«Я – женщина, матерь земли. И символ ее, и бессмертие…»

Наталья Ивановна ВИСЛОУХ, заведующая Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансеромНаталья Ивановна ВИСЛОУХ, заведующая Мозырским межрайонным противотуберкулезным диспансером, – о женском счастье.

Миссия женщины

Миссия женщины на земле – материнство. Она хранительница семейного очага, ведь энергия добра и любви женщины передается всем близким и любимым, незримо охраняя их от зла. Она – матерь земли, матерь мира. Какое еще название или символ требуется человечеству, чтобы осознать величие женского начала? Разве все живое не вышло из лона матери – матери-природы, матери-женщины? Как высоко ставит церковь Божию Матерь, прославляя Ее как  «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим»! В лице Пресвятой Богородицы церковь прославляет материнство, являющееся неотъемлемым достоянием и преимуществом женщины.

О женской эмансипации

Женщина без мужчины обойтись не может, без него она будет несовершенна, однокрыла. Очень хорошо сказал Жан-Жак Руссо: «Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она пытается играть роль мужчины. Развивать в женщине мужские свойства, пренебрегать присущими ей качествами – значит действовать явно во вред женщине». У Яна Стэнпеня есть выражение: «Мужчина и женщина – две стороны одной медали». Они едины. Как здорово был развеян миф о женской эмансипации в фильме «Москва слезам не верит» – одной лишь фразой главной героини: «Как долго я тебя ждала!»

Сила женщины

Главными женскими качествами во все времена являются доброта, нежность, верность, душевная красота, загадочность. Сила женщины в любви, доброте и всепрощении. Об этом метко сказал Людвиг Ван Бетховен: «Я не знаю другого величия, как доброта».

Правила жизни

Правила жизни – они просты, как все гениальное. Это соблюдение десяти заповедей, которые были даны Богом Моисею на горе Синай и описаны в Ветхом Завете: верь в единственного Бога; не создавай себе кумиров; не произноси имени Бога понапрасну; помни о выходном дне; почитай своих родителей; не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лги; не завидуй. Постарайся как можно меньше грешить. В христианской традиции названо семь смерт-ных грехов, которые перекликаются с заповедями и которые нельзя совершать: гордыня (безмерная гордость, почитание себя безгреховным, неспособность к осмыслению собственных действий); зависть (тщеславие, ревность); гнев (месть, злобные намерения); леность в деяниях (лень, праздность, уныние, отчаяние в трудностях); алчность (жадность, скупость); чревоугодие (обжорство, чревонеистовство); сладострастие (безумный блуд, распутство и невнимание к собственным детям).
О правилах жизни восхитительным и мудрым абсурдом рассказал Льюис Кэролл. Кто не знаком с классификацией нормальности от Чеширского кота или сорока правилами жизни девочки Алисы Лидделл, которые она выучила, путешествуя по Стране Чудес и Зазеркалью? Они также очень просты:
*Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
*Если бы кое-кто не совался в чужие дела, земля бы вертелась быстрее!
*Нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
*Завтра никогда не бывает сегодня. Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»?
*Одна из самых серьезных потерь в битве – это потеря головы.
*Как хорошо дома! Там ты всегда одного роста!

Принципы, которыми я не могу поступиться

Уважение к людям – ни в коем случае нельзя унижать достоинство человека, будь то на работе или в семье; не лгать и тем самым не унижать свое собственное достоинство; не причинять зло. Помню, как в детстве я шла со своей бабушкой в церковь, и ее спросил пожилой человек: «Агафья Ивановна, Вас никто не видел никогда злой, Вы хоть когда-нибудь злитесь?» – на что она ответила: «Зла и так много на земле, зачем же его преумножать». Всегда надо помнить, что любой другой человек так же уникален, как и ты. Хорошо о неповторимости людей сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «У каждого человека свои звезды…»

Стиль руководства

Руководить коллективом – это прежде всего огромная ответственность перед людьми. Когда приходится проявлять жесткость и принципиальность,  делаешь над собой усилие.    При этом сколько бы лет ни прошло, я испытываю боль. Всегда думаю, что не все сделала, чтобы не было такого момента, когда надо проявить жесткость, значит, не все объяснила, «не достучалась» до человека. Никогда не требую, чтобы люди гармонировали со мной. Ведь все мы несовершенны оттого, что лень, зависть, эгоизм – эти демоны зла – никогда не прекращают своей игры среди людей.

Секрет успешного брака

Секрет – в любви, взаимоуважении, умении уступать друг другу. Не надо стремиться переделать любимого человека, надо его любить таким, какой он есть. Мне очень нравятся слова Игоря Шаферана:

Не обижайте любимых упреками,
Бойтесь казаться любимым жестокими.
Очень ранимые, очень ранимые наши любимые!
Ради высокой любви мы обязаны
Помнить, что с нами пожизненно связаны
Нитью незримою, нитью незримою наши любимые!
Пусть наша жизнь – не течение плавное,
Только бы в ней было самое главное –
Сердцем хранимые, сердцем хранимые наши любимые!

Женское счастье – это когда женщина любит и любима, когда она состоялась в детях.

Важные уроки

Не делай другому того, чего себе не пожелаешь. Совершай добрые поступки, от этого тебе легче будет жить. Как хорошо заметил Лао Цзы: «Кто берет – наполняет ладони, кто отдает – наполняет сердце». Более лаконично то, чему учили меня мои родители, можно выразить словами Юрия Мерзлякова:

Учитесь управлять собой,
Во всем ищите добрые начала,
И, споря с трудною судьбой,
Умейте начинать сначала.
Споткнувшись, самому вставать,
В себе самом искать опору.
При быстром продвижении в гору
Друзей в пути не растерять.
Не злобствуйте, не исходите ядом,
Не радуйтесь чужой беде,
Ищите лишь добро везде,
Особенно упорно в тех, кто рядом.
Не умирайте, пока живы!
Поверьте, беды все уйдут,
Несчастья тоже устают,
И завтра будет день счастливый!

Этому же я учу своего сына.

О гармонии

В первую очередь, видеть в людях положительные стороны, положительные черты. Любить саму жизнь. Мы перестаем чувствовать себя счастливо, гармонично, когда забываем о том, что сама возможность жить – это величайший повод для благодарности. Очень трогательно о гармонии в жизни сказал Янка Сипаков в своем рассказе «Какие разные глаза у цветов!»: «Все спешим, все куда-то бежим. Скорей, скорей, скорей! Только бы не опоздать, только бы успеть. На работу, домой, в магазин, в парикмахерскую… Остановиться, осмотреться некогда. Мы ничего не видим и ничего не слышим – скорей! Небо – для птиц, земля – для червяков. А в небе же над нами изящный, утонченный месяц плывет, покачивается на облачках, как лодка на волнах. Ах, причем тут месяц? Скорей! А под нами, у тропинки, по которой мы бежим, цветы широко раскрытыми глазами глядят на нас, как на сумасшедших, – куда они, зачем бегут?! Ах, какие цветы? Скорей! Мы спешим жить. Остановись хоть когда-нибудь, человече. Оглянись на красоту всего, что возле тебя, над тобою, под тобою. Постой, погляди, подумай. Ты думаешь, что жизнь там, куда ты бежишь? Нет! Она только с тобой – в твоих мыслях и твоих глазах. Так что смотри и думай, пока живешь. Не спеша».

И в продолжение этого как не вспомнить слова Рэя Брэдбери из его романа «Вино из одуванчиков»: «Ты только та, что здесь сейчас, сегодня, сегодня ты».

Гармонию черпаю в семье, в чтении, в общении с друзьями. Еще в древности мудрецы советовали жить в гармонии с этапами человеческой жизни, которые находятся в соответствии с временами года.
Детство – это «весна жизни». Как подвижны дети, как они жадно познают мир и не склонны к самоанализу! Это время действий и веселых игр, время роста и быстрых перемен.

Молодость – «лето жизни». Время достижения человеком физической и нравственной зрелости. Человеку в этот период свойственны ясный ум и физическое здоровье, но главное – в нем пробуждается нравственное начало, потребность осознать себя и стать хозяином самому себе.

Зрелость – «осень жизни», когда мы пожинаем плоды жизненных трудов – праведных или нет. Человек зрелых лет обладает целостностью души, выдержанностью характера, слиянием слова и дела. Человек становится источником гармонии и покоя. Конфуций говорил, что достоинство человека в пору зрелости – миролюбие.
Старость – «зима жизни». Это сезон отдохновения, сосредоточенности и покоя, сбережения своих сил, единения ума и чувства. Надо жить в согласии с собой, со своими принципами, творить добро, помогать нуждающимся, дарить радость, чтобы от вашей жизни было светло людям, всегда оставаться человеком. Ведь, как сказал Хосе Марти, «самая трудная профессия на Земле – быть Человеком».

Мои книги

Люблю читать исторические, биографические произведения, хорошую фантастику, но особенно люблю стихи Шекспира, Хайяма, Цветаевой, Ахматовой, Окуджавы, Высоцкого и др. Любимая книга – Библия, люблю перечитывать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, когда при очередном прочтении в каждом слове снова открываешь что-то новое для себя. Очень понравился фильм Михаэля Ханеке «Любовь». Сложный фильм, но после просмотра хочется еще больше дарить тепла, любви своим близким, любимым людям, ценить каждый миг жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *