Твои люди, геология!

Геология – его стихия

Николай МихайловичаЯРОШОВЕЦВыбор профессии каждым человеком, наверное, не случаен: детские увлечения и мечты, пример родителей — все это влияет на принятие такого важного решения. Выбор Николая Михайловича ЯРОШОВЦА, мастера буровой филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» РУП «Научно-производственный центр по геологии», — не исключение…

Н.М.Ярошовец вспоминает, что в детстве неподалеку от его села Путиловичи (Лучинский район, Житомирская область) стояла вышка, и геологи денно и нощно там искали нефть. В этом была неразгаданная тайна и извечная романтика. И уже тогда к этой отрасли ребят привлекали необычность обстановки, общение с природой, то веселые, то грустные гитарные аккорды… Когда пришло время выбора профессии, Николай Ярошовец, не задумываясь, подал документы в Николаевское училище геологии. После окончания учебы первые его шаги в геологию в качестве помощника бурильщика состоялись в Нежинской нефтеразведочной экспедиции. Однако после службы в армии судьба забросила парня в Беларусь, где он не только нашел достойное место в коллективе Мозырской конторы разведочного бурения, но и встретил свою любовь: Галина Ивановна работала тогда поваром на буровой. Не понаслышке о профессии геолога узнали и их дети, которые еще до школы были частыми гостями на буровой. Быть может, поэтому сын Ярослав теперь трудится рядом с отцом. А Николай Михайлович даже и не заметил, как посвятил избранному делу почти 40 лет. За это время состоялся как личность, прошел различные ступеньки профессионального роста – от помощника бурильщика до мастера буровой. Заочно окончил Драгобычский нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Вместе с новой должностью на его плечи ложились и вопросы организации труда вверенного коллектива,  производства и быта, результативности работы. И как результат  – буровая бригада  под его  руководством по итогам работы за 2013 г. признана победительницей среди других бригад экспедиции. По словам Н.М.Ярошовца, каждая новая площадь – это непредсказуемость, своего рода испытание на профессионализм и прочность, выдержку и самоутверждение. И это действительно так. Только слаженные, оперативные действия мастера и его команды позволяют организовать бесперебойность производственного процесса и заглянуть за новые горизонты. Так держать!

Динамика развития и роста

Александр Лукич СУСЛЕНКОАлександр Лукич СУСЛЕНКО, главный геолог филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии»:
– 2013 г. для МНРЭГБ сложился достаточно удачно: было открыто 2 месторождения и 3 залежи. По основному показателю – увеличению запасов нефти – мы сработали на 112%. Выполнена главная цель работы – прирост промышленных запасов составил 424 тыс. т. Особенно продуктивной оказалась скважина в Глусском районе, которая стала самой глубокой в Беларуси. Нефть была обнаружена на отметке 4300 м, хотя ее проектная глубина составляет 5100 м. Наша главная задача и на ближайшую перспективу – искать нефть.
В преддверии профессионального праздника поздравляю всех, кто, прямо или косвенно, связан с геологией. Здоровья всем, счастья и непременно удачи!

Профессия на всю жизнь

Степан Федорович ДомасевичВ трудовой книжке Степана Федоровича Домасевича – всего лишь одна запись, накрепко связавшая его судьбу с мозырской экспедицией. Он из первого выпуска ПТУ-84 геологии, которое в свое время возглавлял К.И.Журавлев. После окончания училища начинал трудовой путь помощником дизелиста, затем работал дизелистом и в настоящее время трудится старшим дизелистом.

– Мне, – рассказывает ветеран отрасли, – посчастливилось работать рядом с замечательными людьми: буровым мастером А.Г.Шубичем, бурильщиком А.П.Сорокиным, буровым мастером В.П.Щиголевым. В определенные периоды времени в одной бригаде работал с нынешним начальником экспедиции А.П.Диканом и  главным инженером А.В.Рудько.

Не одно поколение специалистов на устойчивый путь в геологии вывел С.Ф.Домасевич. Рядом с ним молодежь и теперь чувствует себя уверенно. Опытный наставник – это надежность и гарантия завтрашних дней будущих специалистов. Степана Федоровича ценит руководство, уважают коллеги за покладистый характер, степенность в делах, мудрость в суждениях. Он один из тех, кем гордятся в коллективе. От профессионализма дизелиста С.Ф.Домасевича, посвятившего геологии более 40 лет, зависит бесперебойная работа всего оборудования буровой установки.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *