Филфак МГПУ им.И.П.Шамякина отпраздновал свое 70-летие

ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ, ФИЛФАК!

Старейший факультет МГПУ им.И.П.Шамякина недавно отпраздновал свое 70-летие.

Panorama

Юбилей – это замечательный повод для всех, кто так или иначе причастен к славной летописи старейшего из факультетов, собраться вместе. Старшекурсники и студенты-«новобранцы», магистранты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, ветераны труда, администрация, выпускники разных лет – перед началом торжественного мероприятия, посвященного юбилею филологического факультета, в зале педуниверситета царило необычайное оживление: члены большой факультетской семьи собрались под одной крышей. Столько всего хочется сказать друг другу! А говорить «филфаковцы» любят и, что самое главное, умеют: немало теплых слов было сказано в адрес молодого поколения студентов и их преподавателей.

Декан

Выпускникам прошлых десятилетий, старожилам филфака и тем, кто ушел на заслуженный отдых, есть что припомнить и о чем поведать молодым: эти люди – Анна Акимовна Иванова, Леонид Артемович Кацапов, Антонина Федоровна Семина, Тамара Николаевна Липская, Галина Николаевна Дашкевич, Ольга Григорьевна Артеменко, Тамара Сергеевна Нуждина, Любовь Васильевна Журавская, Татьяна Ануфриевна Никитина, Любовь Николаевна Боженко, Тамара Николаевна Щур, Анатолий Казимирович Малюк, Здислав Станиславович Масловский, Виталий Степанович Сидорец, Василий Васильевич Шур, Александр Павлович Борисевич, Ирина Адамовна Варнина, Янина Алексеевна Веремеева, Татьяна Михайловна Казаченко и многие другие. Свои поздравления факультету отправили выпуск-ники разных лет, ныне живущие и работающие в разных уголках нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья: Василий Иванович Роговцов, профессор Могилевского государственного университета им. А.Кулешова, Людмила Александровна Сомова (Маклакова), профессор  Тольяттинского государственного университета, Марина Аракеловна Бабицкая (Таслагян), консультант Департамента контроля качества образования Министерства образования РБ, Оксана Хаками (Гришкова), кандидат филологических наук, выпускница 2002 г., ныне живущая в Германии.

Девушки

– Нам семьдесят лет! У нас немалый опыт, значительная история, и мы гордимся этой историей. Гордимся тем, что более 7 тысяч наших выпускников работали и работают в учреждениях образования разного уровня. Радуемся тому, что выпускники сохраняют и развивают творческие традиции факультета в нашей республике и за рубежом. Это значит, что факультет живет, что у него есть будущее. В нашей истории немало ярких страниц. Многое менялось, но всегда неизменной оставалась творческая атмосфера, которая есть на факультете. Оставалась целевая установка – подготовка учителя-профессионала, учителя-творца, учителя, способного стать наставником для многих поколений школьников, – отметила в своей приветственной речи декан филологического факультета Людмила Васильевна Исмайлова. – Наш факультет особый. Мы, как мне кажется, развиваем не только ум студентов, но и душу, и сердце. Наше образование – и филологическое, и лингвистическое, и историческое – это особое восприятие мира, особый способ мышления и, вообще, особый образ жизни. Сегодня филфак – это научные школы, это творческое и научное общение, это многогранное сотрудничество с вузами Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья. Филологический факультет – это семья, это общий дом для студентов всех наших специальностей, это хорошее современное гуманитарное образование. Да, мы разные: по возрасту, по взглядам, порой мы говорим на разных языках. Но мы умеем понять друг друга, умеем объединиться, умеем сопереживать друг другу. И за это спасибо преподавателям, сотрудникам, студентам. 70 лет – достойный повод, чтобы полистать страницы истории, заглянуть в прошлое. Мы назвали нашу встречу «Листая страницы истории…», но история продолжается: значит, есть перспективы, значит, в нашу общую биографию будут вписаны новые страницы – яркие, замечательные. С юбилеем, родной филфак! Процветания тебе и развития!

Поют2

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея СМЯГЛИКОВА.

К   ЮБИЛЕЮ  ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Последний шел военный год…
Открылись двери факультета.
И много тысяч с этих пор
Носили звание студента.

Над речкой Ясная гора
Взнесла и наш учебный корпус,
От нас идут учителя,
В Полесье сердца жар приносят.

В день юбилея, факультет,
По-прежнему ты свеж душою.
Ты знаешь юности секрет,
Хранишь традиции с мечтою.

И те, кто нас хотел учить,
Меж нас присутствуют незримо.
Позвольте нам благословить
Преподавателей любимых.

Мы помним эти имена.
Острей и горечь сожаленья
О тех, кто не дождался дня
Семидесятого рожденья.

А тех, кто белой сединой
Украшен – многих лет наградой, –
Но он душою молодой
И в праздник с молодыми рядом.

И многих лет тебе, филфак!
Успехов, бодрости, терпенья!
И в будущем чтоб тоже так
Ты встретил сотый день рожденья!

Александр ГЕРЦИК,
доцент кафедры литературы филологического факультета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *