Как попасть на Радуницу в зону отчуждения

пограничная зонаПо инициативе украинской стороны пропуск лиц на направлении Держинск — Познань 26, 27 04.2014 осуществляться не будет.

29 апреля –  день поминовения усопших. Как правило, накануне и в день праздника люди отправляются на кладбище, чтобы навести порядок на могилках умерших родственников, вспомнить их добрым словом.

Авария на Чернобыльской АЭС отдалила людей от мест захоронения умерших близких. В зонах отчуждения и отселения осталась значительная часть территории, на которой невозможно проживание людей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территориях зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения установлен особый правовой режим. Для въезда на указанные территории необходимо получить специальное разрешение (пропуск), которое выдается специалистами администрации зон отчуждения и отселения в соответствующих районах Гомельской (Брагинский, Ветковский, Добрушский, Кормянский, Наровлянский, Чечерский, Хойникский и г. Гомель) и Могилевской (Славгородский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Чериковский и г. Могилев) областей. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В этом году по сложившейся многолетней традиции въезд на кладбища, находящиеся в зоне отчуждения и отселения, для поминовения усопших родственников разрешен без пропусков с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах. Подобный порядок пребывания будет действовать с 26 по 29 апреля. Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено до 17.00.

При нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила защиты от радиации. Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев. При проведении работ по благоустройству могил необходимо применять простейшие средства защиты: марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые части тела вымыть привезенной с собой водой.

Находясь на территории радиоактивного загрязнения, запрещается отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву и растительность. Неосторожное обращение с огнем может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения такой пожар способен нанести огромный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан. Образовавшийся мусор после уборки могил необходимо складировать в специально оборудованных местах. Сжигание мусора строго запрещено.
Особое внимание уделите прибывшим с вами детям, потому что даже кратковременное пребывание на загрязненной территории небез-опасно для их здоровья.

Подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения вы можете получить в администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям по адресу: г. Гомель, ул. Малайчука, 12, тел.: (0232) 579315, 572758; г. Могилев, ул. Калужская, 41, тел. (0222) 264792.

Светлана НОВИКОВА,
главный специалист администрации зон отчуждения и отселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *