Благотворительность – это призвание!

Как проводят свой досуг современные студенты? Концерты, клубы, интернет и прочие развлечения? Разумеется, без этого обходится редко. Однако остаются и те, кто жаждет приносить пользу и вносить что-то хорошее в этот мир.

студенты-волонтеры МГПУ им.И.П.Шамякина

Вслед за горьковским Данко, который крикнул: «Что сделаю я для людей?» – множество студентов задает себе такой же вопрос. Но с чего начать? Может, надо посадить дерево? Или десяток деревьев? А может, нужно пристроить сотни бездомных животных? Многие думают, что польза бывает только от глобальной помощи. Но они даже не представляют, насколько некоторые люди нуждаются даже в самой малой поддержке.

Для студентов, которые осознают всю силу даже маленькой помощи, в 2010 году при факультете технологии МГПУ им.И.П.Шамякина был создан волонтерский клуб «Надежда». Именно так руководитель клуба – кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Ирина Владимировна Журлова – и несколько десятков студентов, будущих социальных педагогов, начали маленькими, но очень эффективными шагами менять мир вокруг себя. Организация праздников, помощь детям с особенностями психофизического развития или же детишкам, которые остались без попечения родителей, социально-педагогические тренинги с подростками, совершившими противоправные действия, – все это далеко не полный перечень направлений работы клуба. Они помогают детям и молодым инвалидам, собирая средства для их обучения и развития, выступают перед ними с различными концерт-ными и игровыми программами, проводят мастер-классы, одним словом, приносят радость в жизни тех, кому этого так не хватает.

студенты-волонтеры МГПУ им.И.П.Шамякина

Не все понимают, что в волонтерской деятельности далеко не главное то, сколько средств ты пожертвуешь на благо нуждающихся. К сожалению, многие думают, что, откупившись материальным, они могут смело назвать себя филантропами и начать хвастаться перед знакомыми, какие они молодцы. На самом же деле инвалиды, дети-сироты, подростки, совершившие какое-либо правонарушение, и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, иногда нуждаются в искренней поддержке куда больше, чем в материальной помощи. И задача волонтерского клуба «Надежда» именно в том, чтобы дать нуждающимся людям возможность поверить в то, что они – полноправные члены нашего общества. У каждого, кто участвует в волонтерской работе, есть своя мотивация. Кто-то делает это ради повышения своего профессионального уровня, кто-то просто считает это правильным.

студенты-волонтеры МГПУ им.И.П.Шамякина

Однако время идет, на смену одним волонтерам приходят другие… И я уверена, что всегда найдется хоть один студент, который будет готов со всей искренностью помогать людям, ведь благотворительность – это тоже призвание, которое дается не каждому и воспитывается не за час.

Алина КАШЕВИЧ, член клуба «Юный журналист» МЦТДиМ.
Фото из архива клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *