«Умение предотвратить конфликт – главное в работе ЖКХ»

Три вопроса начальнику ЖЭУ № 8 Наталье  Сергеевне ХМЕЛЕВСКОЙ

Растаял снежный покров, ушли в прошлое сильные морозы. Вот-вот  прозрачный солнечный свет добавит капельку оптимизма в жизнь даже, казалось бы, самых убежденных пессимистов. Между тем в обновлении нуждается не только природа. Пришло время начинать работы по благоустройству.

мозырь

– Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, что силами вашего ЖЭУ удалось сделать в прошлом году, и какие у вас планы в настоящее время?

– Растаял снег, пришло время начать работы по благоустройству и наведению санитарного порядка. Сейчас это сделать намного легче, т.к. осенью 2013 г. после субботника, в котором многие жители г. Мозыря приняли участие, «подснежников» (случайного мусора) и свалок практически не осталось, за что всем огромное спасибо от жителей микрорайона Железнодорожный. После таких мероприятий любому жильцу будет стыдно, если он не уберет территорию возле своего частного владения, а их у нас  немало – 1446 домов, плюс 1278 квартир (это 106 домов) государственных.

В прошлом году в благоустройстве придомовых территорий приняли активное участие жители домов по ул. 8 Марта, №№ 41, 45, ул. Социалистической, №№ 83, 85, 117. Они сами разбили клумбы, высади цветы, совместно с ЖЭУ устанавливали малые формы и изготавливали различные композиции из дерева и металла. Многие частные подворья отличаются своей ухоженностью и необычным оформлением. Так, при въезде в микрорайон по ул. Социалистической один частный дом в летнее время благоухает всевозможными цветами. В пер. Сельском есть дом, где забор разукрашен цветочной композицией, уложены камни с изображением сказочных персонажей.

В прошлом году при долевом участии жильцов выполнялся ремонт подъездов жилых домов по ул. 8 Марта, №№ 14, 45, 49, 31; ул. Социалистической, №№ 61, 63, 53, 119, 115, 117, 85. Жильцами первого, второго подъездов дома № 45 по ул. 8 Марта выполнено художественное оформление лестничных клеток, нарисованы интересные композиции на стенах, установлены горшки с цветами, повешены карнизы и шторы – стало очень уютно!
В текущем году в оформлении подъездов примут участие жильцы домов №№ 85,117 по ул. Социалистической. Они также будут участвовать в конкурсах  «Лучший двор», «Лучший подъезд».

Кроме всего прочего, в 2013 г. выполнена покраска фасадов двухэтажных деревянных жилых домов по ул. 8 Марта, ул. Социалистической, ул. Промышленной, кирпичных домов по ул. Социалистической, 87, ул. 8 Марта, 47. Работы по покраске фасадов домов по ул. 8 Марта будут продолжены и в 2014 г.

Актуальный вопрос на сегодняшний день – это асфальтирование дорог. Прошедший год порадовал нас. В микрорайоне выполнено асфальтирование дороги по  ул. Промышленной, придомовых территорий этой улицы, ул. Геологов. Производился ямочный ремонт придомовых территорий.

Регулярно поднимается вопрос  утепления стен жилых домов. Дома №№ 115, 117, 19 по ул. Социалистической строились в свое время хозспособом. Качество строительства на низком уровне, в результате промерзание стен, сырость. В 2013 г. жителями многих квартир был приобретен материал для утепления. Силами ЖЭУ утеплены квартиры №№ 4, 37, 38 дома № 115 ул. Социалистической, за счет средств текущего ремонта утеплена квартир № 13 дома № 119 по ул. Социалистической.

В плане подготовки жилого фонда ЖЭУ-8 к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. много мероприятий: промывка системы отопления, замена участков труб холодного водоснабжения, замена участка канализации и так далее. Таким образом, наш микрорайон благоустраивается с каждым годом. Так, например, в 2013 г. пришла газификация в дома по ул. Геологов, газифицирован практически весь частный сектор микрорайона. Новые технологии пришли на смену старым, ведутся установка кабельного телевидения, подключение скоростного интернета.

Работу смотровых комиссий, заслуживающую внимания, ЖЭУ перенесет и в этот год. Посещение нами квартирных и жилых домов категорий «групп риска» принесло свои плоды: уменьшилось число пожаров от неисправности печного оборудования, электропроводки; установленные вовремя АПИ спасли немало жизней, работа на профилактику вошла в привычку. Сказанное одиноким человеком «спасибо» за то, что посетили, поговорили, поинтересовались его делами, дорогого стоит!

– Почему, на ваш взгляд, одни с удовольствием принимают участие в субботниках, а другие, наоборот, с не меньшим удовольствием портят и крушат все вокруг?

– В этой связи важно отметить, что с людьми необходимо беседовать. В нашем микрорайоне в основном проживают пенсионеры. С этой категорией жителей договориться очень легко, так как в большинстве своем  – это люди ответственные и обязательные. У них много энтузиазма, поэтому они всегда с удовольствием выходят на субботники. Молодежь сегодня больше занята своими делами, времени на что-то другое у них просто не остается. Но  это совсем не говорит о том, что представители этой категории населения плохо воспитаны. Просто они другие, день у них расписан по минутам, и им очень трудно вместить в свой график какие-то другие дела.

К сожалению, довольно часто люди, которые не принимали участие в благоустройстве, к порядку относятся легкомысленно. Несколько раз в нашем микрорайоне вандалы портили малые архитектурные формы. Например, лебедей, которые украшали озеро, не раз находили в овраге, за детским садом. Такие люди будут всегда, но вот если человек сам принял участие в субботнике, самостоятельно что-то сделал для своего города, микрорайона, он бережней относится к окружающему миру. От чего зависит отношение человека к чужому труду? Конечно, от воспитания. Кому-то его не хватает. Именно от родительского равнодушия, от невнимания у детей формируется непростой характер. Подрастающее поколение еще не совсем понимает, где черное, а где белое. И родители всю ответственность за знакомство с теми или иными жизненными принципами переносят сначала на детский сад, затем – на школу, забывая, что внутренний мир, основные качества ребенка формируются именно в семье…

– Какой основной принцип работы помогает вам успешно справляться со своими обязанностями, организовывать свой трудовой день правильно, а потому  результативно?

– Умение предотвратить конфликт – главное в работе жилищно-коммунального хозяйства. Особенность нынешнего времени такова, что все мы остро воспринимаем неприятности, часто нервничаем, паникуем. С жильцами нельзя вступать в конфликтные ситуации – новое время требует иного отношения к людям. Даже если человек неправ, нужно его выслушать, вести больше разъяснительной работы, а на это, к сожалению, не всегда хватает времени.

В коммунальной службе я работаю без малого 30 лет, в своей теперешней должности –  6 лет, до этого в ЖЭУ №1 работала мастером, а потом – начальником.

Конечно, каждому человеку близок свой город. Однако, без ложной скромности, могу сказать, что Мозырь – это не просто наша малая Родина. Это, без преувеличения, красивейший населенный пункт, который привлекает туристов со всего мира своей чистотой, благоустроенностью, уютом, доброй атмосферой. Это не пустые слова. Я лично знаю людей, которые приезжают к нам отдыхать из Сочи,  Одессы. Они удивляются, насколько хорошие у нас дороги, как ухожены придорожные полосы, как много малых архитектурных форм, красиво оформленных клумб, зелени, цветов. Фасады магазинов, государственных учреждений, домов радуют своей яркостью, аккуратностью. И это не просто случайное стечение обстоятельств – это результат совместной работы многих служб, а также жителей города.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *