«Женщина с ее мудростью и внутренней силой является той основой, на которой держится мир!»

Каждая женщина – это новая, не похожая на другую, история. У кого-то эта история наполнена светом. У других – любовью. У третьих – профессией. У четвертых – красотой. Как сказал Эдуард Асадов, «каждая ее дорога хороша…» Но есть еще одна категория представительниц слабого пола – те, кто успешно сочетает в своей истории несколько тем, причем довольно успешно.

Елена ПавлечкоПервый заместитель председателя Мозырского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО из этой категории женщин. Сегодня мы предложили ей уйти от «официоза» и прокомментировать достаточно распространенные «женские стереотипы», определив, миф это или реальность. Итак…

Женщина должна быть хранительницей очага

Безусловно, женщина должна быть хранительницей семейного очага! Но в современном мире женщине прекрасно удается справляться со многими другими обязанностями и, хочу заметить, ничуть не хуже мужчин. Мы можем добросовестно трудиться, веселиться и в любой компании поддержать интересный разговор.
На работе женщина – ответственный сотрудник, дома – любящая и заботливая жена и мама.

Женщина-руководитель – это обязательно «железная леди»

Прозвище «железная леди» пошло в народ и используется для характеристики женщин, занимающих высокие посты в бизнесе или в политике, а также женщин с непреклонным характером и жестким, бескомпромиссным стилем руководства. Своим примером я стараюсь показать, что это совсем не так.
Считаю, что женщина-руководитель больше внимания обращает на межличностные отношения в коллективе. Она более внимательна к проблемам своих сотрудников и их потребностям, обладает большей мягкостью и человечностью в отношениях с ними. Далеко не последнее отличие от мужчины-руководителя – умение переключиться с одной социальной роли на другую, то есть на работе она – руководитель, а в семье – мать, жена, дочь.

Женской дружбы  не бывает

Говорят, мужская дружба – это на всю жизнь, а вот женская дружба способна лопнуть, как мыльный пузырь: дескать, ее могут разбить зависть, коварство, соперничество за мужчину. Бывает разное, но если дорожить дружескими отношениями, то никакие преграды не страшны. У меня в жизни есть наглядные примеры настоящей долголетней женской дружбы.

Женщина в сельском хозяйстве – все равно что снег в июле

Абсолютный миф! В настоящее время в трех районах Гомельской области женщины занимают должность первого заместителя председателя райисполком – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Речь идет о таких районах, как Лоевский, Буда-Кошелевский и Мозырский. Только в Мозырском районе на руководящих должностях работает 91 женщина!

Женщина во всех сферах намного слабее мужчины

Еще ХХ век позволил женщине занять определенную профессиональную нишу, расширить свои возможности и права, стать экономически независимой. Меняются общество, идеалы и мнения. Сегодня уже никого не удивляет женщина, занимающая руководящую должность в общественной организации, крупной компании или коммерческой фирме. В прошлом на мужчин-руководителей ориентировались как на одну из составляющих некоего стандарта бизнесмена. Но женщины, постоянно доказывая окружающим свое соответствие занимаемой должности и способность выполнять любую работу, заставили этот стандарт пересмотреть.

Украшение женщины – молчаливость

Здесь хочется сказать словами древнегреческого философа Демокрита: «Украшенье женщины – молчаливость, похвальна также и простота наряда».

«Для женщины в жизни немногое надо: чтоб в сумочке были духи и помада…»

Конечно, как любой женщине, мне хочется всегда выглядеть хорошо, красиво. У меня как у руководителя, помимо повседневных женских мелочей, под рукой должна быть отчетная документация, чтобы в любой момент дать оценку той или иной ситуации.

«Всегда красивой женщина бывает, ее богатство – сердце и душа…»

Конечно, в ежедневной суете, множестве проблем не стоит забывать, что мы, в первую очередь, женщины, и самое красивое, что есть у нас – это сердце и душа…

В завершение нашей недолгой беседы Елена Федоровна отметила, что 8 Марта она обычно празднует в кругу семьи: с дочкой принимает поздравления от мужа и сына. Теплые праздничные слова первый заместитель председателя адресовала всем жительницам города и района: «Дорогие, милые и любимые мамы, бабушки, сестры, супруги, дочери и сотрудницы! В это чудесное время прихода долгожданной весны мне хочется поздравить вас с Днем женщин. Источник жизни, начало всех начал, Женщина с ее мудростью и внутренней силой является той основой, на которой держится мир. Женщины вдохновляют мужчин на подвиги и открытия, умеют осчастливить взглядом и прекратить вражду словом. Сегодня вы – одна из главных движущих сил успешного социально-экономического развития региона. Ваши знания, талант и огромное трудолюбие дают блестящие результаты в разных сферах. Хочется пожелать вам душевности, мягкости и красоты, чтобы вы всегда были хорошими матерями, женами и хозяйками. Пусть в ваших домах царят согласие и достаток, никогда не смолкает детский смех и расцветает прекрасная земная любовь. Здоровья, успехов, счастья и добра вам и вашим близким. С праздником радости и улыбок – с 8 Марта!»

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *