Белорусский Освенцим

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

На оккупированной фашистами территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны фашистами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Ряды колючей проволоки, сторожевые вышки и специально выдрессированные собаки олицетворяли «новый порядок». По далеко не полным данным в лагерях смерти на территории Белоруссии нацисты уничтожили свыше 1400000 человек. Крупнейшие концлагеря – Тростенец, Минское гетто, Озаричи.

434734_94688-700x700

Я – один из выживших малолетних узников Озаричского лагеря смерти. Сколько бы лет ни прошло, а воспоминания вновь и вновь возвращают меня к пережитому в годы Великой Отечественной войны. Болью наполняется сердце каждый раз, когда еду в Минск мимо Озарич. Здесь в четырех километрах от дороги, как горькая память, забор из колючей проволоки, а всего несколько ступенек ведет к мемориалу, воздвигнутому в память о жертвах лагеря – ни в чем не повинных мирных гражданах: женщинах, детях, стариках. У подножия памятника всегда венки, цветы и люди, приехавшие почтить память жертв фашизма.

…В лагере царил самый дикий фашистский произвол. Были созданы нечеловеческие условия существования. Люди стояли и сидели на болотистой земле, из которой сочилась вода. Им не давали никакой пищи. Они сюда были согнаны на истребление. Круглосуточно лагерь был под усиленной охраной, а попытавшихся бежать сразу расстреливали. Рядом со здоровыми было много больных инфекционными заболеваниями, педикулезом, с обморожениями. Никакая помощь больным не оказывалась. Истощенные голодом, простуженные, промокшие в болотах люди ежедневно умирали, трупы лежали на поверхности в расположении лагерей. Их никто не закапывал. Это был настоящий ад, через который прошла и моя семья…

3 марта жителей нашей деревни выгнали на улицу и заставили идти пешком более 15 км. Возле моста через реку Птичь, когда стемнело, погрузили в крытые машины и увезли в неизвестном направлении. Высадили нас в Рудобелке на болотистом месте, обнесенном колючей проволокой. Помню, как дул пронизывающий до костей холодный ветер, от которого негде было укрыться. Утром я увидел замерзших детей. В числе первых умерших была и моя полуторагодовалая сестричка. За колючей проволокой в Рудобелке мы провели неделю. Едой была гнилая картошка и куски хлеба, которые изверги бросали людям, как собакам. Каждый день лагерь пополнялся новыми узниками, которых привозили из Бобруйска, Жлобина, Рогачева и др. Потом нас перегнали в другое место, которое размещалось на болоте с низкорослыми сосенками. После каждой ночи мы находили рядом с собой недвижимые бугорки. Так завершались жизни многих страдальцев. Концлагерь «Озаричи» стал рассадником эпидемии сыпного тифа, которой немцы намеревались остановить наступательную силу Красной Армии. Планам фашистов не суждено было реализоваться. В результате сильного боя 19 марта 1944 г. узники лагеря были освобождены. Встать на ноги и дожить до светлого Дня Победы и этих дней мы смогли благодаря бойцам и военным медикам I Белорусского фронта…

Вот уже 70 лет Беларусь живет под мирным небом. Пусть же наши потомки никогда не узнают ужасов войны! Нельзя допустить, чтобы мир когда-нибудь еще раз был ввергнут в море крови и страданий. От нас, миролюбивых людей, зависит впредь, пойдут ли народы по пути мира или же повернут к пропасти мировой войны.

Виктор ФЕСЬКО,
малолетний узник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *