Кто поддерживает Россию?

Сергей КизимаРубрику «Компетентно» ведет Сергей КИЗИМА, доктор политических наук

27 марта состоялось голосование по резолюции, осуждающей Россию за действия в Крыму, в Генеральной ассамблее ООН. Западные страны уверяли, что Россия останется в полном одиночестве по крымскому вопросу. Но их ожидания не оправдались. 100 стран высказались в поддержку резолюции, 11 поддержали Россию, остальные либо не участвовали в голосовании, либо воздержались. Так что изоляции не получилось. Надо к тому же учесть, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют обязывающей силы, а носят лишь рекомендательный характер. Поэтому результаты голосования были восприняты российским МИДом достаточно позитивно, хотя в отношении самой резолюции он высказался следующим образом: «контрпродуктивная инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине». При этом особо было отмечено, что: «беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали «за».

Какие страны поддержали Россию в Генеральной ассамблее? Помимо самой России, против проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Армения, являясь перспективным членом в процессах евразийской интеграции, выразила твердое намерение присоединиться к ним. Кроме этого, у нее, конечно, есть и щекотливый вопрос с Нагорным Карабахом. Показательно, что Азербайджан поддержал антироссийскую резолюцию.

Причины белорусской поддержки России были изложены самим главой государства еще 23 марта: «Знаете, в силу исторического прошлого, в силу того, что мы один народ, в силу того, что мы создаем единый проект, реализовываем Союзное государство, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Российской Федерацией».

Боливия, Куба, Никарагуа и Венесуэла являются странами, которые в наибольшей степени демонстрируют свою независимость от США в Латинской Америке. Несомненно, что в настоящий момент наибольшие трудности в отношениях с США испытывают Куба и Венесуэла, но и Боливия, и Никарагуа имеют богатый опыт постоянных проблем с Вашингтоном. Россия для них – естественный союзник.

КНДР находится в партнерских отношениях с Россией еще со времен СССР. И руководство этой страны ценит возможность опереться на Россию в трудные моменты.

Сирия уже испытала, что такое российская поддержка, без которой американцы наверняка подвергли бы ее бомбардировке в сентябре прошлого года. Несомненно, Судан и Зимбабве, которые периодически встречаются с дискриминацией со стороны Запада, также заинтересованы в том, чтобы иметь на своей стороне такого серьезного игрока, как Москва.

Интересно, что участник Таможенного союза и Единого экономического пространства Казахстан воздержался от участия в голосовании. Эксперты объясняют это оказанным Западом давлением на страну и желанием Казахстана сохранить добрые отношения с США и Евросоюзом.

Отметим, что всего при голосовании от определения своей позиции воздержались 58 государств, и среди них такие крупные страны, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и Египет. Фактически можно отметить, что члены БРИКС хотя и не проголосовали против резолюции, но снизили ее значимость, воздержавшись. Так, представитель Китая Лю Цзеи призвал более сдержанно подходить к принятию резолюции, чтобы не осложнять ситуацию. По его мнению, «страны должны объединить усилия и соблюдать дипломатические нормы в решении этого вопроса». По мнению экспертов, китайцы увидели в ситуации с Крымом возможность решить собственную давнюю проблему с Тайванем. Так и не признанный ни одной серьезной державой, Тайвань все еще остается вне юрисдикции Пекина, с чем последний не может согласиться. Давние мечты Китая воссоединить китайский народ не де юре, а де факто получили в связи с крымским прецедентом дополнительную опору. В целом стремление Китая приглушить эмоциональную волну неприятия России, поднятую Западом, свидетельствует и о его стремлении повысить роль незападных стран на международной арене. Оказав поддержку России в крымской ситуации, Пекин рассчитывает на поддержку Россией его собственных интересов. Такие же мотивы легко обнаружить и у Индии, Бразилии, ЮАР. Эти страны также не готовы подчинять свои национальные интересы системе правил на международной арене, разработанной западными странами для своего удобства. Тем более, что сами они этим правилам часто не следуют, но безоговорочно требуют их исполнения от стран незападных.

Что касается Египта, то в нем сейчас также сильны антиамериканские отношения. Россия в последние месяцы сделала много шагов навстречу египетскому правительству, которое отнеслось к этому с должной благодарностью.

Таким образом, попытка изоляции России провалилась. А голосование Генеральной ассамблеи продемонстрировало, что решительные действия России способны снискать ей больше союзников, чем прежнее пассивное следование западным «рекомендациям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *