КСУП «Козенки-Агро»: посевная-2014

Мирный труд не легче ратной службы

Даже человек, далекий от сельского хозяйства, согласится с тем, что залогом получения хорошего урожая являются своевременно и качественно проведенные весенне-полевые работы.

КСУП "Козенки-Агро": посевная-2014

Сев ранних яровых колосовых в настоящее время в районе завершен. К севу кукурузы хозяйства приступят после 5 апреля. В отличие от прошлой посевной кампании, которая проходила в непростых условиях, нынешняя радует стечением сразу нескольких обстоятельств: это и благоприятные погодные условия, и своевременная готовность техники, и обеспеченность ГСМ, минеральными удобрениями, и четкое и грамотное планирование. Непосредственное участие в закладке урожая-2014 принимают сотни представителей отрасли Мозырского района. Среди них – рабочие, водители, трактористы. Руслан Викторович Юницкий – заместитель директора по идеологической работе КСУП «Козенки-Агро» – один из них.

 Руслан Викторович Юницкий

Несмотря на молодость, он прекрасно разбирается во всех нюансах важного в сельском хозяйстве этапа – посевной кампании: «У нас в хозяйстве давно уже сложился костяк механизаторов, на которых полностью можно положиться. Есть такие работники, что их просто не нужно контролировать, они сами себя организуют и дисциплинируют. Эта посевная ничем особым не отличается от предыдущих: так же, как и прежде, все зависит от собранности, добросовестности и организованности всего коллектива. Своих работников мы стимулируем: в конце рабочего дня каждый из них может ознакомиться со своей заработной платой. В зависимости от качества проделанной работы меняется и сумма. Сделал больше и лучше – получи достойную заработную плату».
В настоящее время практически вся техника, которая находится в собственности хозяйства, работает в поле – более 30 механизаторов закладывают фундамент хорошего урожая. Всего в КСУП «Козенки-Агро» под сев зерновых и зернобобовых отведено 1410 га, под ячмень – 140 га, под озимый тритикале – 800 га, озимую рожь – 300, кукурузу на зерно –  400 га. По состоянию на 31 марта на полях хозяйства сделано немало: вывезено 49000 т органики, внесено 32200 т, внесение хлористого калия осуществлено уже на 2720 га, подкормка озимого рапса азотом – на 175 га, внесено азота под яровой сев – на 720 га, фосфорных удобрений под яровой сев – на 860 га. Овес посеян на территории, равной 40 га, ячмень – 110 га, зернобобовые – 130 га, однолетние травы – 140 га. Подготовлено 1150 га почвы…

Александр Курбан трудится в хозяйстве уже 8 лет. Ему не привыкать к оперативной и слаженной работе во время важных сельскохозяйственных кампаний: «На сегодняшний день работаем без сбоев – вся техника была подготовлена к важному этапу, поэтому проблем нет. Волнует немного, что в ближайшее время синоптики передают резкое понижение температуры, но, надеюсь, заморозков уже не будет. А что касается условий труда… Сегодня все организовано так, чтобы механизаторы не отвлекались от работы: вкусные обеды подвозят в поле, техника, на которой работаем, качественная».

Александр Курбан

Александр Савчик разделяет оптимистические настроения своего коллеги. Молодой человек трудится в хозяйстве уже 5 лет, однако, как шутят работники хозяйства, «Сашка с пяти лет уже в поле». Отец нашего собеседника до сих пор работает в КСУП «Козенки-Агро»: «Потому с детства к работе своей привычный. В прошлом году получил высшее сельскохозяйственное образование. Но пока менять свою должность на другую не планирую, так как работа мне, без преувеличения, нравится. Нынешняя посевная для меня ничем особым не примечательна. Разве что все рабочие процессы начали гораздо раньше – к подготовке почвы, например, приступили на месяц раньше, чем в прошлом году».

Александр Савчик

На внесении органики на участке «Дрозды» задействованы механизаторы хозяйства, имена которых уже знакомы нашим читателям. Михаил Никитенко, Сергей Сачук, Николай Белоцкий не единожды были в лидерах не только в хозяйстве, но и в районе. Так, например, Николай Белоцкий в сельском хозяйстве работает с 1999 года: «Как получил водительское удостоверение после школы, так с тех пор трактористом и работаю. Наверное, я счастливый человек, потому что люблю и горжусь своей работой. Конечно, в целой системе сельского хозяйства мое дело, как говорится, маленькое – всего лишь качественно и честно делать свою работу. Когда все получается по плану, чувство самоудовлетворения радует. Красивое ухоженное поле, на котором колосится хлеб, – лучший стимул в работе. И с этим, наверное, не станет спорить ни один представитель нашего коллектива».

Николай Белоцкий и Владимир Борисов

А вот для Владимира Борисова нынешняя посевная кампания – первая в трудовой жизни. Молодой человек признается, что «нашел себя» не сразу. Какое-то время пришлось поработать в промышленности, но зато потом пришло четкое понимание: важно, чтобы профессия не только приносила стабильный ежемесячный доход. «Задумался о том, что профессия все-таки должна нравиться. Какая-то должна быть связь между человеком и его делом», – смущаясь, поясняет мой собеседник. Как оказалось позже, у Владимира и отец, и дед – заслуженные труженики сельского хозяйства. «Наверное, любовь к технике передалась мне от старшего поколения. Сейчас еще рано говорить о будущем в глобальном плане – все может поменяться со временем. Но, тем не менее, пока я выбранной профессией доволен. Думаю, не одну посевную проведу в поле», – поясняет молодой механизатор.

Безусловно, как отметили в нашей беседе механизаторы, стимулом в работе являются положительные эмоции, которые человек испытывает во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Однако важным пунктом в системе стимулирования, кроме всего прочего, являются и традиционные районные соревнования, которые были объявлены ранее, а также рост заработной платы в зависимости от количества и качества проделанной работы. Таким образом, для успешного достижения всех поставленных целей созданы все условия. Впрочем, несмотря на то, что с зерновыми аграрии уже разобрались, работы еще хватает. Впереди – сев кукурузы и овощей.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *