Вновь плачут березы

http://komy-za-50.ru/wp-content/uploads/2012/03/1.jpgВесенняя пора ассоциируется всегда с первыми проталинами, грачами, хрупкими подснежниками, нежными цветками сон-травы необычайной красоты, произрастающими в нашем Полесском регионе, и обязательно – с соком, со щедро дарящими природный бальзам белоствольными березами.

По словам ведущего инженера-радиолога ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Григория Владимировича Колоцея, который работает в отрасли более 30 лет, на его памяти такой ранний сезон заготовки сока наступал лишь считанные разы. В нынешнем же году сокодвижение началось раньше обычного на целый месяц! В хозяйствах лесхоза уже сориентировались, чтобы приступить к работе по сбору этого целебного напитка, а также оказать содействие любителям самостоятельного сбора, которые пока еще не ринулись в лес самовольно «доить березы».

В первую очередь, как пояснил специалист, желающие заняться заготовкой сока должны обязательно «отметиться» в конторе ближайшего лесничества, потому что мы проживаем в зоне периодического радиационного контроля. В соответствии с «Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения» березовый сок можно заготавливать во всех лесных массивах Мозырского района, но далеко не каждая лесная делянка может быть пригодной для заготовки качественного березового сока. Березовый сок, по заверению инженера-радиолога, заготавливаемый на территории лесничеств Мозырского опытного лесхоза, полностью соответствует требованиям гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 (не более 5 Бк/л при допустимом уровне 370 Бк/л).

Второй немаловажный вопрос: как правильно проводить сбор сока?

Стоит только ранить каким-либо острым предметом беленький ствол березы весной, как тут же начинает она «пускать слезу», причем именно в этом, пораненном, месте. Поэтому нельзя делать слишком большие и глубокие раны деревьям, так как они могут обильно напоить и через маленькие отверстия, которые лучше всего просверлить. Впрочем, чтобы запастись соком впрок, гораздо проще приобрести его в лесхозе по вполне приемлемой цене. Те, кто пожелает закупить березовый сок в заготовленном виде, могут обращаться в лесничества: Михалковское – контактный телефон 393-126; Мелешковичское – 390-425; Махновичское – 399-737; контора Мозырского опытного лесхоза – 359-379. Стоимость 1 литра сока составляет 900 рублей.

Во всех лесничествах, как рассказал Григорий Колоцей, на данный сезон сформированы рейдовые группы, которые будут патрулировать березовые рощи и предотвращать браконьерство. Штрафы за нарушение правил заготовки сока, к слову, весьма «сердитые». Согласно ч.1 и ч.2 статьи 15.22 КоАП Беларуси нарушение технологии заготовки «березовика» или его заготовка на неразрешенных участках расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет за собой наложение штрафа до 5 млн. рублей, на индивидуальных предпринимателей – до 20, а на юридических лиц – до 30 млн. рублей.
В завершение темы о подсочке Григорий Владимирович напоминает читателям о следующем: находясь в лесу, нельзя разводить костры, бросать окурки на сухую опавшую листву, так как все это чревато возникновением пожаров.

Давайте относиться с любовью и уважением к зеленому другу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *