ЗАО «Партнер и К»: лучшая оценка качества — спрос на продукцию

Н.Д.Красюк

По итогам 2013 г. Н.Д.Красюк признан лучшим руководителем среди перерабатывающих предприятий Мозырского района — об этом свидетельствует Почетная грамота.

После собрания, на котором подводили итоги своей работы за 2013 г., обсуждали новый коллективный договор и разработанный бизнес-план на 2014 г., директор ЗАО «Партнер и К» Николай Дмитриевич КРАСЮК согласился ответить на несколько наших вопросов.

— От белорусской мясной промышленности ждут высоких экспортных поставок. Николай Дмитриевич, скажите, какой процент вашей продукции ушел за границу?

— На экспорт в прошлом году мы отгрузили продукции на 30 млрд. руб. В убойном виде мы отправляем продукцию в Россию, Казахстан. Готовая идет в Краснодар, Сочи, Тулу и др. города. Кроме того, нам известно, что нашу продукцию закупают местные предприниматели и после реализуют ее за пределами Беларуси. На днях партию светлого мяса мы отправили в г. Орел. Надеемся, будем работать с этим заказчиком и в дальнейшем.

— Достаточно любопытный факт — ваше недавнее сотрудничество с мусульманами в плане производства продукции без использования свинины, не противоречащего нормам ислама…

— Халяльное мясо — это мясо животных, убитых по всем предписаниям ислама. Его производство предполагало контроль и молитву на протяжении всего процесса изготовления продукции. Цех специально для этого готовился. Свинины на убое не должно было быть ни в коем случае. Выполненным заказом мусульмане остались довольны. Сейчас сотрудничество возобновляется…

— Чувствуете ли вы конкуренцию от других региональных переработчиков мяса?

— Конкуренция всегда была и будет — это нормальное явление. Есть покупатели, которых интересует продукция только калинковичского мясокомбината, есть те, кто покупает только фирменную «заревскую». Но есть и те, кто доверяет только «партнерскому» качеству, и их много.

Первый зам.председателя Мозырского райисполкома Е.Ф.Павлечко благодарит главного механика предприятия Константина Перебоева за отличный труд.

— Чем отличается продукция вашего предприятия?

— ГОСТ одинаков для всех. Но как две хозяйки, руководствуясь собственным рецептом, не способны приготовить абсолютно одинаковый борщ, так и переработчики мяса… Мы освоили больше тысячи рецептур, но работаем по заявке: что у нас заказывают, то и производим.

У нас была делегация из Польши. После дегустации нам, искренне удивляясь, заявили, что такого натурального продукта не кушали лет 30.

С гордостью скажу: в нашей торговой сети можно найти свинину породы ландрас (беконный тип свиней, в туше высокое содержание постного мяса и тонкий слой подкожного шпика, — прим. авт.), ее мы используем и для изготовления полуфабрикатов, — попробуйте, замечательный продукт!

Самый  улыбчивый формовщик машинного отделения Леся Бигоцкая: "А вы пробовали  вареную колбасу "Чесночная"?"

Самый улыбчивый формовщик машинного отделения Леся Бигоцкая: «А вы пробовали вареную колбасу «Чесночная»?»

— Натуральные колбасы не такие презентабельные, приятные на вид при срезе. В Европе к этому привыкли, а как к внешнему виду изделия относятся наши потребители? И действительно ли белорусские, в частности, мозырские колбасы очень уж «мясные»?

— Оформление тоже играет большую роль, но вкусовые качества превыше всего. О натуральности: мизерные добавки есть в нашей сыровяленой колбасе для продления срока реализации, для усиления вкуса. Мы прекрасно понимаем, что наша продукция должна быть доступной, но при этом обязательно вкусной и полезной. Мы должны приносить пользу людям. И с этой задачей справляемся, впрочем, как намереваемся справляться и в будущем.

Заведующая магазином "Лепота" Людмила Поповец: "30 марта — 10 лет, как открылся наш магазин. Поздравляю коллектив и наших покупателей. Приходите, вам здесь всегда рады!"

Заведующая магазином «Лепота» Людмила Поповец: «30 марта — 10 лет, как открылся наш магазин. Поздравляю коллектив и наших покупателей. Приходите, вам здесь всегда рады!»

— Сырье для вашего предприятия идет из других регионов. Видите ли вы в том, что ваше предприятие не включено в госпоставку, некую проблему?

— Пока нет никаких трудностей, связанных с этим. Все отчисления, экспортная выручка остаются в районе.

Людмила Бунич

Обработчик колбасных изделий Людмила Бунич за маркировкой сырокопченой колбасы «Тамбовская».

— Работать в ЗАО «Партнер и К» престижно, у вас высокая зарплата. Люди дорожат рабочими местами, в свою очередь, руководство — сотрудниками. Обоюдная заинтересованность дает конечный результат — широкий ассортимент выпускаемой продукции и, конечно же, ее качество. В чем же секрет успешного производства?

— В мастерстве каждого из нас. И мастера, и технолога, и зав.производством. Всех! Мы стараемся. У нас нет складских запасов, дебиторская задолженность текущая, кредиторская отсутствует. Мы работаем с поставщиком день в день: сегодня сдали — завтра рассчитались. Продукция в наших торговых точках всегда свежая, завоз делаем ежедневно. И покупатели, думаю, это замечают.

Труд тяжелый. Я не зря сравниваю труд наших работников с трудом шахтера. Специфика работы требует определенных температурных режимов. +12 градусов — постоянная температура, при некоторых работах — +2, минусовая. Но люди привыкли.

В «Партнере и К» работает около 130 человек, в магазинах (а их у нас 3) — 37, около 20 женщин находится в декретном отпуске. Коллектив молодой. Ко всем подхожу персонально, знаю характер каждого. В этом году у меня 40 лет директорского стажа — я людей научился чувствовать.

Александр Иванов

Аппаратчик термической обработки Александр Иванов производит душирование ветчины «Сытик».

— Вы, говорят, строгий, принципиальный руководитель…

— Трудовая дисциплина у работников выработалась давно. Мне не нужно напоминать, что у них есть всего два технических перерыва и обед, чтобы немного перевести дух, покушать, решить какие-то свои дела по мобильному телефону.

Галина Левковская  и Валентина Юрченко

Формовщикам машинного отделения Галине Левковской и Валентине Юрченко некогда позировать для фото: работа идет! Сегодня сырые колбасы «Молодежные» должны поступить в продажу.

— Как на производительность труда повлияла установка камер видеонаблюдения? Если не ошибаюсь, их у вас 16…

— Люди знают, что за ними наблюдают. Не всегда, время от времени. По камерам я также вижу, когда без надобности горит свет, течет вода — тут же звоню, чтобы устранили. Экономии ресурсов мы уделяем особое внимание: информацию о ежедневных расходах воды, электроэнергии и газа мне доводят на каждой планерке.

Тамара Кашлева

Обработчик колбасных изделий Тамара Кашлева делает вакуумную упаковку копченой колбасы «От хозяйки».

— ЗАО «Парнер и К» — редкий рекламодатель. Почему?

— Хороший товар в рекламе не нуждается. К тому же частое напоминание о себе давит и надоедает.

— Может быть, планируете открытие новых фирменных магазинов?

— Планируем их некоторую реконструкцию, у нас появится линия самообслуживания. Наш покупатель будет доволен!

— Спасибо за информацию. Вам и всему коллективу — удачи, здоровья и, конечно же, исполнения намеченных планов.

— Спасибо.

Иван Приходько

Инструктор по спорту Иван Приходько: «В круглогодичной спартакиаде среди предприятий АПК мы в 2013 г. — первые!»

Магазины ЗАО «Партнер и К»:

«Лепота» — ул. Котловца,3а.

«Мясная лавка» — б. Юности, 20.

«Свежина» — агрогородок Козенки, на территории предприятия.

_______________

2013 г. был для ЗАО «Парнер и К» напряженным, однако, несмотря на это, предприятие выполнило плановые задания и достигло прироста по всем показателям к 2012 г. Переработано 13915 голов скота, или 3441 т в живом весе, что выше показателей за 2012 г. на 1097,3 т. Убойным цехом произведено мяса и субпродуктов 1275 т (на 592 т выше, чем в 2012 г.); колбасный цех выпустил готовой продукции и полуфабрикатов 821 т, или 93,4% к прошлому году (меньше на 58 т).

Произведено продукции на сумму 76139 млн. руб., что выше на 32,9%, чем в 2012 г. Выручка от реализации составила 94547 млн. руб. (план выполнен на 110,6%) и по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9095 млн. руб. (28,9%).

Отгрузка продукции по подразделениям составила: убойный цех — 41 млрд. руб., или 39,5% в общем объеме реализации, колбасный цех — 34,4 млрд. руб., или 33,2%. Товарооборот розничной торговли — 28,4 млрд. руб., или 27,3% в общем объеме.

За 2013 г. отгружено 864 т мяса на экспорт в Российскую Федерацию, в 2012 г. — 530 т (больше в 1,6 раза). Получено выручки 3081 тыс. долл. США, или 125,7% к 2012 г. (2450 тыс. долл. США).

Рентабельность продаж за год составила 11,01%. Рентабельность реализованной продукции — 13,53% (2012 г. — 12,45%) при плане 7,48%, в том числе по подразделениям: убойный цех — 13,26%, колбасный цех —17,7%, торговля — 3,28%.

Главными показателями работы предприятия являются:

выручка от реализации продукции на 1 работника — 727,3 млн. руб., за предыдущий год — 573 млн. руб., темп роста — 126,9%;

производительность труда работников по ВДС — 182,9 млн. руб., в 2012 г. — 117,2 млн. руб., темп роста — 156,1% (в т.ч. за IV квартал — 176,6%);

среднемесячная зарплата в целом по предприятию — 6436,1 тыс. руб., рост к 2012 г. (4603,3 тыс. руб.) — 139,8%, средняя зарплата по отраслям: ППП — 7090 тыс. руб. (в 2012 г. — 5034,2 тыс. руб.), торговля — 4728,7 тыс. руб. (2012 г. — 3543,7 тыс. руб.);

за счет полученной прибыли в течение года произведены выплаты материальной помощи в сумме 1863 млн. руб. и 631 млн. руб. налогов от выплат (всего 2494 млн. руб.).

В течение отчетного периода за счет прибыли были выплачены материальная помощь в виде выдачи мясопродуктов на сумму 383 млн. руб., денежное поощрение к 23 февраля, 8 Марта, профессиональному празднику — Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса — 191 млн. руб., материальная помощь по итогам года в размере оклада или тарифной ставки работника пропорционально отработанному времени — 529 млн. руб., на оздоровление к отпуску (в размере оклада, месячной тарифной ставки работникам со второго года работы) — 373 млн. руб., на приобретение овощей — 62 млн. руб., прочие виды помощи (к юбилею, рождению ребенка, выходу на пенсию, по случаю смерти близких родственников) — 105 млн. руб. Заключен договор страхования медицинских расходов при обслуживании в поликлинике № 4; на страхование медицинских расходов затрачено 49 млн. руб., оплачено за мед. услуги 36 млн. руб.

В течение года предприятием оказывалась спонсорская помощь приходу храма святого преподобного Онуфрия Великого — 15 млн. руб., церкви святого Архангела Михаила (д.Слобода) — 2 млн. руб., Мозырскому райисполкому, ОЗЖ «Верные друзья» — 1 млн. руб., КСУП «Футбольный клуб «Славия-Мозырь» — 63 млн. руб.

Спонсорская помощь оказывается ежегодно. В текущем году оказана на 60 млн. руб. Мозырской городской больнице: заменено 24 дверных проема и проведен капитальный ремонт палаты для инвалидов в хирургическом отделении.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *