Качество воздуха в Мозыре в норме

МНПЗОсуществление производственной деятельности в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства РБ и международных экологических стандартов – незыблемый постулат для ОАО «Мозырский НПЗ».

В последнее время периодически возникает вопрос о появлении неприятных запахов в г. Мозыре, и, как правило, взгляд обывателя устремляется в сторону нашего предприятия. Поэтому считаем необходимым предоставить информацию, позволяющую объективно оценить воздействие завода на окружающую среду.
ОАО «Мозырский НПЗ» расположено в промузле «Михалки» на расстоянии более 15 км от центра г. Мозыря в малонаселенном районе. Для завода установлена санитарно-защитная зона размером 2 км от внешнего ограждения.

Основное воздействие Мозырского НПЗ на окружающую среду осуществляется посредством выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Наиболее значимые источники выбросов, вклад которых в суммарный выброс завода составляет около 70%, – дымовые трубы технологических печей высотой до 180 м. Основные загрязняющие вещества – серы диоксид (52%), углеводороды предельные С1-С10 (24,6%), азота диоксид (10,5%) и углерод оксид (9,6%). Суммарно эти вещества составляют более 96% от всех выбросов.
В установленном законодательством порядке заводом получено разрешение на выбросы. Фактические валовые значения выбросов не превышают 85% от установленных значений.

С целью контроля соблюдения требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха аккредитованными лабораториями завода, Мозырской горрайинспекции, Гомельского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся плановые (не реже раза в месяц) и внеплановые замеры на всех дымовых трубах, а также на границе санитарно-защитной зоны.
За последние несколько лет превышений установленных нормативов допустимых выбросов на дымовых трубах завода не выявлено.

Многолетние результаты измерений на границе санитарно-защитной зоны (21 точка, 2 раза в неделю) показывают, что среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превышают 60% от предельно-допустимых (ПДК) для населенных пунктов.

Кроме того, в районе Мозырского промузла (д. Пеньки) установлена автоматическая станция мониторинга, которая позволяет получать информацию о содержании в воздухе приоритетных загрязняющих веществ в режиме реального времени. Информация о состоянии атмосферного воздуха с 14 автоматических станций мониторинга, которые, кроме Мозыря, работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бресте, Могилеве, Гродно, Жлобине, Солигорске, Полоцке, Новополоцке, ежедневно размещается на сайте Минприроды РБ и на сайте Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

Непосредственно в г. Мозыре мониторинг атмосферного воздуха проводится на 3 стационарных станциях с дискретным отбором проб. Станция № 1 находится на ул. Притыцкого, станция № 2 – на ул. Пролетарской, станция № 3 – на ул. Советской.

По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды РБ (информация взята с официального сайта http://rad.org.by/), основанным на результатах стационарных наблюдений за 2013 г., состояние воздуха в г. Мозыре и в Мозырском промузле по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее. Так, в городе средние концентрации оксида углерода и диоксида азота составляли 0,2 ПДК, твердых частиц — 0,5 ПДК. Содержание в воздухе сероводорода и летучих органических соединений (бензола, ксилола, спирта бутилового), свинца и кадмия было существенно ниже установленных нормативов.
По данным непрерывных измерений на автоматической станции, установленной в районе Мозырского промузла, среднесуточные концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида и диоксида азота, бензола, ксилола и толуола были значительно ниже установленных нормативов.

Но, несмотря на отсутствие превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ, проблема неприятных запахов в городе все-таки существует. Попробуем разобраться с ней еще глубже. Главную роль в формировании уровня за-грязнения воздуха играют ветры, температура, осадки и другие метеорологические факторы. Территория промузла «Михалки» имеет сравнительно благоприятные климатические условия для рассеивания загрязняющих веществ. Степень лесистости здесь высокая и составляет 58%, поэтому по биологической продуктивности, адсорбирующей и фитонцидной способности леса территория промузла в отношении атмосферного воздуха также оценивается как благоприятная.

По климатическим характеристикам, связанным с количеством инверсий, способности воздушного бассейна к очищению от загрязнений за счет их разложения, район относится к зоне умеренно континентальной, в связи с чем состояние территории оценивается как благоприятное.

Ввиду того, что район находится на территории с сильным увлажнением, способность атмосферы к самоочищению за счет вымывания за-грязнителей осадками оценивается как благоприятная.
Таким образом, устойчивость ландшафтов к техногенным воздействиям через воздушный бассейн в рассматриваемом регионе оценивается как высокая. Очевидно, что при такой степени устойчивости ландшафтов основная масса загрязняющих веществ, выбрасываемых ОАО «Мозырский НПЗ», ассимилируется и разлагается в санитарно-защитной зоне предприятия и на территории промузла «Михалки».

При строительстве новых установок еще на стадии проектирования закладываются мероприятия, обеспечивающие минимальное воздействие на окружающую среду. Поэтому, несмотря на ввод в эксплуатацию ряда технологических объектов, валовый выброс завода и удельный на тонну переработанной нефти за последние 10 лет фактически не изменился.

Одним из важнейших экологических проектов завода является внедрение на основных источниках выбросов предприятия – дымовых трубах – автоматизированных систем контроля за выбросами в атмосферу (АСК), которые позволят в режиме реального времени, с регулярностью в 20 мин., получать данные о качественном составе вы-бросов. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия для реализации проекта. Внедрение первой системы будет завершено в 2015 г.

Не стоит забывать, что в промузле «Михалки», кроме ОАО «Мозырский НПЗ», осуществляют свою производственную деятельность еще 28 предприятий. Некоторые из них расположены в непосредственной близости от города. Случается, что выбросы различных предприятий, накладываясь друг на друга, смешиваются. И тогда вообще трудно определить, чем пахнет.

Помимо предприятий, значительное влияние на состояние атмосферного воздуха оказывает автотранспорт. Его вклад в общий объем выбросов по городу составляет не менее 70%. При этом выбрасываемые автотранспортом загрязняющие вещества не совсем безобидны с позиции запахов и влияния на организм человека. Вместе с вы-хлопными газами в атмосферу попадает огромное количество токсинов и канцерогенов, таких, как углерода оксид, азота диоксид, углеводороды, формальдегиды, бензапирен и др. И здесь стоит отметить, что одной из основных задач для ОАО «Мозырский НПЗ» является постоянное улучшение качества выпускаемых моторных топлив, в первую очередь, по экологическим показателям, что благотворно влияет на экологическую ситуацию не только в г. Мозыре, но и во всех других городах, где используется наше топливо.
Таким образом, мы можем с уверенностью заявить, что влияние Мозырского НПЗ на состояние атмосферного воздуха в Мозыре находится под надлежащим контролем. Все мы живем в этом прекрасном городе. Здесь живут наши дети, и мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы воздух в городе был чистым.

Владимир ШЛЯХТЕНОК,
начальник службы охраны окружающей среды Мозырского НПЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *