Ее урок – это шедевр

Учитель – профессия первой необходимости, как врач, спасатель, охранник правопорядка… Никаких преувеличений! Ведь это учителя формируют интеллектуальный уровень подрастающих поколений. Им принадлежит определяющая роль в культурном, нравственном, творческом воспитании. Не менее важно, что именно от педагогов во многом зависит, какую ученик себе выберет профессию. Сложно переоценить значение учителей для общества. И странно, почему общество так часто их недооценивает.

Вспоминаю некоторых учителей и преподавателей, которым сам, казалось бы, еще недавно с увлечением и восхищением внимал из-за парты. Как не хотелось, чтобы их уроки-шедевры прерывались переменой! Именно такому, как они, педагогу от Бога посвящен данный материал.

Лариса ГоликЛариса Анатольевна Голик почти 25 лет учит юных мозырян английскому языку, из них 18 – в гимназии им. Янки Купалы. Пообщавшись с этим необыкновенным  человеком, хочется слово «Учитель» писать с большой буквы. Своим творческим трудом да и, наверное, всей своей жизнью она разрушает сложившийся стереотип, что учитель – это серая мышь, закопавшаяся в писанине и не видящая белого света за работой и бытовыми вопросами.

По словам директора гимназии Михаила Михайловича Ранчинского, Лариса Анатольевна относится к тем преподавателям, на которых держится любое учреждение образования. В костяке выдающихся педагогов она когда-то стояла у истоков зарождения гимназии и вот уже на протяжении почти двух десятилетий формирует ее репутацию. Очень любимая детьми, уважаемая родителями, пользующаяся авторитетом в коллективе. Ученики Ларисы Анатольевны оканчивают гимназию настоящими звездами: победителями олимпиад, со стобалльными результатами на централизованном тестировании. Возможно, кто-то поспорил бы, но мне стало ясно, что Учителем от Бога недостаточно выучиться, сформироваться. Им нужно родиться.

Лариса Анатольевна еще не училась в школе, а уже мечтала там работать.

Л.А.: «Очень хотелось в детстве быть учительницей! Рассаживала кукол, как в школе. Сама за них писала, сама потом ошибки исправляла».

Второй детской страстью, повлиявшей на всю дальнейшую жизнь Ларисы, стал английский язык. Можно уверовать в провидение или списать все на случайность, но однажды в руках ребенка оказался чей-то забытый ученический словарь…

Л.А.: «Я открыла его, увидела слова, транскрипцию, переводы. Я не могла прочитать, спросила маму, что это за слово. Мама перевела. Понимаете, я точно в то время не учила иностранный (не помню, сколько мне тогда было), но влюбилась в этот язык сразу! В его звучание, в эти загадочные значки… Боже! Это было что-то невероятное!»

Наверное, у каждого состоявшегося педагога еще в годы учебы были кумиры среди учителей, которые, часто сами того не ведая, раздували в своем ученике искру зарождающегося призвания. В школьные годы у Ларисы Анатольевны таких кумиров было несколько.

Л.А.: «Первая учительница – как вторая мама. В Светлану Александровну Мицкевич мы все были просто влюблены. Мне нравились ее прическа, ее помада, ее платье – абсолютно все! В среднем звене была учительница русского языка и литературы Анна Григорьевна Короленко. Думаю, именно она повлияла на мое учительское становление. Анна Григорьевна была такой педантичной, пунктуальной, организованной и дисциплинированной.Тем не менее, это не была строгость априори, а строгость для дела. Думаю, эти качества невольно я у нее переняла. В моей дельнейшей жизни были и другие яркие, талантливые, влюбленные в детей и свое дело учителя и преподаватели. Они оставили во мне глубокий след. Понимаете, в то время казалось, учитель – это божество, которое не может постареть, тайна за семью печатями! Я очень им завидовала».

Между любовью к русскому и иностранному выбор пал на второе. Факультет английского языка Минского педагогического института иностранных языков Лариса Анатольевна отмечает как принципиально важную веху своего личностного и профессионального становления.

Л.А.: «Я окончила на то время один из лучших вузов в СССР. Мне встретились потрясающие преподаватели, которые научили меня читать хорошие, правильные англоязычные книги. У нас была прекрасная библиотека. Мне повезло, что вуз подвиг меня в желании заниматься самообразованием после учебы».

Получив диплом, она попала по распределению в свою родную школу № 8. Новоиспеченный учитель английского быстро влилась в коллектив школы и нашла общий язык с детьми. По словам Ларисы Анатольевны, настоящим откровением для нее в то время было осознать, что учителя – это не полубоги, а самые обычные люди. Однако как интересны и интеллектуально развиты многие из этих смертных!

Л.А.: «Я продолжаю поражаться их начитанности. Они рассуждают о Кафке, Белле, ездят в другие города на хорошие спектакли, с упоением рассказывают о бале Демидова, декламируют стихи за чаем… Такие интересные люди, оказывается! Я не согласна, что учитель – это какой-то синий чулок, хотя, наверное, везде таких можно встретить».

В 1996 году Л.А.Голик оказалась в когорте учителей, с которых начиналась гимназия г. Мозыря. И сейчас гимназия ассоциируется с элитным учебным заведением, где лучшие педагоги готовят лучших учеников, где образование осуществляется прогрессивными методами, а отдельные предметы изучаются углубленно. В середине 90-х разница между гимназией и остальными школами была особенно ощутимой.

Л.А.: «Возьмем обычную школу. Сидит у меня группа: 1-2 активных человека, от которых есть отдача. Остальные просто сидят. Когда я пришла в гимназию, то с удивлением обнаружила  только одного или двоих пассивных на подгруппу. Остальные хотят учиться. Но это были времена, когда в гимназию еще был жесткий отбор. Даже первоклассники сдавали вступительные экзамены. Сейчас перевестись сюда намного проще, и дело не в гимназии, а в усилении конкуренции между учебными заведениями. Другие школы активно ищут всевозможные способы привлечь к себе учеников, особенно хороших. В принципе, общеобразовательная планка сегодня повысилась по всему городу».

Некоторое время назад наша героиня занимала здесь должность завуча. В тот период она считала своей обязанностью побывать на уроках всех учителей, чтобы приобрести бесценный методический опыт. Специфика профессии такова, что учитель не имеет права работать вполсилы. Никого не волнует, если у тебя болит зуб или заедают семейные неурядицы. Выкладывайся по полной, будь артистом — на тебя смотрит много пар глаз. Организованность, привычка в любой ситуации держать ровную спину накладывают отпечаток на общение вне работы.

Л.А.: «Меня по-своему радует, что в среде моих коллег разговоры на бытовые темы сведены к минимуму. Все же это люди, которые получили достойное образование, которых учили не останавливаться, а идти вперед. Даже язык, на котором мы говорим, литературный, аристократичный. Люди, которые умеют говорить и которым есть что сказать. Это то, что нас, учителей, выделяет. Почему нам не гордиться этой кастовостью? Учителя – это очень скромные люди, абсолютно не выскочки. Они слишком воспитаны, чтобы себя не выпячивать, и достаточно реализованы как личности, чтобы не пытаться кому-то что-то доказать. Я рада иметь таких коллег!»

Учительница английского языка призналась, что обожает, когда в школу приходят молодые специалисты или студенты на практику: розовые очки, ясные головы, смелые идеи… Вроде бы это уже не дети, но еще и не сформировавшиеся учителя. Да и со стороны учеников к ним совсем другое отношение.

Л.А.: «Люблю, когда приходит молодой учитель и просит помощи: «А есть у вас вот это? А как вы вот тут делали?» Приятно, что я могу чем-то с ними поделиться. Я была такая же в их годы».

Если, по наблюдениям Ларисы Анатольевны, за минувшие 25 лет учителя и молодые специалисты почти не изменились, то вот ученики однозначно стали другими. Поколение гаджетов и интернета, со своими плюсами и минусами.

Л.А.: «Дело в том, что шагнули вперед высокие технологии. Забери у моих учеников смартфон или планшет – и они беспомощны. Я сама не могу жить без Гугла. Пусть у меня сломается холодильник – только не компьютер! Дети любят сидеть в интернете – хорошо! Пусть готовятся там к уроку. Что поражает: они знают, как найти информацию, но усваивают ее очень плохо. Ну и что, что ты знаешь, где это слово написано? А ты потом воспроизведешь его? Дети стали меньше читать и тяжелее запоминают в большинстве своем. Тем не менее, у меня есть блестящие, «продвинутые» ученики, которые благодаря тому же интернету столько знают, что мне самой приходится искать информацию, чтобы за ними угнаться и превзойти! Иначе стыдно. Я рада, когда ученики заставляют меня учиться. Вы представляете, здесь есть дети, которые любят учиться! Мы в классе работаем с отрывком фильма про Дворец Холируд. Девочка говорит: пожалуйста, сбросьте мне его целиком – там так интересно! Дети стали больше путешествовать по миру. Когда такой ребенок еще и одаренный, то в своем раннем возрасте он уже прекрасно говорит по-английски. Моя семиклассница недавно выступала на областной олимпиаде за 10 класс. Она «растолкала» 50 старшеклассников и привезла домой диплом 3-й степени. Глядя на все это, хочется работать!»

Сейчас Лариса Анатольевна Голик дает по 28 уроков английского языка в неделю при норме в 20 часов! Помимо этого, час факультатива для гимназистов и 2 — для учащихся из других школ. Ведет «Школу молодого учителя», где передает свой педагогический опыт стажерам. И это не считая классного руководства и времени, отводимого на самоподготовку. Лариса Анатольевна умудряется уделять достаточно внимания мужу и детям. А еще, постоянно расширяя свой кругозор, она с упоением отдается хобби.

Л.А.: «Если бы я не была учителем иностранного языка, я была бы искусствоведом. Рассуждала бы о картинах, кино, архитектуре… Искусство мне интересно. Как это ни старомодно, но я очень люблю читать. Иногда по три книги сразу. Много занимаюсь английским языком, потому что это не только моя работа, но и хобби. Читать на английском, смотреть на английском, общаться… Я обожаю язык. А что? Я люблю читать словарь. Я его открою – и забуду про все на свете».

Большую часть жизни нашей героини занимает школа, даже когда она дома. Ведь ученик должен усвоить знания, ему должно быть интересно, а значит, в подготовку каждого урока нужно вложить частичку себя. Благо закрепленный за Ларисой Анатольевной классный кабинет оснащен современным компьютерным оборудованием, которое позволяет реализовывать на практике прогрессивные формы и методики обучения иностранному языку.

Л.А.: «Меня иногда спрашивают: «Почему ты после института не пошла работать переводчиком?» Во-первых, почему я должна, 5 лет проучившись на учителя, искать что-то другое? Во-вторых, я этого хотела. В-третьих, что плохого – быть учительницей? Я на своем месте. Многие говорят, что эта профессия потеряла престиж. Как его поднять? Кто мне его поднимет? Я его поднимаю здесь, на своем рабочем месте! Ко мне в пятом классе приходят дети, которые в английском еще только-только… А в конце одиннадцатого они полноценно владеют языком. Как можно не получать удовлетворение от своей работы? В-четвертых, что бы сегодня ни говорили, я считаю, что учителя – это белая кость и голубая кровь».

Кирилл МУХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *