Меланома — это опасно

Начинается сезон отпусков, а это поездки к морю или ближайшему к дому водоему. Но существует опасность усердного загорания: ваши родимые пятна могут трансформироваться в злокачественные новообразования.
Как не допустить этого?

пляж

КАК ВОЗНИКАЮТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ?

Есть вид злокачественной опухоли, образующейся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Называется эта опухоль меланома. Количество таких клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно без-обидных образований, которые имеются у большинства людей.
Это один из самых опасных видов рака. Коварство меланомы в том, что, однажды возникнув, она может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, разрушая ее, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (легкие, головной мозг, печень), где возникают новые очаги ее роста, то есть метастазы.

ЧТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ МЕЛАНОМЫ?

Прежде всего, травма, ультрафиолетовое облучение и гормональная перестройка организма.
Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Иногда для возникновения опухоли достаточно 1-2 травм. Поэтому, если вы ненароком повредили родинку каким-то образом, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а онкологу!

Кстати, травму можно нанести и незаметно, например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами – туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности.

Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.

С ультрафиолетовым излучением связывают большую частоту меланом у белокожего населения, проживающего на территориях с повышенной солнечной активностью. Многочисленные научные исследования доказали, что большее значение для развития меланомы, в отличие от рака кожи, имеет не столько суммарная доза ультрафиолетового излучения, полученного в течение всей жизни, сколько его интенсивность. Отчасти это объясняет более молодой возраст заболевших меланомой, а также ее частое развитие на обычно закрытых от солнца участках кожи после интенсивного облучения. Опасны и солнечные ожоги, перенесенные в детстве, особенно у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек детей.
Определенную роль играет генетическая предрасположенность (семейные случаи меланомы).

КТО НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕН ЗАБОЛЕВАНИЮ МЕЛАНОМОЙ КОЖИ?

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1-4% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль выявляется у 4-6 человек на 100000 населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в Австралии и США. Эпидемиологи отмечают, что каждые 5-10 лет число случаев развития меланомы среди лиц европейской расы удваивается. Аналогичная тенденция имеет место и в нашей стране.

Наряду с ростом заболеваемости важно отметить, что меланома почти в 50% случаев встречается у людей в молодом и зрелом возрасте, при этом более часто наблюдается у женщин. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.

Меланома может возникать на коже любой области тела, но наиболее часто встречающейся ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в 20-30% случаев опухоль развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях – на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов, меланоза Дюбрея (пpедpаковое заболевание кожи).

ГРУППЫ РИСКА

Наиболее значимые факторы риска – избыточное воздействие солнечного излучения, особенно в детском возрасте, значительное количество родинок.

К группе повышенного риска относятся люди:
-с белой кожей, с рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;
-постоянно обгорающие на солнце;
-перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
-имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);
-имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;
-имеющие меланоз Дюбрея.

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ?

Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже (плоская меланома) или узелок (узловая меланома). Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков (неравномерное распределение пигмента).
Плоская меланома развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Она представляет собой бляшку неправильной формы с фестончатым контуром, очагами обесцвечивания, мозаичной окраски, кератозом на поверхности. В среднем через несколько лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе опухоли в крайне агрессивную форму.

Узловая меланома, составляющая 10-30% всех меланом кожи, наиболее агрессивная разновидность опухоли. Обычно она представляет собой узел, реже – полиповидное образование на коже. В течение нескольких месяцев объем узла удваивается, он начинает кровоточить.

Наиболее частая локализация меланомы – на коже спины, шеи, головы, конечностей. Однако она может развиваться и под ногтем (около 8%). Обычно в этом случае меланома представляет собой темное пятно под ногтевой пластинкой, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

Меланома излечима на ранних стадиях, поэтому нужно более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых «сигналов тревоги». Чем меланома толще, тем она опаснее. При ранней стадии (тонкие и плоские опухоли) хирургическое иссечение позволяет избавиться от опухоли на срок 5-10 лет более чем у 90% заболевших. При опухолях толщиной более 4 мм, особенно изъязвленных, пятилетняя выживаемость пациентов без возврата заболевания составляет не более 50%.

Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание «ножки» опухоли, выжигание различными химическими веществами и т.д.).
Имеется ряд признаков перерождения родинки (асимметричность формы, неровность краев, изменение окраски, увеличение размеров), которые могут говорить о развитии меланомы.

На злокачественное перерождение указывают различного рода изменения ранее существовавшей родинки, к которым относятся:

  • изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации);
  • нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, «лаковая» поверхность или шелушение;
  • появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика);
  • изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса;
  • увеличение размера невуса (особенно в возрасте старше 30 лет) и его уплотнение;
  • зуд, жжение, покалывание в области родинки;
  • появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости;
  • выпадение имевшихся на родинке волосков;
  • внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце или в солярии).

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна, обязательно обратитесь к врачу-онкологу!

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ РОДИНКИ…

Поскольку родимые пятна встречаются очень часто, а меланомы развиваются редко, профилактическое удаление всех родинок неоправданно. Однако если вы обнаружили признаки изменения родинки, необходимо обязательно обратиться к врачу-онкологу. Желательно также проконсультироваться у этого специалиста при расположении любых невусов в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположены на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине у женщин (опасно постоянное трение застежкой бюстгальтера), в складках кожи, на подошвах стоп, ладонях и ногтевом ложе.

Считается, что иссечение даже меланомоопасного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. У маленьких детей на месте удаленных невусов могут сформироваться келоидные рубцы. Поэтому в детском возрасте решение о профилактическом удалении невуса должно быть обосновано исключительно медицинскими показаниями.

Распространенный в быту страх перед удалением пигментного невуса основан исключительно на трагических случаях ошибочного диагноза – экономном удалении меланомы под видом родинки. Поэтому обращаться за помощью нужно только к квалифицированным специалистам-онкологам. Если же вы решили избавиться от родинки по косметическим соображениям, консультация онколога также является обязательной. Иногда она может просто спасти вам жизнь.

Если у вас на родинке растут нежелательные волосы, их можно периодически аккуратно срезать ножницами (но не вырывать и не сбривать!). Фотоэпиляция допустима только после удаления родинки.

СЛУЧАЙНО ТРАВМИРОВАЛИ РОДИНКУ?

Необходимо остановить кровотечение при помощи тампона, смоченного в 3-процентном растворе перекиси водорода.

1. Положить на родинку сухую марлю (не пользоваться прижигающими лекарствами – йодом, марганцовкой и др.!).

2. Обратиться в медицинское учреждение (лучше онкологический диспансер), где ее правильно удалят и отправят на гистологический анализ.

3. Если родинка оторвалась полностью, ее можно завернуть в марлю, смоченную физраствором (0,9-1-процентный раствор поваренной соли) и в ближайшие часы сдать на гистологический анализ.

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Основные проявления меланомы известны онкологам, хирургам, терапевтам, дерматологам, участковым врачам и другим специалистам. Однако их старания будут недостаточны, если мы сами не начнем более внимательно относиться к своему здоровью. Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд не сложных для соблюдения правил:

1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.

2. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна или диспластические невусы, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.

3. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Если вы не можете удержаться от соблазна позагорать, то делайте это с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно, и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.

4. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30-40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.

5. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.

Александр ВАШКЕВИЧ,
заведующий Мозырским онкологическим диспансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *