Достойный человек не идет по следам других – у него свой путь

Признаюсь, о сегодняшнем собеседнике слышала давно. Одни в разговоре случайно называли его фамилию, отмечая, что «человек это замечательный», другие уверенно замечали его абсолютную исключительность, ведь когда «порядочность сочетается с необыкновенным трудолюбием», это, согласитесь, довольно редкое явление.

Михаил НевмержицкийТак вот, до поры до времени откладывался наш с Михаилом Ивановичем разговор, чаще всего по причине его природной скромности: «Ну что про меня писать? Человек, в общем-то, самый заурядный…» Тем не менее, наша недолгая встреча состоялась, и уже после нее я смело могу присоединиться к тем, кто положительно отзывается о начальнике жилищно-коммунального хозяйства РСУП «Экспериментальная база «Криничная», о главе профсоюзной организации этого предприятия, о депутате Криничного сельского Совета Михаиле Ивановиче НЕВМЕРЖИЦКОМ.

«Я деревенский. А значит, сильный духом…»

– Родился я в д.Запесочное Лельчицкого района. В то время деревня была в самом расцвете. Мой класс – самый большой в начальной школе. Среднюю школу заканчивал в Украине – она была ближайшей (7 км) к нашей деревне. Автобусов тогда не было, и мы в любую погоду ходили пешком. Были, конечно, родственники в Украине. Так  вот, когда зима была особенно холодной, мы останавливались на какое-то время у них. Мать растила троих детей одна. Потому у нас уже с самого раннего детства было много обязанностей. Уже в 6 классе я косил траву не хуже любого деревенского мужика… В 1970 году поступил в Горецкую сельхозакадемию на агрономический факультет. Учился неплохо, много занимался спортом. По распределению попал в Житковичский район, где около 10 лет работал главным агрономом в колхозе «Путь к коммунизму». Затем работал в хозяйстве «Ленiнскi шлях» в пойме реки Припять, в Борисовском районе в совхозе «Трояновка»… А однажды приехал к родственникам жены в Акулинку. Оказалось, что тогдашнему директору эксбазы нужен был заместитель. На Мозырщине очень понравилось, решил переехать, со временем перевез семью. Сейчас мне уже 61 год – целая жизнь осталась позади. Можно долго рассказывать о том, какие за эти годы со мной происходили события, каких людей встречал на своем пути. Но жизнь продолжается. В себе чувствую силы, потому и работаю, находясь на пенсии. Вдохновение и бодрость черпаю в физических упражнениях – всю жизнь занимался спортом. Сегодня без зарядки свой день не начинаю. Увлекаюсь разного рода новшествами в технике. Иногда думаю, что, может быть, нужно было учиться на инженера. Но теперь уже понимаю, что в любом случае связал бы свою жизнь с сельским хозяйством. Наверное, мне всегда помогало такое качество, как упрямство. В хорошем смысле я очень упертый, настырный человек. Если за что-то берусь, обязательно доведу дело до конца, чего бы мне это не стоило. Подобную настойчивость очень хочется видеть в молодых специалистах. Если замечаю в ком-то такое качество, меня это, без преувеличения, очень радует.

Бывают у людей проблемы, и нужно их в кратчайший срок решить

– Мои обязанности как представителя жилищно-коммунальной службы, депутата, начальника профсоюзной организации, сельского труженика  тесно переплетаются между собой, и порой отделить одно от другого невозможно. Если говорить кратко, то в настоящее время я курирую вопросы жизнеобеспечения ферм, бытовые проблемы всего жилищного фонда предприятия, а это около 200 квартир, два общежития, несколько домов. В основном ко мне обращаются люди довольно пожилого возраста, а они не очень требовательны, по характеру не скандальные, скромные, поэтому часто проблемы не поднимают, а уж если позвонили, то вежливо просят решить тот или иной вопрос. Что это за вопросы? Освещение, дороги, вывоз мусора, благоустройство. Понятно, что подобные проблемы практически всегда решает председатель сельского Совета, а депутаты помогают в его нелегком деле. К слову, я неоднократно избирался депутатом сельского Совета, который год являюсь членом Криничного сельисполкома, постоянно участвую в заседаниях, сессиях, комиссиях. В настоящее время меня волнует самая что ни на есть «приземленная» проблема – чистота в пос. Криничном. Мусор у нас вывозят всего два раза в неделю, по такому графику и территория убирается работниками по комплексной уборке. В остальное время нередко можно увидеть, как собаки растаскивают мусор по поселку, а убирать его в другие дни некому. Ведь работников ЖЭУ сократили – они убирают только жилфонд, а общественные территории остались за населением… Обсуждаем этот вопрос. Суть работы депутата в том, чтобы не оставаться в стороне от проблем людей. Наверное, мы должны эти проблемы знать еще задолго до того, как житель сельсовета о них начинает говорить. Увидеть и помочь решить в самые сжатые сроки – вот, должно быть, главное в работе депутата.
Призванье есть у каждого из нас, его почувствовать необходимо в срок

– В каждой сфере, на каждом рабочем месте нужны настоящие профессионалы своего дела. А без призвания, без божественной искры это невозможно. Селу нужны энтузиасты, которые с удовольствием будут следить за тем, как растет растение, понимать, что в определенный момент нужно животному. Если человек станет, например, механизатором без призвания, такой «профессио- нал» больше принесет хозяйству вреда, чем пользы. Если человек не любит то, что он делает, если он ходит на работу только для того, чтобы в итоге получить зарплату, то постепенно его жизнь превращается в муки. Она окрашена исключительно в темные тона, что, без сомнения, забирает здоровье, уверенность в завтрашнем дне, желание совершенствовать себя в профессии. Механизатор на селе – это, без преувеличения, святой человек, от которого зависит развитие растениеводства, животноводства – в целом всего хозяйства. Поэтому важно, чтобы те, кто влюблен в свое дело, приходили в сельское хозяйство. Для этого нужно с самого раннего школьного возраста профориентировать ребят. Что касается воспитания… Мы, взрослые, учим детей чтению, письму, другим наукам. Это все, конечно, замечательно. Но вместе с тем мы часто игнорируем вопросы нравственности. Помните строки: «Я должен над цветами наклониться не для того, чтоб рвать или срезать, а чтоб увидеть добрые их лица и доброе лицо им показать»? Мы, взрослые, часто показываем своим детям злое лицо и в ответ получаем такое же: приукрашенное, как сейчас принято, искаженное недоброй гримасой. А ведь все это взаимосвязано: доброта, любовь, профессия, порядочность…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *