Сильный слабый пол

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ НА МУЖСКОЙ РАБОТЕ

Встреча с человеком определенной профессии предваряется внутренней подготовительной работой: подбором определений, эпитетов, варианты заголовков. Задание главного редактора рассказать о достойной работнице литейного участка ОАО «Мозырский машиностроительный завод» подвигло вспомнить такие образы, как «железная леди» и «стальная хватка», соответственно настроившись на беседу.

Но моим собеседником оказалась женщина, при упоминании имени которой даже у суровых мужчин светлели лица, а губы сами собой растягивались в доброй улыбке: «Это наша общая любовь! Труженица, умничка, веселушка. Прекрасная мама и настоящий патриот завода!»

Екатерина Петровна КорзоЗабегая вперед, скажем, что невозможно не уступить с первых секунд общения нежному обаянию Екатерины Петровны Корзо.

Рабочая профессия Екатерины Петровны – стерженщица литейного участка. Если говорить о работе вкратце, то в металлический стакан засыпается специальный состав, который необходимо тщательно утрамбовать с помощью механического молотка, затем все это перенести в печь.

«Не тяжело?» – задаем мы изумленно наивный вопрос. «За 32 года нет, – улыбается Екатерина Петровна. – Втянулась, хотя, конечно, физическая сила нужна. Но я уже без таких нагрузок не могу!»

Можно сказать, что на завод молодая Екатерина пришла очень даже романтично: «Влюбилась! Вышла замуж, появился ребенок, завод рядышком, родной. Здесь работали родители, муж. Вот и пришла, работа нравится, и ничуть не каюсь…»

Хотя была и другая мечта: «Хотела стать танцовщицей, выступать на сцене. Даже училась в культпросветучилище в Могилеве…»
Но жизнь тем и хороша, что мечты однажды сбываются: уже много лет ни один концерт самодеятельности не обходится без нашей героини. «Когда была моложе, танцевала, а сейчас мы поем. Я люблю жизнь, искусство, сцену, и для меня конкурсы не обязаловка, а удовольствие. Запах кулис не утратил для меня своей утонченности…»

Чем особенно пленяет Екатерина Петровна – за столько лет тяжелой работы она не превратилась в эдакого «мужика в юбке», сохранив и особые девичьи искорки в глазах, и красивую, не огрубевшую речь.

«Я всегда чувствовала себя женщиной, – подтверждает наша героиня. – Поэтому ухаживаю за собой, это для меня обязательно! На работу на любой участок надо приходить красивой.

Сама очень люблю ухоженных женщин, постоянно присматриваюсь к молоденьким, чем они пользуются, чтобы подчеркнуть свою красоту. Я только приветствую заботу о своем внешнем виде!»

Когда разговариваешь с интересным человеком, всегда интересно, как он формировался и благодаря чему стал личностью. Екатерина Петровна – коренная заводчанка-«зареченка», окончила СШ № 6. Сейчас в транспортном цехе трудится дочь, а сын – строитель.

Все, кто посещает машиностроительный завод на Пхове, отмечают здоровую атмосферу на предприятии, особый душевный микроклимат. «Здесь все дружные, кругом свои, «зареченцы», есть и те, кто приезжает из Мозыря, но и они быстро входят в коллектив. Всех объ-единяет работа… А к нам в цех, как по заказу, постоянно приходят самые веселые и заводные ребята. Похожие на коренных заводчан: дружелюбные, приветливые – не чувствуется, что пришел чужак. Мы стараемся, чтобы все новички во-шли в нашу заводскую семью. Здесь они потом находят свои вторые половинки, уходят в армию, но все равно возвращаются к нам. Цех живет, и я очень этому рада и счастлива, что я здесь.

Начальник Виктор Владимирович Станько молодой, но с ним очень легко и в работе, и в общении! Мастера замечательные – Василий Викторович Шевчик, Марина Фоминична Комиссарова. С коллегой по бригаде Светой Щербенко мы уже как сестры. После выходных радуемся встрече, как после долгой разлуки…

Пхов – особый район: здесь все знают друг дружку. Если я ушла в магазин, то возвращаюсь через три часа, потому что обязательно встречу знакомых, и меня расспросят о моих делах, и я поговорю со всеми.
Люди здесь хорошие. Хоть и говорят «Пхов не предлагать», но это напрасно. У нас замечательная природа, не надо никуда выезжать на машине, взял удочку – сходил порыбачил. Или в лесок, он совсем рядом. У нас и дышится по-другому, чище, чем в городе. Так что Пхов я предлагаю!»

…Говорят, что человек стареет не тогда, когда ему исполняется энное количество лет, а когда он начинает ругать молодежь. Так вот, за время разговора наша героиня не сказала ни одного плохого слова ни про молодых коллег, ни о молодых «зареченцах».

На каждый праздник мы ждем подарков. Желание Екатерины Петровны простое: «Три месяца назад потеряла мужа… Поэтому больше всего хочу, чтобы приехали внучка-студентка из Минска, дочка Аня с зятем Виктором, меньшая внученька… Чтобы посидели всей семьей… Обычное детское внимание мне сейчас нужнее всего… Две моих внучки – это, как у нас говорят, «сЭрдечко мое». Детей воспитываем, а балуем уже внуков…»
Екатерине Петровне – исполнения всех ее желаний, любви, внимания, заботы и в заводской, и в родной семье!

Анастасия ЖигадлоВСЕ ДЕЛАТЬ КРАСИВО

Сразу после беседы с Екатериной Петровной Курзо у нас состоялась еще одна встреча, благодаря которой мы убедились, что понятие «преемственность поколений» рано сдавать в архив, и трудовая молодежь сегодня вполне даже «та»!

…Мы немного подождали, пока штукатур-маляр СУ-183 ОАО «Мозырьпромстрой» Анастасия Жигадло закончила очередную производственную операцию, чтобы расспросить ее о работе.
После девяти классов Анастасия пошла учиться в политехникум на специальность «промышленное и гражданское строительство», окончила, по ее словам, с «практически отличным дипломом».

Для родителей решение дочери стать строителем драмой не было: в техникуме уже учился старший брат, и детей воспитывали в духе уважения ко всем профессиям, не деля их на престижные и непрестижные.
«Я иногда не понимаю, почему столько предубеждений против строительных специальностей да жалости насчет тяжести труда на стройке, – по-хорошему заводится Анастасия. – Любая работа, если ее делать как положено и с душой, отнимает душевные и физические силы. И профессиональных болячек хватает у всех, так что строители еще не в самом сложном положении.
У нас в организации к тому же очень хорошо прописаны в коллективном договоре права для молодых специалистов, и профком делает все возможное, чтобы облегчить быт и труд для молодых мам вроде меня…»
Анастасия работает четвертый год, и за спиной у нее уже много сданных объектов. Ее собранность, организованность, рассудительность, здравое суждение позволяют предположить, что она далеко не полностью раскрыла свой потенциал. Но на вопрос о дальнейших планах задумывается: «Конечно, за время работы многому научилась, повысила разряд. Пришел опыт. Мне предлагают возглавить бригаду, но это очень ответственно. Опыт руководства на замене уже есть. Не скажу, что это было для меня сложно: легко руководить, когда сам знаешь все нюансы профессии.

Бригада у нас хорошая, замечательные девочки, вот добавили парней, грамотный бригадир Наталья Нелеп, веселая и позитивная женщина. Словом, фильм «Девчата» в чем-то и про нас!»

Особенно в Анастасии подкупает ее сохранившийся юношеский максимализм, когда мы расспрашиваем ее о работе: «Для меня идеальный рабочий день – когда никто не отвлекает и никуда не торопит. Есть такие виды работ, которые надо выполнить быстро, точно и качественно, но не всегда это возможно: работать надо по технологиям».

Время разрушает многие стереотипы: не раз приходилось убеждаться, что среди молодых строителей есть настоящие интеллектуалы, творческие личности, которые приходят на стройку, принося с собой новое качество и производственную культуру, которая неотделима от их собственной высокой внутренней культуры и ответственного отношения к делу, как у Анастасии Жигадло.

Желаем, чтобы работа всегда приносила ей радость, и семейного счастья!

…Екатерина Петровна и Анастасия – совершенно разные женщины по возрасту, профессии, характеру, но сумевшие завоевать авторитет и признание у своих коллег. В ходе бесед с нашими героинями постоянно вспоминалась латинская пословица:»Среди добрых людей все доброе».

Умение в любой ситуации сохранять свои лучшие душевные качества, делиться светом души с окружающими делает мир вокруг немного лучше и добрее. Главное самим не забывать известное правило «а подойди-ка с ласкою да загляни-ка в глазки ей…» и тогда наверняка «откроешь клад, какого не видал».

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Сильный слабый пол: 1 комментарий

  • 11.04.2014 в 22:39
    Permalink

    Скорбим по поводу утраты Анатолия. Благодарим автора за статью.Мы как дома побывали.Катюша, я тебя очень люблю и горжусь тобой.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *