Жить не только для себя

Татьяна ПодолинскаяКаждый человек наблюдает жизнь со своей колокольни. Мою героиню с детства интересовало, а что там, за поворотом?.. Ответ на этот вопрос можно было найти двумя способами: пробежаться или проехать. Она выбрала второе. Накануне 8 Марта я заглянула к заместителю директора по идеологической работе и организации городских перевозок АП № 2 г.Мозыря филиала ОАО «Гомельоблавтотранс» Т.А.ПОДОЛИНСКОЙ, чтобы поговорить с ней о возвышенном и земном.

– Диплом – это всего лишь начало пути. А чтобы реализовать свои возможности, достичь успеха в своем деле, нужно постоянно двигаться вперед. Бездействие разрушает, превращает нас в нытиков, недовольных жизнью неудачников. Успеха достигает тот, кто планирует свою карьеру самостоятельно, – таким рассуждением начала наш разговор Татьяна Анисимовна.

Если посчитать хотя бы примерно, то работе в транспортной отрасли династией Подолинских отдано порядка 200 лет! Здесь всю свою сознательную жизнь отработал глава семейства Анисим Демидович Подолинский, много лет работе в автопарке в свое время посвятила и мать Нина Алексеевна, работали в отрасли брат и сестра. На протяжении уже более 35 лет здесь трудится и Татьяна Анисимовна. Пришла девушка в автохозяйство после окончания Бобруйского автотранспортного техникума в 1978 году. Думала временно (на замену декретного отпуска), а оказалось навсегда. Здесь прошло формирование ее характера и взглядов на жизнь, становление личности и закрепление профессиональных навыков, повышение квалификации: заочно окончила Белорусскую политехническую академию по организации перевозок и управления. С теплотой в душе моя собеседница вспоминает, что ей повезло работать в многочисленном коллективе с замечательными руководителями И.И.Роговцом, С.С.Леоновичем, А.М.Мартыновым, оставившими значимый след, не только в развитии предприятия, транспортной отрасли, но и в ее судьбе. С тем, что опыт приходит с годами, не поспоришь. Вот и Татьяне Подолинской, до того как она стала опытным специалистом и авторитетным руководителем, пришлось успешно преодолеть различные ступеньки профессионального роста. Кассир, диспетчер, техник-технолог, инженер отдела перевозок, освобожденный председатель профкома (в те годы в организации было порядка тысячи человек), заместитель директора по коммерческим вопросам, заместитель директора по идеологической работе и организации городских перевозок – вот те значимые вехи и повороты, позволившие сформировать прочный фундамент и двигаться вперед по жизни. За годы выработались свои правила и принципы.

Личные правила

Я усвоила такую суть: никогда нельзя давать волю нервам. Мы не сможем сделать что-то полезное, если будем напряжены и раздражены. Я смотрю на трудности философски: они даются для того, чтобы я училась выходить из сложных ситуаций достойно. Что помогает восстанавливать душевное равновесие? Музыка. Обладая сильным воздействием на психику и физическое состояние, она дарит нам гармонию с окружающим миром. Следующее мое жизненное правило – просыпаться и начинать новый день с хорошим настроением и не терять времени попусту. Иначе можно не успеть сделать то, что запланировано. И еще: жить нужно не только для себя! Поэт будет жить в памяти людей, пока будут читать его стихи, певец – пока поют его песни, а человек живет, пока он кому-то нужен. Надо замечать то, чего не хватает людям, окружающим тебя, заботиться о близких, делать что-то полезное на благо других, быть чутким, внимательным, понимающим, умеющим услышать, подарить радость, разделить горе…

Жизненные принципы

Поняла, что есть три вещи, которые никогда не возвращаются: время, слово и возможность. Не следует терять спокойствие, надежду и честь. В жизни, на мой взгляд, наиболее ценны любовь, уважение и дружба, а более всего ненадежны власть, удача и состояние. Человека как личность определяют труд, чест-ность, достижение, а разрушают вино, гордыня и злость. К сожалению, бывает, пока все поймешь, может пройти жизнь.

Чувство долга

В моем понимании чувство долга – это осознание и принятие тех обязанностей, которые человек берет на себя, вступая в определенные отношения с другими людьми. Чувство долга соотносится с чувством совести и чести по отношению к своим родителям, детям, внукам, коллегам.

Ответственность

Скажу кратко: «Хочешь изменить жизнь – возьми ответственность за нее на себя».

Секрет успеха

Хочу поделиться правилами, позаимствованными от Маргарет Тэтчер – женщины-политика, прочитанных как-то в одном журнале. Их сила и величие в следующем:

1. Забудь выражения «не могу» и «слишком трудно», ведь так могут говорить только слабые духом. Слабых можно и нужно пожалеть, но никогда не следует жалеть себя.

2. Упорство – секретный ключ. Упорство – это необходимый фактор в достижении колоссального успеха. «Я ни за что не сдамся» – одна из важнейших привычек, которые женщина должна сформировать, если хочет достичь блестящих результатов во всех сферах деятельности.

3. Для успеха важна подготовка. Когда ты не знаешь, как и на что распределить свое время, ты сразу же попадаешь в ловушку незначимых дел. Благодаря тщательной подготовке сильная женщина знает, как одновременно выполнять и сложные, и кажущиеся неважными задания, держа в голове конечные цели. Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой.

Женское счастье

Всякий раз, когда пытаюсь ответить на такой вопрос, не могу не согласиться с великим Омаром Хайямом: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, два важных правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем, что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

По большому счету, я в это понятие вкладываю не совсем то, что привыкло вкладывать большинство людей. Ведь все мы разные: кто-то хочет дорогую машину, а кто-то самолет, достижения в бизнесе и кольцо с бриллиантом… Но любой из нас приходит в этот мир, чтобы научиться управлять реальностью, выстроить все под себя и взять из нее все, что нужно. Вот как этого достичь – дело каждого.

* * *

Благодарим Татьяну Анисимовну за откровенность и желаем ей – этому прекрасному человеку с богатейшим внутренним миром, грамотному специалисту, сильной и одновременно слабой и хрупкой женщине – твердости и крепости духа, спокойствия и душевного равновесия, любви, внимания и уважения со стороны близких, коллег, общественности, потому что она всего этого достойна.

Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *