Утверждена новая редакция правил приема в вузы и ссузы Беларуси

экзамен1Утверждена новая редакция правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования. Соответствующий указ №130 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 20 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

При сохранении устоявшихся подходов к организации приемной кампании, основанных на использовании централизованного тестирования, новая редакция правил предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой.

Предусматривается также расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией — заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок по предметам вступительных испытаний в документе об образовании. В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 40%; в учреждения среднего специального образования — по сельскохозяйственным и медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 30%.

Предоставляется возможность проведения дополнительного набора в учреждения высшего образования по всем специальностям на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов вакантными, сроки и условия которого определяет Министерство образования.

Предоставляется право подачи документов в приемные комиссии учреждений образования доверенными лицами абитуриентов.

Вводится ряд преференций для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего образования на специальности сельскохозяйственного профиля, педагогические и военные специальности, а также специальности физической культуры и спорта.

Предусматриваются также иные изменения и дополнения, внесенные с учетом предложений государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний и практики проведения приемных кампаний последних лет.

Принятие указа будет способствовать повышению эффективности проведения приемной кампании и созданию благоприятных условий для участия в ней абитуриентов.

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *