Чеки «Имущество»: как использовать?

чеки имуществоВ Гомельской области из полученных 69,7 млн. чеков «Имущество» использовано 64%, на руках у граждан до сих пор находится более 25 млн. неиспользованных чеков.

Законом Республики Беларусь от 6.07.1993 г.№ 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» определены следующие возможности использования чеков «Имущество»:

• переоформление другому лицу;
• передача в распоряжение доверенного лица или организации;
• обмен на акции открытых акционерных обществ;
• завещание.

В учреждениях ОАО «СБ «Беларусбанк» имеются списки открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на чеки «Имущество». Всего по Гомельской области предложены к обмену акции 38 открытых акционерных обществ.

Возврат чеков «Имущество», обмененных на акции открытых акционерных обществ, законодательством не предусмотрен.

Сегодня можно вернуть только те чеки «Имущество», которые ранее были обменены на акции двух специализированных инвестиционных фондов «Славнефть» и «Первый республиканский инвестиционный фонд».

Для возврата чеков, вложенных в СИФ «Славнефть», необходимо обратиться с заявлением в главное управление Министерства  финансов по Гомельской области (246050, г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел. (0232) 74-73-65); а по чекам, вложенным в СИФ «Первый республиканский инвестиционный фонд», – в управление по ценным бумагам главного управления Министерства финансов по г. Минску (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44, тел.: (017) 334-54-61, 283-27-75).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. № 1111 установлен срок обращения чеков «Имущество» по 30 июня 2016 года. В соответствии с законодательством по истечении срока обращения не использованные владельцем чеки «Имущество» могут быть предъявлены для погашения. Срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки «Имущество» и их стоимость устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Фонд  «Гомельоблимущество».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *