…За право вновь матерью зваться

Сотрудниками ИУОТ № 21 УДИН МВД совместно с представителями прокуратуры Мозырского района, работниками ТЦСОН Мозырского района, медиками женской консультации проведен семинар «Гендерное воспитание как профилактика домашнего насилия». Участниками мероприятия стали женщины, лишенные родительских прав, предупрежденные и поставленные на контроль социальными службами, а также осужденные, которые в большинстве своем лишены родительских прав и осуждены по ст. 174 УК РБ, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Домашнее насилие

Данное профилактическое мероприятие призвано обеспечить необходимое содержание социальных установок, жизненных планов, моральных качеств, знаний, навыков и умений для женщин, лишенных родительских прав. Проведение таких семинаров определяет готовность личности к правопослушному поведению и положительной адаптации в обществе, осознание каждого стремиться к разумным жизненным ценностям, обретение утраченного права вновь называться матерью.

Перед осужденными женщинами выступили зам. начальника по ВРиСУ ИУОТ № 21 майор милиции Анна Дворецкая, помощник прокурора юрист 2-го класса Вероника Котвицкая, зав. отделением социальной адаптации и реабилитации Ольга Киринская, психолог Елена Устинович, специалист по социальной работе Ольга Леонович, акушер-гинеколог Юлия Вежновец.

В ходе семинара был рассмотрен ряд вопросов: консолидация усилий заинтересованных служб по предупреждению домашнего насилия и повышение осведомленности о проблеме; активизация деятельности по профилактике насилия; расширение представлений о гендерных стереотипах и их влиянии на жизнь людей и современную семью и др. Между организаторами семинара налажено взаимодействие по оказанию необходимой медицинской, психологической помощи, организации нравственно-правовой и воспитательной работы с осужденными женщинами. Работа в данном направлении будет продолжена.

Сергей КРЕЧ, начальник отряда
ГИП ИУОТ № 21 старший лейтенант милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *