довольно жестокий урок.

Чрезмерная любовь может также быть очень опасной. Ребенок, конечно, должен расти в любви, но при этом иметь какие-то обязанности, ограничения, запреты. Даже самые маленькие должны складывать свои игрушки, убирать за собой одежду, посуду. Речь не идет о том, что ребенок должен все 24 часа в сутки что-то делать. Но обязанности у него однозначно должны быть. Что касается свободного времени… К счастью, как в школе, так и в других внешкольных учреждениях работает масса клубов по интересам, кружков, самых разнообразных занятий. Не хочешь петь? Танцуй! Не получается с танцем? Вышивай! Не нравится что-то мастерить руками? Можно выбрать любую спортивную секцию! Уверена, что ребенок в любом возрасте должен быть всегда занят. Нет, не перегружен, а именно занят тем, что действительно по душе.

Если подвести своеобразный итог, можно отметить, что совместная работа субъектов системы профилактики в районе позволила всколыхнуть целый пласт социально неблагополучных семей и, работая на профилактику социального сиротства, стабилизировать ситуацию с преступностью несовершеннолетних.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *