Как стать музыкантом

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства. Мозырский государственный музыкальный колледж действительно стал тем домом, который радостно открывает свои двери творческим людям нашей страны.

Поскольку учащиеся колледжа готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, неоценимую помощь в этом им оказывают ведущие педагоги Беларуси: по классу вокала – доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств Л.Л.Рожкова, по классу фортепиано – профессор Белорусской государственной академии музыки И.В.Оловников и преподаватель А.Д.Музыкантов, по классу балалайки – доцент Белорусской государственной академии музыки В.М.Щербак. С учащимися колледжа проводятся мастер-классы в индивидуальной и групповой форме (оркестровый, хоровой классы), для преподавателей колледжа и учителей детских школ искусств – творческие концерты, семинары-практикумы.

volodkovichНедавно состоялась творческая встреча с заведующим кафедрой духовой музыки факультета «Музычнае мастацтва» Белорусского государственного университета культуры и искусств, доцентом Виктором Михайловичем Волотковичем. Мне удалось побеседовать с этим замечательным человеком, дирижером, педагогом, музыкантом, писателем.

– Хотелось бы узнать, кто вы по специальности, на чем играли?

– До того, как я стал дирижером и понял, что именно это мое призвание, на чем только не играл: на баяне, валторне, но это было в далеком детстве.

– Где вы обучались?

– В детстве ходил в музыкальную школу в Орше, когда стал старше, учился в музыкальном колледже им. Римского-Корсакова в Могилеве, потом – в консерватории и аспирантуре в Российской академии музыки им. Гнесиных.

– Кто был главным учителем в вашей жизни?

– Пожалуй, самым важным и любимым был Владимир Павлович Скороходов, он преподавал в консерватории, был для меня не просто учителем, но и другом.
– Чем вы занимаетесь сейчас, кроме преподавания?
– Я дирижер в театре музыкальной комедии, также работаю с оркестром при консерватории. Моей гордостью является духовой оркестр «Светач», который получил уже немало наград на конкурсах различного уровня, ну и работаю с радиокомитетом.
– Вопрос, который волнует многих наших учащихся, особенно выпускников. Скажите, какими качествами должен обладать абитуриент, поступающий в Белорусскую государственную академию музыки или в Белорусский государственный университет культуры и искусств?
– Он должен обладать профессиональным потенциалом, музыкальным и общим интеллектом и быть здоровым. Можно даже вывести маленькую формулу: (желание обучаться+ технология для обучения):(профессиональные навыки) = успех!
– Спасибо вам большое, творческих успехов и талантливых студентов!
– Спасибо. Вам тоже успехов в поступлении!

Анна ТИМОЩЕНКО,
учащаяся IV курса Мозырского музыкального колледжа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *