Два народа — одна судьба

2 апреля 1997 г. в Москве Президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и РоссииДва народа — одна судьба 2 апреля 1997 г. в Москве Президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

2 апреля — День единения народов Беларуси и России

В этот день состоялся своеобразный перезапуск интеграционных процессов на постсоветском пространстве на основе равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов. Тогда главы Беларуси и России проявили настоящее лидерство и политическую мудрость. Потому что даже после развала Советского Союза воля абсолютного большинства граждан наших стран жить вместе, одной братской семьей оказалась непреклонной.

Праздничная дата — это всегда повод подвести итоги. Товарооборот Беларуси с Россией за 2013 г. составил 39,72 млрд. долл., в том числе экспорт — 16,83 млрд. долл. (103,2%, или плюс 520 млн. долл. к 2012 г.). В Беларуси работает более двух тысяч организаций с российским капиталом, а в России — более тысячи организаций с белорусским. Но, пожалуй, наиболее красноречиво о взаимоотношениях наших стран говорят сообщения новостных лент. Политика, экономика, наука, культура — представлены все сферы жизни, но особенно бросается в глаза, что нет и намека на конфронтацию, агрессию, непонимание. А чего стоит такая простая процедура поездок друг к другу, когда достаточно в кассе вокзала купить билет без необходимости посещения посольств для получения соответствующих разрешений.

Распад СССР привел к тому, что многие постсоветские государства практически выпали из серьезной мировой политики, оказались на задворках геополитических процессов, что в итоге их значительно ослабило. При этом США и Запад в целом стремятся не допустить любую интеграцию и сближение на постсоветском пространстве, постоянно вмешиваются во внутренние дела постсоветских государств под предлогом демократизации и контроля за соблюдением прав человека. События в Украине наглядно показывают, к чему приводят неоправданные надежды на то, что все государственные проблемы решит Евросоюз.

Поэтому формирование Союзного государства России и Беларуси отражает тенденцию интеграционных процессов — от региональных до мировых. Всякие попытки препятствовать этому или затягивать решение об интеграции двух стран тормозят включение этих стран в мировые процессы и обрекает их быть заложниками политики ведущих стран мира, уже давно стоящих на путях глубокой интеграции в экономической, политической и военной областях.

Создание Союзного государства по своей значимости далеко выходит за пределы интересов двух стран. Любой успех России и Беларуси на этом пути будет инициировать оживление новых интеграционных процессов на постсоветском пространстве в целом, обеспечивая решение всех задач, стоящих перед любым государством: экономических, социальных, военных, проблем безопасности…

Впереди новые крупные проекты в сфере интеграции — формирование Единого экономического пространства, которое призвано стать в том числе мощным региональным центром притяжения. Прочность, жизнеспособность российско-белорусского сотрудничества во многом определят место наших стран в мировом сообществе.

Особенно приятно, что в этих воистину великих процессах интеграции участвуют предприятия и организации Мозырщины. Мы восхищались Олимпиадой в Сочи, ряд объектов которой был построен при содействии специалистов ОАО «Мозырьпромстрой». Модернизация ЧУП «Мозырские молочные продукты» позволит обеспечить востребованной в России белорусской молочной продукцией не только близлежащие области, но и освоить новые рынки сбыта. Успехом пользуется у россиян продукция мозырских хлебопеков и швейников, ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырьсоль» и многих других. Девиз ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» «Работать, объединяя народы!» становится общим для многих предприятий Мозырского района.

Изо дня в день, из года в год летопись интеграции братских стран пополняется новыми страницами. Яркими и понятными только специалистам, праздничными и будничными. Главное, что наши страны никогда не испытывали дефицита стратегического доверия.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *