Уважаемые люди Мозырщины

Есть у кого учиться. Есть с кого брать пример

Без малого 40 лет трудится в сельскохозяйственной отрасли Анна Дмитриевна ДАНИЛЬЧУК.

Из них уже 25 лет она работает техником-осеменатором на ферме «Высокая» РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Практически вся сознательная жизнь моей сегодняшней собеседницы связана именно с этим хозяйством – с тех самых пор, как Анна Дмитриевна, уроженка Калинковичского района, приехала в Криничный, да так и осталась…

Анна Данильчук

В юности мечталось Аннушке о том, что станет она врачом – благородное и действительно стоящее дело. Но так сложилось, что по конкурсу не прошла, а потому решила связать свою жизнь с ветеринарией – поступила в Климовичский сельскохозяйственный техникум. Вышла замуж за хорошего человека, который так же делом своей жизни выбрал сельское хозяйство. Немало трудностей было у женщины: три дочери постоянно требовали материнского внимания, порядок в доме нужно было постоянно поддерживать, да и работу, к слову говоря, никто не отменял. А она, между прочим, была достаточно сложной и во многом отличалась от сегодняшней: не сопоставить условия труда прошлого и современные фермы.

Когда я стала расспрашивать Анну Дмитриевну о специфике нелегкого ее труда и нагрузках, которые теперь уже, после 40 лет нелегкой работы, постоянно дают о себе знать, женщина буквально с ходу ответила: «Работы у меня всегда было много. Первые 15 лет трудового пути я работала заведующей фермой. Что и говорить, нелегко было. Ведь ответственность это огромная, а потому постоянно нервничала-переживала. Но, наверное, в любой профессии так… Затем решила попробовать себя в другой области. Так стала техником-осеменатором. Тоже нелегко. Когда-то у меня были свои наставники: помогали опытные доярки, ветврач, зоотехник, другие специалисты. Прошло время, и теперь молодым сама могу дать дельный совет. Работа моя без выходных. Бывает, в отпуске на работу выходишь. Так что считаю, что для того, чтобы успешно работать техником-осеменатором нужно, прежде всего, призвание иметь, искренне любить свою профессию».

К слову, за год Анна Дмитриевна осеменила и передала 478 голов КРС. От поголовья, которое есть в наличии, эффективность осеменения составила 83%. Нужно отметить, что это очень хороший показатель. В чем же секрет профессиональной успешности моей собеседницы? Наверное, как она сама признается, нужно понимать, что, «кроме тебя, это сделать некому». Если ты где-то схалтуришь, легкомысленно отнесешься к делу, нет другого человека, который придет и исправит твои ошибки. А, значит, фундамент «залит» неправильно, и строить «этажи» на нем не стоит, так как долго такое «здание» не простоит. Чувство ответственности – вот что отличает эту работницу от других.

К слову, на ферме уже давно сложился неплохой женский коллектив. Всего один мужчина радует работниц своим вниманием. «Стараемся ладить между собой. Если молодые приходят, помогаем, подсказываем что-то, учим. Как иначе-то?!» – удивляется Анна Дмитриевна.

В трогательный и светлый праздник 8 Марта многим работницам фермы придется выйти на работу, ведь, как уже отмечалось, постоянных выходных в сельском хозяйстве нет. Своим коллегам, а также всем женщинам города и района моя собеседница желает, прежде всего, стабильности: «С возрастом понимаешь, что нет ничего важнее двух составляющих человеческого счастья: здоровья и мирного неба над головой. Смотришь на события, которые разворачиваются в Украине, и понимаешь, как здорово, что мы живем в тихой и уютной Беларуси. Пусть наши женщины спокойно растят детей, а те, в свою очередь, не огорчают родителей! Мы хотим быть уверенными в завтрашнем дне, хотим знать, что завтра у нас будет достойная заработная плата, вкусная еда, благоустроенный дом. В профессиональной сфере всем женщинам желаю успехов, неравнодушия к любимому делу. Мы должны быть преданными своей профессии, отдавать ей все свои силы, но при этом не забывать о своих семьях!»
Радует, что у современных женщин это получается: они могут быть прекрасными хозяйками, заботливыми матерями и дочерьми, преданными женами, настоящими профессионалами своего дела, умными собеседницами и интересными подругами. Думается, пока в Мозырском районе будут радовать нас такие женщины, как Анна Дмитриевна, мы можем быть спокойны за подрастающее поколение: есть у кого поучиться, есть с кого брать пример. Такие представительницы слабого пола – своеобразный ориентир, эдакий маячок, дающий свет, энергию, тепло всем, кто рядом. Пусть молодые девчонки, уверенные в своей правоте и собственной исключительности, хотя бы изредка замечают, как много вокруг красивых в своей скромности и порядочности женщин!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *