Здравствуйте, шеф!

О силе духа женщины-руководителя, эмансипации и желании славянских женщин все и вся держать на контроле мы беседуем с тремя очаровательными мозырянками – начальником Мозырского районного отдела Фонда социальной защиты населения Натальей Владимировной ПАШКОВСКОЙ, директором учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре» Татьяной Сергеевной ВАХРУШЕВОЙ и директором частного предприятия «ДюБонТон» Светланой Валерьевной ВОЛЧО.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Как вас обычно поздравляют близкие с 8 Марта? Может быть, есть какие-то традиции на этот счет?

Наталья ПашковскаяНаталья: «Я замужем. Муж работает на Мозырском НПЗ, сын женат, проживает в Минске, занят в системе информационных технологий.  Поздравления с 8 Марта действительно традиционные – цветы».

 

 

 

 

 

Светлана ВолчоСветлана: «У нас с празднованием 8 Марта все стихийно происходит: дома, на природе – в зависимости от желания, настроения. …Однозначно, на 8 Марта не остаюсь без букета первых весенних цветов. Супруг мне дарит настоящий праздник весны! Сыновья каждый раз – сделанные своими руками открыточки, рисунки, что очень умиляет. У нас целая коробка таких подарков. Недавно открывали, детям самим было очень интересно посмотреть, что они делали в 3, 4 года».

 

Татьяна ВахрушеваТатьяна: «Мне было 19 лет, когда мой будущий муж подарил на 8 Марта красный тюльпан, до этого мне не дарили в Женский день цветов, это был просто выходной, праздник. Он спешил тогда к автобусу (я ехала домой, в деревню), чтобы вручить мне цветок и картину, на которой выжег мой портрет. Берегу ее как самый ценный подарок. Когда подросла наша Наталья, уже дарил два букета, часто просто так, без повода, чтобы порадовать. Он всегда нам в этот день накрывал празд-ничный стол. В прошлом году супруга не стало… Наверняка поздравит с весной сын Александр».

– Существует понятие, что женщина – слабый пол, и это, скорее, верно с позиции физической силы. В отношении силы духа вопрос далеко не бесспорный… Сила духа особенно важна для женщины-руководителя. Она должна управлять, оценивать, награждать, наказывать…

Наталья: «Да, часто приходится слышать утверждение, что женщины – слабый пол. Говорят так, несмотря на то, что именно на наших дамах зачастую лежит обеспечение комфорта и уюта в доме, воспитание детей, зарабатывание денег, работа на даче и прочие «неслабые» обязанности. Но женщин все равно упорно продолжают называть слабым полом, и это, конечно же, большей частью из-за физиологии. Особенно она «слаба», когда, например, вынашивает ребеночка или является кормящей мамочкой, и свои физические силы ей приходится делить на двоих. Но попробуй обидеть ее дитя, она становится сильнее мужчин в несколько раз. Иногда женщина может проявить слабость, заплакав. Но эта ее слабость может стать и оружием. Иногда огромное достоинство женщины – терпение – тоже почему-то принимают за слабость. …А сила духа женщине-руководителю просто необходима, и не только в оценке или наказании: если подход честный и справедливый, вопросов нет у подчиненных. А вот принять решение самостоятельно, не дожидаясь «указаний» или вопреки им, проявить некоторую независимость даже не каждый мужчина способен, так как за его плечами семья, дети, и часто он проявляет осторожность. Если женщина-руководитель сумеет сочетать качества настоящего лидера (сильный характер, профессионализм, инициатива, умение рисковать) с традиционно женскими качествами (чуткость,  гуманность, гибкость, практичность), то она может стать идеальным руководителем».

Светлана: «Я человек мягкий, дружелюбный, неконфликтный. Но как руководителю иногда приходится участвовать в конфликтных ситуациях. Всякий раз стараюсь не обидеть человека, просто-напросто прошу изменить ситуацию, которая мне не нравится. Если не получается договориться – расстаемся. В этом ничего страшного нет. Если человек не на своем месте, он должен просто найти себе дело, при котором условия труда ему не будут доставлять дискомфорт. В целом тяжело переживаю разочарование в людях. …По поводу силы духа: сложно сказать, есть и сильные духом мужчины, есть и сильные духом женщины. И слабых, нуждающихся в моральной поддержке людей тоже немало».

Татьяна: «Убеждена, женщины по духу сильнее мужчин. Вспомним подвиг санитарки стрелкового полка З.М.Туснолобовой-Марченко, которая за 8 месяцев пребывания на фронте с поля боя вынесла 128 раненых. Была тяжело ранена, обморожена, лишилась рук и ног. Родила, воспитала двоих детей. А сколько еще таких примеров!

Женщины-руководители не могут быть одинаковыми. Я не сторонница жестких методов управления (руководит 23 года, – прим. авт.). Для меня большая трагедия обидеть человека, поэтому стараюсь беседовать мягко. В прощеное воскресенье всегда прошу у коллег извинения. И этого не стесняюсь. Благодарна своему коллективу за самостоятельное решение вопросов, не требующих моего вмешательства. Рада, что могу полностью положиться на слаженный коллектив. Есть такие строчки у Э.Асадова: «Пусть слова сверкают золотинками, и не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, человек – на то и человек! И уж коль действительно хотите, чтоб звенела счастьем голова, ничего-то в  сердце не таите, говорите, люди, говорите самые хорошие слова!» – ими руководствуюсь».

– Вы согласны с тем, что профессии следует делить на «женские» и «мужские»? Кем бы вы ни за что не стали по специальности и, наоборот, о какой работе мечтали? И довольны ли вы своей карьерой?

Наталья: «Да, согласна. Я бы не стала по профессии сталеваром, металлургом, шахтером. В детстве мечтала быть врачом, и муж, кстати, часто шутит, что это моя «вторая профессия», и если бы мечта сбылась, то из меня получился бы хороший доктор. Построить карьеру никогда не было в моих целях. Я просто довольна своей самореализацией».

Светлана: «Женщина сегодня может работать грузчиком, а мужчина – шикарно вышивать крестиком и получать от этого удовольствие. Монотонной работой, не требующей творчества, никогда не смогла бы заниматься. Мечтала быть воспитателем в раннем дошкольном возрасте, а чуть постарше всегда хотела заниматься одеждой – наверное, на мой выбор повлияла скучность, однообразность советской одежды. На данном этапе своей жизни счастлива: я решилась и иду к осуществлению своей цели, мини-производство одежды для женщин уже налажено».

Татьяна: «Я довольна, что муж буквально заставил меня учиться в Московском историко-архивном институте, в те годы он был единственный такого профиля на весь Союз. Я не знала Москвы, до ужаса боялась мегаполиса, была морально не готова к первой сессии. Он мне сказал: «Если не поедешь, я тебя оставлю». Это был добрый пинок на всю жизнь. В детстве хотела работать в пищевой промышленности, даже после школы подавала документы в пинский техникум, но опоздала – набор был завершен. Поступила в Мозырский политехникум, по первой специальности я – техник-строитель. Так что делить работу на «женскую» и «мужскую», считаю, неправильно».

– Женщин-руководителей часто называют мужчиной в юбке. Почему, как думаете?

Наталья: «Те, кто называет женщин-руководителей мужчиной в юбке, просто не знают, что существует служебный этикет, в котором приоритеты женщины отсутствуют либо отступают на второй план. Например, по этикету первым с дамой здоровается мужчина, но руку для рукопожатия протягивает женщина. На работе женщина-подчиненная первая приветствует руководителя, но только он может быть инициатором рукопожатия».

Светлана: «На мой взгляд, это достаточно стереотипное, даже киношное представление, когда женщины жертвуют личной жизнью ради карьеры. В Мозыре много женщин-руководителей, и среди них я вижу деликатных, гибких, женственных леди».

Татьяна: «Деспотичные, жестковатые, хамоватые женщины-руководители – заблуждение. Они же женщины!»

– Как быть, что предпринять, чтобы сосредоточение женщины на карьере не вредило благополучию семьи? Ваши советы молодым и неопытным…

Наталья: «Могу задержаться на работе, могу работать и дома – по-разному бывает. Мои родные реагируют на это нормально, потому что они не чужие для меня люди, и понимание им не чуждо. Если в семье гармоничные отношения, всегда можно найти золотую середину, и женская карьера для семьи никогда не станет камнем преткновения. Современная женщина вполне может совместить одно с другим, но она должна четко понимать: просто работать придется больше, ведь семья, дети не должны лишаться внимания, будет хорошо в семье – и на работе будет соответствующая отдача».

Светлана: «Если мне приходится заниматься работой вне рабочее время – не в ущерб семье. В любом случае семья – на первом месте. Не буду заниматься работой, когда нужна своим родным. Все, что будет мешать благополучию семьи, я отодвину на второй план. Правда, довольно часто с рабочими делами справляюсь дома, вечером, при этом муж всегда оказывает посильную помощь. Очень благодарна ему за такую поддержку и понимание. Приятно, когда всегда рядом крепкое мужское плечо».

Татьяна: «У нас было такое правило: не говорить о работе за обеденным столом. О моих рабочих делах супруг знал многое, кажется, он прожил со мной всю мою трудовую жизнь. О своей говорил мало. Он был зам. начальника промывочно-пропарочной станции Барбаров. Мы никогда не ревновали друг друга к работе, но иногда могли посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. «Домашних заданий» никогда не брала – эффективно справлялась со всем на рабочем месте».

– Работа для вас – это…

Наталья: «Самореализация».

Светлана: «Любимое занятие».

Татьяна: «Главное дело моей жизни».

– Что, по-вашему, женственность?

Наталья: «Женщина должна быть ухожена, а женственность – это совокупность таких качеств в женщине, при которых мужчина захочет обязательно ее защищать, оберегать».

Татьяна: «Доброта, мудрость, забота и богатый внутренний мир».

Светлана: «Это целостность каких-то женских качеств, подчеркнутых одеждой, манерой вести себя. К женственности приходят. Не надо ломать себя, одевая модное платье в горошек, если оно не подходит к вашему внутреннему содержанию. Все должно быть гармонично».

– Каких правил надо руководствоваться, чтобы стать успешной, самодостаточной?

Наталья: «Чтобы стать успешной, надо быть уверенной в себе, не бояться учиться, трудиться и различать «я хочу» от «я буду» добиваться».

Светлана: «Не бояться ставить цели и поэтапно идти к их реализации».

Татьяна: «Не стесняйтесь перенимать чужой опыт и делитесь своим – от вас не убудет».

– Феномен славянской женщины состоит в том, что именно она готова взвалить все на себя. В то время как европейка максимально стремится освободиться от утомительных и приевшихся обязанностей и при этом грамотно и бескомпромиссно делегировать полномочия, раскидав их на мужа, специалистов, нянек, прислугу и т.д., мы же готовы впрячься в одиночку в дом, быт, семью, работу. К чему это приводит? Каковы ваши жизненные убеждения на этот счет?

Наталья: «Это приводит к тому, что европейцы с удовольствием берут в жены славянок. Это шутка. Если честно, женщина, взваливая на себя все обязанности и бремя быта, боясь кому-то не угодить, в чем-то не успев, приходит к эмоциональному срыву и депрессиям и просто становится несчастной, а затем делает несчастными всех, кто находится рядом с ней.  Современная Женщина не должна терять ту гармонию, которую заложил в нее Всевышний. Надо уметь доверять своим близким, уметь договариваться с ними, уметь уважать себя».

Светлана: «Женщина не должна быть жертвой. Лично меня не напрягает работа по дому. Я люблю готовить. К тому же с техникой такого уровня, как сейчас, все домашние хлопоты не являются тяжелым трудом».

Татьяна: «Не зря говорят: кто везет, на том и едут. Разгружайте свои обязанности, чтобы не тянуть одной тележку. Мое мнение, что мужчина должен заниматься мужской работой, женщина – женской. Не люблю мужчин в фартуке, мужчина должен держать в руках молоток!»

– Согласны ли с тем, что именно эмансипация дала женщине шанс развиться как личности, но привела в подрыву традиционного семейного уклада жизни и снизила рождаемость?

Наталья: «Современная медицина, развитые социальные услуги, независимо от эмансипации, позволяют женщинам вынашивать, рожать и воспитывать запланированных  деток. А вот спад рождаемости, мое мнение, – это «ответ» женщин на перегрузки, в том числе эмоциональные, и реакция женского организма на нашу экологию».

Светлана: «Я не знаю ни одной эмансипированной женщины. В глубине души любая хочет стать мамой и быть любимой супругой. В карьеру с головой уходят часто из-за неудачно сложившейся личной жизни, но не перестают мечтать о своем женском счастье».

Татьяна: «В последнее время наблюдаю, что увеличилось число женщин, которые заводят ребенка «для себя», полагаясь только на собственные силы. Преклоняюсь перед такой смелостью! Еще одна современная тенденция: семья становится второстепенной, молодые пары живут гражданским браком, не планируя детей, – ожидают своей финансовой независимости. Лично меня это огорчает».

– И все-таки что женщине для счастья надо?

Наталья: «Каждой женщине для полного счастья надо, чтобы были здоровы близкие и родные. О счастье есть такие строчки: «Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Боженька, ну, сжалься, поделись немножко. Людям очень важно с мыслью просыпаться, что жива надежда, что нельзя сдаваться. …Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Вижу, пусто… Птицы доклевали крошки… Но с улыбкой мудрой мне ответил Боже, что улыбка близких – это счастье тоже». А ведь так и есть!»

Светлана: «Любить и быть любимой».

Татьяна: «Спокойствие и уют в доме, здоровье близких и родных людей. Когда видишь улыбку на лицах и настроение у прохожих, значит, все кругом здорово, и на душе становится теплее».

– Пользуясь случаем, можете поздравить свой коллектив с праздником.

Наталья: «Один в поле не воин. Без сплоченного коллектива невозможно быстро и оперативно решать поставленные задачи. Коллектив Мозырского районного отдела Фонда социальной защиты населения насчитывает 12 инспекторов, и  все – женщины, которые своим трудовым вкладом и частичкой своей души вывели отдел по итогам работы за 2013 г. в призеры, заняв 3-е место среди отделов Гомельской  области. Хочу выразить им всем благодарность, пожелать здоровья, весеннего настроения и любви».

Светлана: «Здоровья вам, милые женщины! Любите и берегите себя!»

Татьяна: «Так как у нас в основном женский коллектив, хочу пожелать простого женского счастья. Со стороны мужчин больше к нам ласки, почаще слышать от них, что мы у них самые лучшие. Любви взаимной и настроения хорошего. Пусть работа будет отдушиной, а дом – надежным причалом от всех неурядиц».

– Вас также с Днем женщин! Всего вам самого доброго! Мечтайте, и пусть ваши желания сбудутся!

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *