Учимся говорить правильно: «О ВЫБОРАХ»

Татьяна КладиеваКак вы хорошо знаете, уважаемые читатели, в воскресенье, 23 марта, будут происходить выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь. В связи с этим хочу обратить ваше внимание на слово «выборы» и его однокоренные слова.

Отглагольное существительное «выборы» образовалось от глагола «выбрать», который в одном из своих значений обозначает «взять нужное, предпочитаемое из наличного» (например, выбрать одну книгу для чтения из множества других), а в другом – «избрать голосованием». Как видим, нам с вами и предстоит это сделать – отдать свой голос одному из нескольких кандидатов в депутаты, тому, чья программа нам ближе, кто уже своими реальными делами заслужил авторитет у жителей города и района, тому, чья активная жизненная позиция у нас вызывает доверие. Слово «выборы» имеет одно лексическое значение – «избрание путем голосования депутатов, должностных лиц, членов организации». Депутат – выборная должность, т.е. «занимаемая по выборам».

Активная роль в выборах принадлежит выборщикам – «представителям, уполномоченным избирателями для выборов кандидатов в депутаты». Они готовят информацию о кандидатах, организовывают встречи избирателей с кандидатами в депутаты и другие мероприятия в рамках законодательства РБ.

Все мы, кто пойдет голосовать, т.е. отдавать свой голос за какого-либо кандидата, — избиратели, «те, кто участвует в выборах или имеет на это право». А кандидаты, которые наберут наибольшее количество голосов и станут депутатами, станут нашими избранниками, «теми, кто избран». Очень хочется, чтобы они были еще и «и́збранными» в значении «лучшими, выделяющимися среди других». Думаю, это зависит от каждого из нас, от нашей активности, неравнодушия к тому, какой будет жизнь в городе и районе, ведь на самом деле кадры решают очень и очень многое. Пусть же нам, избирателям, послужит примером та любовь к своей родине, к своей земле, та активность, которую недавно проявили жители Крыма.

Рубрику ведет учитель русского языка УО МГОЛ
Татьяна Викторовна КЛАДИЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *